Вспомним имена земляков, удостоенных высокого звания — Герой Советского Союза

Вспомним имена земляков, удостоенных высокого звания — Герой Советского Союза

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Памятная дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

В музее краеведения Волгодонского района открыта экспозиция «И помнит мир спасённый», посвящённая памяти неизвестного солдата и героям-подпольщикам ст. Романовская, замученным фашистами в годы Великой Отечественной войны. Они были совсем молоды, любили жизнь и отдали её за счастье других поколений.

Как дань памяти и благодарности потомкам, молодёжь Волгодонского района возложила цветы  к памятнику романовским подпольщикам, расположенному на территории музея, и почтила минутой молчания всех павших солдат — героев Отечества, отдавших свои жизни, защищая Родину.

Пятеро наших земляков за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, удостоены высокого звания — Герой Советского Союза. Вспомним их имена.


Ефим Васильевич Гапонов (15.11.1912 — 24.10.1943 г.г.)

Родился в станице Дубенцовская. 28 июня 1941 года ушёл на фронт. К осени 1943 года имел немало боевых заслуг: подбил пять танков, бронемашину, подавил огонь двух миномётных батарей. Был награждён орденом Ленина и медалями.

24 октября 1943 года у хутора Дунаев Запорожской области завязался жаркий бой. Прижатые огнём гитлеровцев, воины гвардейского стрелкового полка, в числе которых действовал орудийный расчёт старшего сержанта Гапонова, залегли в негустом лесу. Многократные атаки не имели успеха: особенно досаждал замаскированный дзот, откуда вели огонь два пулемёта. Роты несли большие потери. Старший сержант Гапонов принял решение подавить эту огневую точку прямой наводкой, хотя понимал, что стрелять с открытой позиции — смертельный риск. По его команде орудие выкатили из укрытия — и немцы почти сразу это заметили : вблизи разорвалась мина. Расчёт открыл огонь, но пулемёты противника не унимались. Ефим Васильевич встал, чтобы точнее навести орудие, раздалась пулемётная очередь — наводчик упал лицом в траву, подносчика снарядов смертельно ранило. Гапонов тоже почувствовал жжение в груди, но, собрав последние силы, выстрелил. Снаряд попал точно в цель, атака была успешно завершена.

1 ноября 1943 года Ефиму Васильевичу Гапонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Украинской ССР.

На Дубенцовской средней школе установлена мемориальная доска, одна из улиц станицы названа именем Героя.


Стефан Яковлевич Гладков (20.09.1907 — 12.11.1975 г.г.)

Родился и вырос в хуторе Погожев. В сентябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт.

Гладков

За два года исколесил немало фронтовых дорог, участвовал в боях за освобождение Ростовской области. В сентябре 1943 года отделение противотанковых ружей, которым командовал гвардии старший сержант Гладков, перебросили на Украину. Перед отделением Гладкова была поставлена задача — первыми переправиться на правый берег Днепра, закрепиться там и продержаться до подхода основных сил.

На плоту под непрекращающимся обстрелом противника успешно переправились на другой берег. Бесшумно подобрались к обстреливающему реку пулемёту, швырнули в окоп гранаты. Пулемёт замолчал. Началась рукопашная схватка, и немцы не устояли. Отделение заняло круговую оборону. Гладков распорядился подать условный сигнал о выполнении задания.

Но немцы не успокоились, вблизи начали рваться мины, а затем, гитлеровцы предприняли контратаку, потом вторую. Нужно было стоять, ведь через реку переправлялись наши войска.

Гладков всё держал под контролем, хотя сильно болело предплечье. Подкрепление подошло вовремя — форсирование Днепра на этом участке прошло успешно.

Очнулся Гладков в госпитале. Врачи спасли безнадёжно искалеченную руку, но вернуться в строй ему уже было не суждено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Гладкову Стефану Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись в родные края, Стефан Яковлевич работал председателем колхоза имени Текучева.

Одна из улиц Романовской носит имя Героя.

Александр Данилович Молчанов (25.12.1925 — 05.10.2008 г.г.)

Родился в хуторе Арпачин Багаевского района Ростовской области. В марте 1943 года рядовой Молчанов был зачислен в состав 302-й стрелковой дивизии, наводчиком 45-миллиметровой пушки.

В боях за город Тернополь (Украина) рядовой Молчанов подавил три пулемётные точки, истребил до 20 гитлеровцев. 24 апреля 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

В январе 1945 года советские войска форсировали реку Висла и закрепились на небольшом плацдарме у местечка Сандомир. Противник старался подавить наступление — завязались бои. 16 января 1945 года командир орудийного расчёта сержант Молчанов с бойцами выкатил орудие на прямую наводку. Рискуя жизнью, Александр Данилович поразил свыше отделения пехоты противника и несколько повозок с боеприпасами и снаряжением, чем обеспечил успешное продвижение наших войск при расширении Сандомирского плацдарма. В этом бою Молчанов получил сквозное ранение в шею. 17 февраля 1945 года Александр Данилович награждён орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года Александр Данилович в составе советских войск был направлен в Прагу (Чехословакия). В районе населённого пункта Олдржихов на пути боевой колонны появилась колонна машин противника. Молчанов развернул орудие и точными выстрелами подбил первую и последнюю машины колонны, затем машину с боеприпасами. Среди противника началась паника. Благодаря решительным действиям Александра Даниловича стрелковые подразделения закрепились на важном рубеже. 15 мая 1946 года старший сержант Молчанов А.Д. был представлен к боевой награде — ордену Славы I степени и медали «За отвагу».

