Под бомбёжкой и обстрелом

В мае 1943 года житель хутора Пирожок Семён Афанасьевич Бузуверов 17-летним парнем ушёл на фронт.

— Два дня пешком шли до Белой Колитвы, где был призывной пункт, — вспоминает ветеран, — Дошли — и сразу же попали под обстрел. Потом нас погрузили в эшелон и повезли в Сталинград. Прибыв туда, увидели, что город полностью разрушен. Месяца три были учения. Затем всех направили в запасной полк в г. Пенза, где находились в течение года. Вместе со мной из хутора на фронт ушли и другие ребята.

Не все они вернулись домой. Георгий Кузьмич Мусатов, Иван Иосифович Соколов и Владимир Ефимович Сухоруков сложили свои головы на полях сражений.

Павел Кузьмич Нефёдов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Чехословакию и Польшу в составе 434-го гвардейского ордена Александра Невского полка. Победу встретил в Берлине. Но домой танкист Нефёдов вернулся только в 1951 году, так как продолжал службу в Группе советских войск в Германии. Умер 19 августа 1987 года.

Михаил Иванович Болдырев в 1944 году попал на Забайкальский фронт и после Победы продолжал службу до 1957 года. Умер 24 февраля 1996 года. Владимир Абрамович Строганов Победу встретил в Германии — остался на военной службе. Домой вернулся в начале пятидесятых годов.

Сам Семён Афанасьевич Бузуверов военную присягу принял в 42-ом запасном стрелковом полку. В ноябре 1944 года попал на карело-финский фронт в составе 1407-го зенитного артиллерийского полка, имея военную специальность — старший телефонист. Ему приходилось налаживать связь почти всегда под обстрелом или бомбежкой. После заключения перемирия с Финляндией, полк, в котором воевал Семён Афанасьевич, участвовал в освобождении Норвегии. Победу встретил на норвежской границе.

До 15 апреля 1950 года Семён Афанасьевич Бузуверов охранял рубежи нашего государства, оставаясь солдатом воинской части, которая располагалась близ города Мурманск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content