В мае 1943 года житель хутора Пирожок Семён Афанасьевич Бузуверов 17-летним парнем ушёл на фронт.
— Два дня пешком шли до Белой Колитвы, где был призывной пункт, — вспоминает ветеран, — Дошли — и сразу же попали под обстрел. Потом нас погрузили в эшелон и повезли в Сталинград. Прибыв туда, увидели, что город полностью разрушен. Месяца три были учения. Затем всех направили в запасной полк в г. Пенза, где находились в течение года. Вместе со мной из хутора на фронт ушли и другие ребята.
Не все они вернулись домой. Георгий Кузьмич Мусатов, Иван Иосифович Соколов и Владимир Ефимович Сухоруков сложили свои головы на полях сражений.
Павел Кузьмич Нефёдов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Чехословакию и Польшу в составе 434-го гвардейского ордена Александра Невского полка. Победу встретил в Берлине. Но домой танкист Нефёдов вернулся только в 1951 году, так как продолжал службу в Группе советских войск в Германии. Умер 19 августа 1987 года.
Михаил Иванович Болдырев в 1944 году попал на Забайкальский фронт и после Победы продолжал службу до 1957 года. Умер 24 февраля 1996 года. Владимир Абрамович Строганов Победу встретил в Германии — остался на военной службе. Домой вернулся в начале пятидесятых годов.
Сам Семён Афанасьевич Бузуверов военную присягу принял в 42-ом запасном стрелковом полку. В ноябре 1944 года попал на карело-финский фронт в составе 1407-го зенитного артиллерийского полка, имея военную специальность — старший телефонист. Ему приходилось налаживать связь почти всегда под обстрелом или бомбежкой. После заключения перемирия с Финляндией, полк, в котором воевал Семён Афанасьевич, участвовал в освобождении Норвегии. Победу встретил на норвежской границе.
До 15 апреля 1950 года Семён Афанасьевич Бузуверов охранял рубежи нашего государства, оставаясь солдатом воинской части, которая располагалась близ города Мурманск.