Земледельцы Волгодонского района уже готовятся к весне

Своеобразным предстартовым сигналом послужит традиционное областное совещание по вопросам организованного проведения весенних полевых работ, которое пройдёт в конце февраля в рамках XXIV Агропромышленного форума Юга России.

Совещаться, правда, придётся в онлайн-режиме, так как продолжают действовать ограничения из-за недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но это никак не повлияет на актуальность столь значимого для всех земледельцев мероприятия, на котором будут обсуждаться особенности стратегии и тактики предстоящей весенней полевой кампании.

В рамках агропромышленного форума запланировано также проведение выставок «Интерагромаш» и «Агротехнологии». На их посещение будут введены ограничения по числу участников, для чего разработан соответствующий график.

Нынешний февраль выдался капризным, подсадив всех нас на погодные «качели». Переживём, конечно, тем более что и весна уже не за горами, готовиться к которой уже исподволь начали полеводы района. Обрисовать предвесеннюю ситуацию в хозяйствах всех форм собственности корреспондент «Романовского вестника» попросил главного агронома отдела сельского хозяйства Администрации района В.Д. Левченко.

— Вадим Дмитриевич, первый вопрос, естественно, о состоянии посевов озимых культур, в том числе — озимой пшеницы — основной культуры в зерновом балансе.

— В общей сложности под урожай 2021 года озимыми культурами осенью было занято почти 30 тысяч гектаров. 800 гектаров засеяно озимым ячменём, 1200 гектаров — озимым тритикале, в основном, в ООО «Лада» и крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Е.В. Рыжкина. Остальные площади отведены под озимую пшеницу. Сразу хочу отметить, что последние три года доля озимого клина в районе увеличивается. Например, пять лет назад озимыми засевали всего 18 тысяч гектаров.

Что касается сегодняшнего их состояния, то, в основном, оно оценивается как хорошее и удовлетворительное: полностью взошли на 28,4 тысячи гектаров. Наблюдается характерная особенность — несмотря на разные сроки сева озимые взошли, практически, одновременно. Осенью, конечно, пришлось из-за отсутствия достаточного количества влаги в почве немало поволноваться, но зима недобор компенсировала, например, в январе нынешнего года на полях района выпало 102 миллиметра осадков, что в два раза больше нормы. Радует в этом плане и февраль — только за первую декаду выпало 20 миллиметров осадков, так что накопление влаги продолжается.

В целом, погода пока благоприятствует полеводам. Критических для перезимовки озимых культур температур отмечено не было, а когда морозы всё-таки случались, посевы были укрыты снегом. Остаётся надеяться, что и в дальнейшем погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, как, например, в прошлом году, когда в мае внезапно ударили заморозки.

— Февраль — месяц зимний, но, насколько знаю, Вадим Дмитриевич, растениеводы уже вывели технику в поле, хотя звучит это несколько необычно для такого времени года.

— Совершенно верно, началось и продолжается выполнение такого технологического агроприёма, как подкормка посевов минеральными удобрениями. Для внесения сульфата аммония и аммиачной селитры используются РУМы. Хорошими темпами работы ведут механизаторы ООО «Мелиоратор», ООО «Исток», ООО «Рассвет», ООО «Волгодонскагрохим+», крестьянско-фермерских хозяйств индивидуальных предпринимателей В.П. Бедного, А.Н. Сердюка, В.М. Уварова. В общей сложности посевы уже получили подкормку на площади более 12 тысяч гектаров. Задача же ставится внести минеральные удобрения не менее, чем на 90 процентах всех площадей.

Возможности для этого в хозяйствах есть — имеется необходимая техника, своевременно создан запас минеральных удобрений, которые приобретены в количестве 7890 тонн. К слову сказать, пять лет назад внесли лишь 2800 тонн удобрений.

— А какова ситуация с мышевидными грызунами? Помнится, года два или три назад мыши стали серьёзной угрозой урожаю зерновых, для борьбы с ними пришлось принимать дополнительные меры.

— Эта напасть пока обходит стороной. Отдельные очаги их заселения своевременно выявлены на участках озимых, где предшественниками были овощные культуры. Точечно их обработали на площади, примерно, 200 гектаров и, думаю, проблему сняли.

— С конца зимы отсчёт времени уже иной, не успеешь оглянуться — пора выходить на весеннее поле. Каковы планы аграриев Волгодонского района на нынешнюю весну?

— В хозяйствах всех форм собственности яровым ячменём намечено занять около 7 тысяч гектаров. Помимо этого, 350 гектаров будет отведено под бобовые культуры — горох, нут, чечевицу, 600 гектаров — под кукурузу, 9,1 тысячи гектаров — под технические культуры, в том числе — 1400 гектаров — под лён и горчицу. В «Роднике» и «Грачиках» продолжат возделывание сои на 300 гектарах, будут расширены с 55 гектаров до 500 посевы такой востребованной нынче на пищевом рынке культуры как кориандр — в ООО «Рассвет» и в КФХ индивидуального предпринимателя Р.А. Ханвердиева.

Однолетние травы займут 800 гектаров, многолетние — 600 гектаров.

Площади под рис в основных трёх рисосеющих хозяйствах останутся в прежних пределах — 3,1 тысячи гектаров.

— Вадим Дмитриевич, закономерный вопрос о семенном запасе, качестве имеющегося посевного материала.

Основной запас семян, потребующихся для весеннего сева, в хозяйствах на настоящее время имеется, кое-где его продолжают пополнять, приобретено, в том числе — 50 тонн элитных семян ячменя. Всего для сева яровых зерновых и зернобобовых культур потребуется 1600 тонн семян. Сейчас продолжается их проверка на всхожесть, более 30 процентов семенного материала уже проверено в Цимлянской госсеминспекции.

— Недавно довелось разговаривать с директором госстанции агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Поповым, который отметил наш Волгодонской район в числе тех территорий, где стараются хозяйствовать на земле в содружестве с наукой, идти в ногу со временем.

— У нас давние плодотворные контакты с ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Цимлянская». На нынешний год запланирован очередной тур агрохимического обследования полей — последний проводился в 2015 году. Хозяйства района уже заключили договора на обследование 40 тысяч гектаров сельхозугодий. После выполнения всего комплекса работ они получат своеобразные паспорта полей — агрохимические и эколого-токсилогические характеристики почв и рекомендации по повышению их плодородия, без которых проблематично использование на современном уровне нашего главного богатства — земли-кормилицы.

— Спасибо, Вадим Дмитриевич, за содержательный и интересный разговор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content