Я выберу себе звезду

Я выберу себе звезду

На пенсии жизнь только начинается. Эту фразу произносят по-разному, но чаще с иронией и сарказмом, намекая на размер пенсии. После знакомства с жительницей х. Рябичев Надеждой Васильевной Водолазовой, эту фразу хочется сказать с восхищением, потому что с выходом на заслуженный отдых у неё началась совершенно другая жизнь, что и послужило причиной нашей встречи.

А отдых у Надежды Васильевны действительно заслуженный. Она 43 года посвятила педагогическому труду, из них 40 лет в Рябичёвской школе, сея разумное, доброе, вечное в сердцах учеников начальной школы. Кроме того, она 14 лет проработала завучем школы. Н.В. Водолазова за свою трудовую деятельность не однажды получала Почётные грамоты и благодарности. Кроме того удостоена знака «Отличник просвещения», награждена Орденом трудовой славы. Надежда Васильевна и сейчас активная, энергичная, темпераментная. Даже удивительно, что она оставила работу.

— Уходить надо красиво, уступая место молодым, а не шаркающей походкой. Сейчас в школе немало педагогов, которые когда-то были моими учениками и среди них моя дочь Татьяна Геннадьевна Пивоварова — учитель английского языка и младших классов. Мне этот факт греет душу. Хочется верить, что в привитии любви к этой профессии есть и моя заслуга.

Ученики меня не забывают. Многие живут в родном хуторе и трудятся на его благо. Они по-прежнему для меня «мои ученики», с которыми мы не только проходили программу обучения, но и готовили праздники, другие мероприятия, пели и танцевали в ансамбле «Лазорики», — рассказывает Н.В. Водолазова.

После ухода на пенсию Надежда Васильевна начала писать стихи. Чувство рифмы у неё проявилось ещё в детстве. В 6 классе Надежда Васильевна написала сочинение на заданную тему о цветущей акации в стихах, за что получила пятерку. Будучи взрослой, писала, в основном, стихи-посвящения друзьям, родственникам, коллегам на дни рождения и праздники. Заниматься поэтическим творчеством более серьёзно не позволяло время, которого постоянно не хватало. Семья, дети, хозяйство, работа, любимое хобби… Надежда Васильевна очень любила и любит петь. Она была активной участницей художественной самодеятельности хутора. Сейчас всё- чаще на приоритетном месте оказываются стихи.

Начинала писать стихи Надежда Васильевна для себя, для души и думала, что так будет всегда. К первой публикации подтолкнули друзья. Можно сказать, настояли, уговорили послать написанное в газету «Хозяйство». Стихи сразу же опубликовали и творчество «для себя» обрело читателей. Потом наша поэтесса осмелилась и отравила свои стихи в журнал «Пой, живи, душа родная», издающийся в Белгороде. Сейчас этот журнал регулярно печатает их и даже одна из рубрик издания получила название «У причала» по мотивам стихотворения Н.В. Водолазовой.

— Времени для занятий творчеством у меня, действительно, много. Хозяйством уже не занимаюсь — сажаю немного овощей и ухаживаю за палисадником с цветами. Дети — сын и дочь самостоятельные. Я счастливая бабушка трёх внуков. Мужа похоронила 10 лет назад. Он был очень заботливым мужем и отцом. За ним я была, как за каменной стеной. Конечно, мне не хватает моего Геннадия Филипповича. Так что, стихи, да, наверное, и любое увлечение, это ещё и средство от одиночества. Я имею в виду — одиночество женское. Много лет после ухода из жизни мужа не могла посвятить ему ни строчки, пока боль утраты не притупилась. А потом родился стих «Где моё счастье?», — делится сокровенным Н.В. Водолазова.

Надежда Васильевна пишет о том, что волнует её сердце, и стихи затрагивают души читателей. Многие стихи посвящены малой родине — ст. Баклановская Дубовского района, где родилась, где прошли детство и юность. Главная ценительница этого направления в поэзии мама поэтессы 82-летняя Александра Прокофьевна Ромашкова, которая сейчас живёт в Цимлянском районе. Прочитав стихи дочери, она всегда говорит: «Как на родине побывала». Об этой женщине Надежда Васильевна говорит с особой теплотой и любовью. Родная мама Надежды Васильевны умерла очень рано, когда старшей дочери Вале было 4 года, а младшей — Наде — 2. Отец девочек попросил сестру жены Александру Прокофьевну, жившую в г. Донецк переехать к ним, для помощи. Одному мужчине было трудно. И она согласилась, ведь девчушки были ей нечужими.

— Я увидела Александру Прокофьевну и с криком «мама, мама» бросилась к ней. Валя тоже подбежала, закарабкалась на колени. Позже Александра Прокофьевна признавалась, что когда увидела нас, маленьких, осиротевших, у неё сердце сжалось от боли и жалости. Так наша тетя Шура стала нам родной мамой. Согласитесь — это мужественный поступок для 18-летней, незамужней девушки. Спустя время они с папой поженились — в семье родилось ещё трое детей.

Работать в детстве нам приходилось немало, но несчастными, обездоленными мы себя не чувствовали — всегда с большим желанием помогали родителям. И большую роль в этом играла мама Шура, её забота и любовь к нам. Мне в то время казалось, что она никогда не спала. Мы всегда видели её за работой — готовка, стирка, уборка, уход за подворьем и т.д. А ещё она была мастерицей печь пироги — и на любое торжество станичники просили её это сделать. Одно из моих стихотворений «Хлебушко» посвящёно маме — Александре Прокофьевне Ромашковой, — рассказывает Н.В. Водолазова.

Беззаветно любя х. Рябичев, в котором, по сути, живёт всю сознательную жизнь, Надежда Васильевна использует любую возможность посетить родную станицу, встретиться с друзьями, одноклассниками, побывать на родном подворье, где по-прежнему растёт старая груша. Иногда такие поездки выливаются в стихи. Одно из них «Отчий дом» было опубликовано в газете «Светоч» Дубовского района.

Надежда Васильевна призналась, что для рождения стихов важен толчок извне, который зацепит, взволнует. И это может быть картинка из жизни, мимо которой, проходят многие, а у человека с поэтической жилкой она отзовётся в сердце стихотворными строками.

— Однажды иду по хутору и вижу старушку, сидящую на скамеечке возле своего небольшого и неказистого домика. А приусадебный участочек в идеальном порядке. Есть такая черта у наших казачек, чтобы во дворе ни пылинки, ни соринки, несмотря ни на что. После этой мимолётной встречи родилось стихотворение «Одинокая старушка». Многие говорили, что прочитав его, плакали. Когда что-то всколыхнёт душу, слова откуда-то сами приходят и просятся на бумагу.

Как-то раз, приехавший в гости внук, ясным поздним вечером попросил:  «Бабушка, пойдем, посмотрим на звёзды». Я рассказала ему, что в детстве мы вместе с друзьями выбирали каждый себе звезду и загадывали желанние. Эту звёздочку я находила на небе в течение всей жизни. Внук тоже выбрал себе звезду. А у меня родилось стихотворение «Путеводная звезда», — рассказывает Надежда Васильевна.

Лирика Н.В. Водолазовой многогранна, но поэтесса очень осторожно и аккуратно выбирает темы для своих стихов. К примеру, она отказалась писать стихи в поэтический сборник, готовящийся к выпуску в г. Морозовск, тематика которого спецоперация на Донбассе.

— Чтобы писать об этом, нужны не только эмоции, но и знания. Однажды под большим впечатлением от открытия у нас в хуторе храма и от пасхальной службы я написала стих «Пасхальный звон», в котором была такая строчка — «Здесь спокойно молились иконам». Знающие люди сделали замечание: «Мы молимся не иконам, а образу, на них написанному». Строчку эту я исправила и для себя решила никогда не писать на темы, в которых нужна точность. Словом можно исцелить, вселить уверенность, а иногда и больно ранить. А я хочу, чтобы мои стихи приносили радость или грустинку, но небольшую и светлую, — говорит Н.В. Водолазова.

Нет такой профессии — поэт, но люди слагающие стихи были всегда. Это люди, несколько иначе смотрящие на мир, и за-ставляющие всех остальных обратить внимание на земную красоту, заплакать над судьбой другого человека, увидеть в вихре снежинок хоровод сказочных фей и многое другое. И одна из них наша землячка Надежда Васильевна Водолазова.

Н. Ясинская

Путеводная звезда

Ночью звёзды рассыплются в небе,

Огоньками мигая с высот.

Дотянуться рукою мне бы:

Лучших я не видала красот.

Есть одна среди них моя звёздочка.

Каждый раз я машу ей: «Привет!»

Пусть не гаснет небесная точечка,

Пусть лучится её яркий сет.

Загадаю желание — сбудется,

Раскрываю пред ней свой секрет.

На вопросы и все мои трудности

Я всегда получаю ответ.

Взять в ладони её очень хочется,

С ней шагать, не сбиваясь с пути.

Ты, моя, путеводная звездочка,

Ещё долго, долго свети!

Хлебушко

Я не знаю голодного детства,

Хлеб мы ели вдоволь тогда.

В русской печке из нежного теста

Выпекала нам мама всегда.

