«Здоровая семья»

Роль мужчины в семье переоценить сложно. Крепкое мужское плечо, авторитет, чувство защищенности важны детям, женщинам, старшим членам семьи. Но вместе с тем, принято считать, что мужчины-отцы настолько самодостаточны, что не нуждаются в поддержке и внимании. Именно этой теме посвящен социальный проект АНО РРЦ «Здоровая семья», реализуемый при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации «Внедрение комплексной помощи мужчинам-отцам в Ростовской области».

Одной из функций семьи является самореализация родительских чувств, удовлетворение потребностей в отцовстве и материнстве. По мнению социологов, демографов, современная семья переживает трудности, и в настоящее время институт семьи находится в состоянии кризиса. В этих условиях меняется структура, функции, отношение к семье как институту. В связи с ослаблением традиционных ценностей семьи, трудовой занятостью женщин, происходит перекос отношений в современном мире, смещается роль отца, что отражается на восприятии детьми роли родителей, на характере семейного воспитания.

Возникает необходимость переосмысления места и роли отцовства в формировании и развитии не только семьи, но и личности ребенка, что является своего рода гарантией организации существования цивилизованного общества.

Родительство требует новых ролей, обязанностей как со стороны матери, так и со стороны отца. Однако, появление ребёнка — это скорее переход семьи в новое состояние, чем кризис. Большинство супружеских пар сообщают, что они испытывают лишь незначительные трудности в приспособлении к новой ситуации.

Когда ребёнок подрастает и требует меньше непосредственного ухода, взаимодействие отца с ним увеличивается. Отцы начинают чаще вовлекать детей в различные импровизированные игры, всё больше общаются со своими малышами в общественных местах, таких, к примеру, как парк отдыха. Те из них, кто часто общается со своими маленькими детьми, чутко реагирует на их сигналы и становятся значимой фигурой в детском мире, чаще проявляют себя как действенный посредник социализации.

Когда ребёнок становится старше, отец превращается для него в важную позитивную ролевую модель — вестник мира. Отцы не только проводят время с детьми, но и чутко отзываются на их желания, слёзы и потребности. Если в младшем возрасте общение ребенка и родителя было ограничено, то у такого отца могут возникнуть трудности в налаживании прочных эмоциональных связей впоследствии. Скорее всего, отец будет оказывать негативное воздействие на ребёнка: когда тот станет старше, взаимопонимания достичь будет значительно сложнее. Хотя даже те мужчины, которые не живут со своими семьями, могут сохранить отношения с детьми, посещая их, играя с ними и эмоционально поддерживая их.

Часто бывает, что мужчине-отцу, которому, в силу различных обстоятельств, не удалось наладить отношения с маленькими детьми, психологически трудно преодолеть барьер и сделать правильный шаг навстречу отношениям. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, следует понимать, что многие проблемы надуманы.

Если всё же разрешить ситуацию не удается, то квалифицированная помощь психологов поможет вам все расставить по своим местам.

Ирина Новоселова, клинический психолог ВФ ГБУ РО НД, председатель АНО РРЦ «Здоровая семья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content