Доктор в возрасте просится в отставку. Кто придёт на смену?

Доктор в возрасте просится в отставку. Кто придёт на смену?
Национальные проекты России: «Здравоохранение»

Каждый из нас, обращаясь за медицинской помощью, стремится попасть к грамотному, квалифицированному специалисту. И непременно к опытному. А опыт, как известно, приходит с годами, которые и у врачей, увы, имеют счёт. И вот уже знающему, умудрённому в профессии доктору пора на заслуженный отдых. Да не тут-то было – заменить пока некем.

Обеспеченность кадрами медицины, особенно сельской с её спецификой и дополнительными нагрузками.

Вот реальная картинка из жизни сельского доктора. В кабинет № 214 поликлиники ЦРБ Волгодонского района, где ведёт приём участковый терапевт Б.Б. Раджапов, нередко выстраивается очередь. Происходит это потому, что Байрам Бахтиярович стремится оказать максимум внимания, если того требует ситуация, каждому пациенту. Он убеждён – пришедший к нему на приём человек имеет право быть выслушанным.

— Хотелось бы уделять ещё больше времени больным, но не всегда это получается. А ведь часто бывает, что пришедшему нужно не столько назначение лечения, а просто консультация или ответ на интересующий вопрос. Но и это отнимает время и силы.

Когда наш собеседник перечислил все дополнительные нагрузки, которые ложатся на его плечи, осталось лишь подивиться – когда же он всё успевает? Оказывается, справляется, хотя нередко и в ущерб общению с семьёй, в которой подрастают двое малышей и ожидается третий. А ведь ещё нужно выкроить время для отдыха.

Вот такая у них работа, у сельских врачей. Сам Б.Б. Раджапов окончил Астраханскую государственную медицинскую академию и ординатуру в Ростовском государственном университете. Последние пять лет трудится в центральной районной больнице Волгодонского района.

Проблема с сельскими медиками давняя, особенно обострившаяся в связи с отменой пресловутого обязательного распределения на работу после получения соответствующего образования. В последние годы этот пробел предлагается восполнить посредством госпрограммы «Земский доктор», когда молодые специалисты медицинского профиля, изъявившие желание трудиться в сельской местности, получают солидную материальную поддержку. И положительная динамика в этом направлении прослеживается.

Как отметила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская: «В области эффективно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов. За годы реализации программ в медучреждения прибыли 847 врачей и 42 фельдшера. В результате обеспеченность врачами увеличилась с 13,6 в 2015 году до 15,2 в 2019 году на 10 тысяч населения. Укомплектованность врачами увеличилась до 80,16 процента, средними медицинскими работниками – до 87 процентов.»

Из средств областного бюджета 1089 врачам оказана государственная поддержка в форме бюджетной субсидии на приобретение и строительство жилья на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей, половина из них — специалистам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь.

В Волгодонском районе медицинскую помощь населению, а это более 33 тысяч человек, оказывают 36 врачей с высшим образованием и 130 специалистов со средним медицинским образованием, работающие в 24 фельдшерско-акушерских пунктах в хуторах, станицах, посёлках, в новой врачебной амбулатории в х. Рябичев, в поликлинике, терапевтическом и хирургическом отделениях центральной районной больницы в станице Романовской. При этом средний возраст врачей – 47,8 лет, средних медицинских работников – 48,3.

Казалось бы, с возрастом медиков ситуация более-менее приемлемая, тем не менее проблематика с укомплектованностью кадрами, особенно узкими специалистами, ещё остаётся, тем более имея в виду дальнейшую перспективу.

Как привлечь молодёжь к этой благороднейшей и очень нужной людям профессии? У нас на Дону для этого делается немало. Ежегодные ассигнования на реализацию мероприятий по ликвидации кадрового дефицита из средств федерального и областного бюджетов составили более 600 миллионов рублей.

Дальнейшее развитие получила целевая контрактная подготовка медицинских специалистов. В результате проведённой профориентационной работы число абитуриентов увеличилось с 600 человек в 2015 году до 870 в 2019 году. За последние пять лет благодаря поддержке донского правительства увеличено количество целевых мест с 261 до 336.

Ростовская область является основным заказчиком целевого приёма – это почти 80 процентов мест на лечебно-профилактическом факультете и 94 процента на педиатрическом факультете.

В настоящее время на всех курсах по целевым направлениям обучаются 1659 студентов, которые по окончанию обучения трудоустроятся в медицинские организации в соответствии с заключёнными договорами. Что касается конкретно Волгодонского района, то в настоящее время по целевым направлениям для нужд МБУЗ «Центральная районная больница» обучает девять человек. Уже в следующем, 2021 году, к работе приступит молодой специалист – врач анестезиолог-реаниматолог.

В целом же задачи на дальнейшее предстоят масштабные. В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» и в его рамках регионального – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» необходимо сократить дефицит специалистов, чтобы к 2024 году достичь 95-процентной укомплектованности.

Как подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская: «Такие масштабные задачи без активного участия глав муниципальных районов и городских округов решить невозможно. Медицинскому работнику необходимо создать все условия для комфортной жизни, чтобы он чувствовал заботу и внимание со стороны администрации, думал о том, как качественно и своевременно оказать медицинскую помощь, а не о хлебе насущном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому