Необходимость образования нового района диктовалась бурным развитием инфраструктуры г. Волгодонска (завод «Атоммаш», крупные промышленные предприятия, строительство Ростовской АЭС). Городу требовался близлежащий компактный сельскохозяйственный район, который мог бы обеспечить население растущего промышленного центра продуктами питания. Вот и было решено разделить территорию крупного Цимлянского района на два района.
27 апреля принято решение исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов № 310, а 10 мая 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым сформирован Волгодонской район с административным центром в п. Прогресс. Он стал 43-им районом в Ростовской области. В состав Волгодонского района включена левобережная часть Цимлянского района, 6 сельских советов: Добровольский, Дубенцовский, Победовский, Потаповский, Романовский и Рябичевский. Позже решением Волгодонского районного Совета народных депутатов № 143 от 16 мая 1984 года и решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов № 535 от 24.10.1984 был образован еще один сельский совет – Прогрессовский.
Специализацией района стало производство мясной, молочной и плодоовощной продукции, выращивание винограда, риса, прудовой рыбы.
М.Б. Гайчук назначен председателем оргкомитета по образованию района, а затем на XXI районной партийной конференции избран Первым секретарем райкома КПСС.
Первая сессия райсовета 18-го созыва начала свою работу 25 июля 1983 года. Рассматривались вопросы об избрании председателя райисполкома, его заместителей, секретаря и членов райисполкома, об утверждении заведующих отделами, образовании постоянно действующих комиссий, совета РАПО, комитета народного контроля. Председателем райисполкома избран А.Н. Азаренков, возглавлявший его до 1990 года, секретарем – Е.А. Фисакова.
Жителям было непонятно, какие аргументы брались в расчет при размещении райцентра в Прогрессе, тем более, что в поселке на момент образования района какой-либо инфраструктуры не было. Пришлось волевым решением райкома партии и райисполкома у кого-то что-то заимствовать. В конторе винсовхоза «Прогресс» разместился райком партии, в общежитии совхоза — райисполком, в учебно-курсовом комбинате – отдел сельского хозяйства. Многие районные учреждения и организации вообще находились за пределами райцентра, например, ЖКХ, райпо. Необходимо было построить поселок практически заново. Развитие района, его служб требовали решения не менее важной – кадровой проблемы, а вместе с ней и социальной, и жилищной.
Помимо административных зданий в перспективе было запланировано строительство поликлиники на 500 посещений, центральной районной больницы на 250 коек, здания ОВД и районной санэпидстанции. Однако для строительства необходимо было расширить границы поселка Прогресс, а разрешение для этого требовалось получить в Москве, так как вокруг располагались земли сельскохозяйственного назначения
Начались разговоры о неудобствах такого решения «сверху». Перенос райцентра в ст. Романовскую, занимавшую удобное географическое положение был бы более разумным. В конце концов здравый смысл восторжествовал: в декабре 1985 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР № 1563 от 29.10.85 районный центр Волгодонского района из п. Прогресс был перенесен в ст. Романовскую.
С этого момента Романовская вновь приобрела статус райцентра, утраченный ею в 1959 году.
Тогда же началось становление района. Достаточно вспомнить, что левобережные совхозы по своему экономическому положению числились в области в ряду самых сильных и крепких: мясосовхоз «Дубенцовский», совхоз «Левобережный» с его знаменитым на всю область откормочным комплексом, рисосовхоз «Мелиоратор», винсовхозы «Прогресс», «Победа», «Краснодонский» и другие хозяйства. В короткие сроки была решена жилищная проблема – каждому хозяйству было поручено построить в райцентре по одному жилому дому. Начато строительство и административных зданий: райкома партии, управления сельского хозяйства.
Вот имена тех людей, от которых тогда во многом зависело становление и дальнейшее развитие нового района — Михаил Борисович Гайчук и Алексей Никитович Азаренков, Михаил Федосеевич Маркин и Николай Андреевич Сотников, Василий Павлович Мельников и Николай Иванович Лащенов, Агнесса Спиридоновна Сергеева и многие, многие другие, которые, не жалея сил, времени, жизненной энергии созидали. Низкий поклон им за преданность родному краю, за большой труд во благо его процветания!