По инициативе департамента потребительского рынка Ростовской области, внушительная делегация побывала в пос. Краснодонский, в цехе по переработке винограда «Винодельня Молчанова». Целью посещения была оценка качества выпускаемой продукции, знакомство с производством и коллекцией вин Николая Молчанова.
Члены делегации — лица, заинтересованные в обеспечении наших потребителей качественной продукцией отечественного производства. Это заведующий сектором мониторинга деятельности предприятий-производителей алкогольной продукции Департамента потребительского рынка Мария Власова и главный специалист Департамента — Людмила Калантарова, президент Донской Ассоциации сомелье — Владимир Приходько, представители ресторанов, магазинов, областных СМИ.
Несмотря на ненастную погоду, делегация решила вначале глянуть на виноградники. Конечно, по мнению сельских жителей, в это время года особо смотреть там нечего. Урожай не созрел, розы, посаженные вначале каждого ряда, как индикатор состояния винограда и просто для красоты, ещё не цветут. Лавандовое поле зацветёт только в середине июня. Гораздо интереснее — экскурсия по цеху. Перед входом в него Николай Вячеславович предложил гостям бахилы и любезно распахнул двери. Бахилы — жёсткая необходимость, связанная не только со следами на полу от грязной обуви. Фишка в другом — на производстве натуральных вин (а вино — это живой организм) виноделы стараются, чтобы как можно меньше попадало чего-либо из внешнего мира. Ведь в виноделии мелочей не бывает — и на качество продукта может повлиять любой фактор. По словам Молчанова, даже некачественное стекло, из которого сделана бутылка.
Экскурсия по цеху была увлекательной и познавательной. Гостей заинтересовало оборудование, которое можно подразделить на три категории: Импортное — французское и китайское, и наше. «Наше» не в смысле российского производства, а сделанное своими силами. Для этих целей были задействованы стиральные машины, кондиционеры и русская смекалка. И работает это оборудование не хуже импортного.
Кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Молчанов в своём рассказе затронул и исторические вопросы, связанные с виноградарством и виноделием. Продолжилась экскурсия в дегустационном зале — небольшом и уютном, дизайн которого разработал младший Молчанов — Андрей. Правда, температура в зале не выше 13 градусов, ведь он используется не только для приёма гостей, но и для хранения вина. Вино, предложенное хозяевами, быстро заставило забыть о прохладе. Гостям вина марки «Винодельня Молчанова» понравились, и они откровенно наслаждались, дегустируя их. А главный сомелье — Владимир Приходько работал. Сомелье — профессионал, способный по аромату вина определить его качество и даже сорт винограда. Владимир неспешно несколько раз вдыхал аромат, набирал вино в рот, задерживая его там некоторое время, и сплёвывал в специально предназначенную для этого ёмкость. Видя такое расточительство, собравшиеся гости, вначале глухо зароптали. Николай Молчанов напомнил, что на дегустации так может поступить каждый, если вино ему не понравилось. Но желающих последовать примеру сомелье не нашлось. Ну, а у Приходько такая работа, что поделаешь. Владимиру Приходько пришлось по вкусу вино «Красностоп золотовский», розлива 2019 года, игристое вино «Сибирьковый», сухое вино «Цветочный».
Изюминкой дегустации стало вино «Цветочный оранж», нежно-янтарного цвета с ярким, запоминающимся вкусом. Оранжевое вино (термин придуман в 2004 году в Великобритании Дэвидом Харви) сейчас набирает популярность во всём мире. Необычный цвет — от нежно-оранжевого до густого медового оно приобретает без использования красителей. «Виноваты» исключительно технологии изготовления. Происходит это следующим образом — после сбора урожая светлого винограда, ягоды отделяются от гребней, потом сырьё начинает бродить вместе с кожицей и косточками. На языке профессионалов — вместе с мезгой. В классическом варианте мезга белых сортов винограда не используется. После завершения брожения вино ещё некоторое время выдерживается в мезге, приобретая свой эксклюзивный цвет и терпкость. Чем больше выдержка, тем насыщеннее цвет. Конечно, члены делегации попробовали не все вина марки «Винодельня Молчанова» — ведь их более тридцати.
В завершении экскурсии Николай Молчанов откупорил вино, смахнув горлышко бутылки шашкой. Это не было демонстрацией удали. Он показывал, как в старину казаки открывали бутылки с вином, особенно молодым, в котором в горлышке собирался осадок. Сейчас же вино с осадка снимается при помощи специального оборудования.
Вопрос реализации вина для виноделов всегда стоял остро. Получить разрешение на торговлю просто лишь большим концернам. До 2021 года Н.В. Молчанов реализовывал свои вина на массовых мероприятиях, проводимых в Ростовской области. В феврале этого года он, единственный в Волгодонском районе, получил лицензию на право реализации своей продукции через точки розничной торговли.
Идея о производстве игристого вина, (по сути шампанского, но в связи с тем, что французы крайне болезненно относятся к использованию этого определения виноделами других стран, используется название — игристое вино) появилась давно. Осуществилась задумка в марте, но к потребителю оно попало не сразу.
— Хотелось к женскому Дню 8 Марта порадовать милых дам новинкой, но пришлось столкнуться с проблемой акцизных марок — и путь от производства до потребителя немного увеличился. Наконец, и он пройден. Розовое игристое вино, изготовленное из ягод винограда сорта «Цимлянский чёрный» можно приобрести в магазине, расположенном при цехе в пос. Краснодонский, — рассказал Н.В. Молчанов.
Кто хотя бы один раз имел дело с «Цимлянским чёрным» знает, что вино из него насыщенного тёмно-красного цвета (не зря же его назвали чёрным), терпкое. А тут нежное, и по цвету, и по вкусу, и по аромату. Секрет Николай Вячеславович раскрывает охотно.
— Всё дело в технологии изготовления. Мы не побоялись отойти от правил и получили отличный результат. Обычно вино из тёмных сортов винограда бродит с мезгой, то есть с косточками и шкурками, которые и дают цвет и терпкость. При производстве вин из белых сортов вино-града мезга удаляется и бродит только сок. Мы применили технологию изготовления белых вин к тёмному винограду — удалили мезгу оставив бродить сок, отсюда у игристого вина «Цимлянский чёрный» такой необычный цвет и вкус, — делится Н.В. Молчанов.
Если игристое вино из винограда сорта «Цимлянский чёрный» уже можно будет увидеть в продаже — магазинах, ресторанах, то игристое «Сибирьковый», «Экстра Брют белое», пока предназначено только для реализации на массовых мероприятиях и угощения. Учитывая мнения и впечатления угостившихся, оно, при необходимости, будет дорабатываться.
Винный сорт винограда «Сибирьковый» (в народе — Сибирёк) известен на Дону с давних времён. Существует легенда о том, что его в числе других сортов, казаки привезли из Франции в 1813 году. Современные исследования показали — этот сорт мог произойти исключительно от дикого винограда, растущего в донском краю. «Сибирьковый» не имеет генетического сходства ни с одним сортом в мире. Так что, наш он — родной. И вино из этого сорта винограда имеет оттенки степных цветов и трав, и …. Да, разве можно выразить в одном предложении, как благоухает степь!? С вином та же история. Каждый, попробовавший его, находит свои нотки. Хотя происхождение винограда не благородное французское, а наше, отечественное, он достаточно капризен и требует пристального внимания. Но хлопоты по его выращиванию того стоят. Об этом может сказать и такой факт — виноград набирает до 27% сахаристости. Это же живой нектар! Определение «живой» приведено не для «красного» словца. Все вина производства «Винодельня Молчанова», действительно, живые.
— На крупных предприятиях перед розливом в бутылки вино пастеризуют. Я не хочу сказать, что такие вина невкусные или плохие. Но каждому известно — после пастеризации, даже в вине из натурального сырья, живых, наиболее полезных для человека ингредиентов, становится меньше. Небольшие предприятия, подобные нашему, могут себе позволить обойтись без пастеризации. Перед разливом в бутылки, мы охлаждаем вино, кстати, на оборудовании, сделанном руками местных умельцев, сохраняя все полезные, живые компоненты. Такие вина требуют особых условий хранения. Одно из условий должно соблюдаться неукоснительно — температурный режим не выше 10-13 градусов тепла, иначе страдает качество вина. Мы своим винам можем обеспечить идеальные условия хранения, — говорит Н.В. Молчанов.
Существует поговорка: «Когда человек пьёт алкоголь, то вначале поёт, как птичка, потом храбрится, как лев, а завершает свинским поведением». И лишь употребление качественного, натурального вина, в умеренных количествах, может принести пользу организму человека. Но это уже другая история, о которой мы поговорим в следующий раз.
Н. Парфенова