В Волгодонском районе проводится профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

В Волгодонском районе проводится профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Один щелчок спасает жизни!

Одной из наиболее распространённых причин травмирования пассажиров автотранспортных средств в ходе наступления дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение ими правил дорожного движения в ходе управления автотранспортными средствами, а именно — неприменение ими ремней безопасности.

В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, а также выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе — связанных с нарушением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, в период с 9 по 12 августа текущего года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» сотрудниками отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» проводился широкомасштабный профилактический рейд по проверке применения водителями и пассажирами ремней безопасности.

В рамках рейда сотрудники отдела ДПС ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» совместно с волонтёрами Волонтёрского движения Волгодонского района организовали и провели на территории Волгодонского района информационную кампанию, направленную на привлечение внимания водителей и пассажиров автотранспортных  средств к вопросу необходимости использования ими ремней безопасности во время передвижения на автотранспортных средствах.

Уважаемые граждане!

Госавтоинспекция обращает ваше внимание: пассажиры автотранспорта — одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Около 40% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях составляют пассажиры транспортных средств. Рост автомобилизации во всём мире стал причиной увеличения количества аварий и повышения уровня травматизма среди водителей и пассажиров.

Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности. Ремень безопасности — наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

Однако, для того, чтобы ремень безопасности защитил, пассажиры должны понимать необходимость их использования, выполнять свои обязанности, соблюдать правила, пристёгиваться, — и таким образом заботиться о себе и окружающих.

Госавтоинспекция призывает водителей-родителей беречь самую беззащитную категорию участников дорожного движения — детей!

Дети-пассажиры — особые участники дорожного движения. Причина во всех без исключения случаях одна — халатность взрослых!

Ребёнок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулём. Как ни парадоксально, именно родители, самые близкие люди, пренебрегающие элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребёнка, становятся виновниками подобных трагедий. Взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, ни в коем случае не нарушать даже элементарных правил дорожного движения. Ведь ценой такого отношения может стать самое дорогое в жизни человека — жизнь и здоровье.

В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма введены требования об обязательном использовании специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей. Сотрудники ГИБДД пытаются донести до каждого водителя, что в соответствии с п. 22.9 ПДД РФ:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Штраф за данное правонарушение — от 3000 рублей, но, зачастую, плата за преступную самонадеянность взрослых — здоровье детей.

Отдел ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

Уважаемые родители, помните: ваши ошибки — это цена жизни и здоровья Ваших детей.

С.А. Шеподченко, врио начальника ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское», майор полиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content