После демобилизации в 1950 году Александр Данилович приехал в родные места, окончил курсы шоферов и был направлен на строительство Цимлянского гидроузла. В 1953 году его перевели в Романовскую МТС, позже он стал работать в овощесовхозе «Волгодонской». В 1988 году Александр Данилович ушел на пенсию, но продолжал уделять большое внимание общественной работе.

В 1992 году А.Д. Молчанову присвоено звание почётного жителя ст. Романовская.

Одно из последних фото 9 мая 2005 год.


Никандр Евлампиевич Чибисов (24.10. (5.11) 1892 — 20.09.1959 г.г.)

Родился и вырос в станице Романовская в семье потомственного казака.

В 1913 году пошёл служить в лейб-гвардейский егерский полк. В 1915 году окончил Петергофскую школу прапорщиков, после чего был назначен командиром роты. За бои на германском фронте получил 3 Георгиевских креста и звание штабс-капитана. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях под Нарвой, Псковом, на Польском фронте.

С 1932 по 1935 год учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С января 1941 года Чибисов был командующим Одесским военным округом, который с началом Великой Отечественной войны реорганизовали в Приморскую армию Южного фронта, командующим которой был назначен Никандр Евлампиевич. Затем он был заместителем командующего Брянским фронтом.

В августе 1942 года 38-я армия вошла в состав Воронежского фронта, ее командующим был назначен Н.Е. Чибисов. Участвуя в Воронежско-Касторнеской операции, 38-я армия дошла до границы Украины у города Сумы. Первоначальный удар через Днепр было намечено нанести в районе Великого Букрина. Чибисову приказали: ликвидировать Дарницкий плацдарм, а затем форсировать Днепр напротив Киева. Но генерал-полковник проявил в этой операции инициативу.

Форсирование Днепра не могло быть внезапным и привело бы к большим потерям. Чибисов решил главными силами армии ликвидировать предмостный плацдарм врага, а одним корпусом форсировать сначала Десну, а затем Днепр севернее Киева. В ночь на 25 сентября 1943 года начала форсирование 167-я стрелковая дивизия на вспомогательном участке. Противник оказал серьёзное сопротивление, но некоторым группам удалось продвинуться вперёд и занять небольшие плацдармы — и для их уничтожения немцы сосредоточили свои силы. Замысел Чибисова удался. В ночь на 27 сентября у села Сваромье форсировали реку части 180-й и 240-й стрелковых дивизий. К 29 сентября была занята вся пойма, а на рассвете 30 сентября пехота пошла на штурм и враг был отброшен. Несколько дней велись ожесточённые бои — и к утру 7 октября 1943 года село Лютеж было освобождено от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма и проявленные при этом отвагу и героизм генерал-полковнику Чибисову Никандру Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Чибисов в дальнейшем командовал войсками 3-й и 1-й ударных армий на Прибалтийском фронте. В июне 1944 года Н.Е. Чибисова назначили начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Генерал-полковник Н.Е. Чибисов вышел в отставку в 1954 году. Жил в городе Минск. Скончался 20 сентября 1959 года. Похоронен на военном кладбище в Минске.

Центральная улица в станице Романовская названа именем Героя.

P.S. Это лишь малая часть биографии Никандра Евлампиевича — его жизненный путь стал прототипом жизни главного героя романа Г. Владимова «Генерал и его армия».


Василий Григорьевич Карпенко (1910 — 1944 г.г.)

Родился в хуторе Фроло-Егоров (ныне два разных хутора — Фролов и Егоров в Волгодонском районе) Цимлянского района Ростовской области.

22 июня 1941 года мобилизован в армию. Политрук роты участвовал в жестоких боях на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Уже заместителем командира стрелкового батальона по политической части 843-го стрелкового полка  гвардии капитан Василий Карпенко особо отличился при форсировании рек Днепр и Проня, освобождении города Могилёва.

В июне 1944 года В.Г. Карпенко руководил переправой войск через Днепр. На захваченном плацдарме подразделение под командованием замполита отбило контратаки неприятеля и перешло в наступление. Во главе 5-й стрелковой роты Василий Карпенко первым ворвался в Могилёв и вёл уличный бой до полного освобождения города, который был взят 28 июня 1944 года.

Василий Григорьевич был тяжело ранен 21 июля 1944 года и скончался от ран в подвижно-полевом госпитале.

Супруга Василия Григорьевича так и не узнала о героическом подвиге мужа. Захватившие Новошахтинск гитлеровцы расстреляли члена партии Фисунову-Карпенко и ещё одиннадцать человек в глухой балке недалеко от посёлка Петровский.

Похоронен В.Г. Карпенко в местечке Смиловичи Минской области Республики Беларусь на местечковом кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Карпенко Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

На административном здании шахты имени В.И. Ленина в городе Шахты установлена в его память мемориальная доска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content