Разносился запах по улицам

Свежих булок и пирогов.

А улыбка на наших лицах

Предвещала пищу Богов.

Вот он, хлебушко, пышущий жаром,

Золотистою коркой покрыт,

Он с манящим фруктовым взваром

Вызывал такой аппетит!!!

Этот вкус, этот запах- творение

Тёплых, добрых маминых рук.

Много сил потрачено, времени,

Лучше нет мастерицы вокруг.

Я хочу ей сказать спасибо

Через многие лета, года.

Мы впитали с душистым хлебом

Уважение к людям труда.

Одинокая старушка

В краю заброшенном избушка

Стоит тоскливо у плетня.

Там одинокая старушка

Сидит, согнувшись у окна.

О чём грустит она?

Я знаю: Всё ждёт кого-то,

Смотрит вдаль,

И часто, горестно вздыхая,

Руками поправляет шаль.

В избе всё убрано, уютно.

Всегда в заботах и трудах.

Любая спорилась работа

В её натруженных руках.

Пол подметён, нет ни соринки.

И в пору бы гостей встречать,

Но светятся в глазах слезинки,

В душе тревога и печаль.

Сидит, подперши подбородок

Рукой морщинистой своей.

Вся жизнь её — одна работа.

На всех хватило б трудодней.

И жить бы ей в палатах царских,

Не в покосившейся избе,

Ходить в нарядах самых ярких,

Не в сером, ветхом зипуне.

Она привыкла жить попроще,

Чтоб на столе был хлеб да соль.

И на судьбу свою не ропщет,

Хоть и бывает в сердце боль.

В углу икона Чудотворца,

Портрет сыночка на стене.

Пред сном молилася усердно,

Чтоб сын явился к ней во сне.

Она, крестясь, молилась Богу,

Шепча молитвы образам,

Чтоб указал ему дорогу

К родным, заброшенным местам.

А сын живёт в стране далёкой,

Давно покинул Отчий дом.

Не знает, как ей одиноко,

Не носит письма почтальон.

Сынок не вспомнит о старушке,

Как трудно ей порой одной:

Отломит хлебную краюшку,

Запив холодною водой.

И, засыпая пред рассветом,

Укрывшись шалью потеплей —

Ей сын приснился: «Мама, где ты?

Вернулся! Нет тебя родней!»

Проснулась радостно старушка,

Засуетилась у окна.

А сына нет.. Пуста избушка.

Она по-прежнему одна.

Хочу спросить вас дети, внуки:

«Зачем страдают старики?»

Придёт пора к вам — те же муки

Настигнут воле вопреки.

Любовь и жалость — вот в чём сущность.

О том пишу свои стихи.

За безразличие, бездушность

Вовек не отмолить грехи.

Отчий дом

Я иду по знакомой тропинке,

На пригорке стоял отчий дом.

Осторожно коснулась калитки,

Звук которой до боли знаком.

С замиранием сердца смотрела,

Узнавала подворье своё,

Окунуться я в детство хотела,

Вновь вернуться в родное жильё.

Ставен стук не услышу уж боле,

Скрип ступенек, идущих с крыльца,

Не услышу здесь звонкой капели

И поющего трелью скворца.

Вот дорожка протоптана к саду,

Где вкушала я в детстве плоды,

Вкус которых мне был очень сладок,

Жаль, что нет теперь яблонь, айвы.

Только грушица смотрит тоскливо —

В карауле стоит на посту.

Всё выносит она терпеливо:

Зимний холод, жару и тоску.

Долго ждёт к себе в гости хозяев,

Машет ветками, шепчет листвой.

Уж полвека она охраняет

Часть земли, где стоял дом родной.

Что ж ты, грушица, так приуныла?

Одиноко, я знаю, прости!

Обниму я тебя, моя милая,

Память нашу о доме храни!

Весна

Пришла пора природы обновленья

Пробившейся травы, набухших почек вновь,

Всего живого пробужденье

 От зимних спячек, долгих снов.

Весна давно в свои права вступила,

Уверенно шагает по земле,

В наряды рощи обрядила,

Её дыханье чувствуешь везде.

Все суетятся шумно, беспокойно,

Спешат в порядок привести дела,

Умыться утренней росою,

 Почистить всё до блеска, добела.

Уж соловей на ветке распевает —

Своею трелью он ласкает слух,

Весны тепло и радость навевает,

Он созывает в хор своих подруг.

Под эту трель о многом я мечтаю

И радуюсь всем песням соловья.

Я, затаив дыханье, понимаю,

Что и в моей душе поёт весна!

Н. ВОДОЛАЗОВА, х. Рябичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому