Время ни на миг не остановишь

— Быстротечность времени острее ощущаешь, когда пройдена большая половина жизненного пути и хочется замедлить бег секунд, минут, часов, — говорит житель ст. Романовская Г. А. Мартышев.

Год назад размышления о жизни и времени натолкнули Геннадия Александровича на идею заняться изготовлением настенных часов. На сегодняшний день он сделал 15 часов. Большую часть из них подарил друзьям, знакомым, родственникам. И лишь одни часы проданы. Мастер не ставит на первое место получение прибыли. Этой работой для души он занимается по настроению. И именно от настроения и душевного состояния зависит конечный результат. В коллекции Мартышева есть часы с двумя циферблатами, один из которых имеет обратный ход, т.е. стрелки идут назад. На циферблате вырезана цифра 50 — прекрасный подарок на полувековой юбилей.  

Механизмы для часов Геннадий Александрович покупает в обычных магазинах, корпуса делает из спилов деревьев, обрабатывая их различными стамесками, шлифуя наждачной бумагой, покрывая лаком. Ценя жизнь в любых её проявлениях, Мартышев использует исключительно спилы сухих деревьев — вяза, акации, берёзы и т.д. К тому же, они смотрятся намного интереснее. В дело идут спилы деревьев, которые можно легко найти в нашей местности, а порой на своём или соседском огороде — нужно только подключить фантазию и увидеть в обычной, на первой взгляд, деревяшке, нечто достойное. И получаются эксклюзивные, никогда не повторяющиеся вещи, сочетающие в себе две функции — часы, кроме отсчёта времени, служат ночником или светильником. В часовых механизмах Мартышев меняет батарейки на аккумулятор, заряжающийся от обычной розетки и обеспечивающий работу и светильника и часов. Так что, часы от мастера из ст. Романовская можно назвать электрочасами. При отключении электроэнергии, заряда аккумулятора хватает на продолжительное время. Кстати, потребление электричества минимально. В надежности часов-светильников можно не сомневаться, ведь Г.А. Мартышев — энергетик по образованию, закончивший Фрунзенский политехнический техникум, факультет электрооборудование промышленных предприятий. И этот факт тоже находит отражение в творчестве. Из циферблата других часов высовывается рука с зажатыми в кулаке, как будто оборванными проводами и лампочкой. Так сразу и вспоминается расхожая фраза «да, будет свет — сказал электрик». Кроме того, имеются часы с фотографиями на циферблате.  

Фотодело — это сфера, которая супругам, Людмиле Владимировне и Геннадию Александровичу (они работают вместе) приносит небольшую прибавку к пенсии. В основном, фотоателье занимается фотографией на документы. Из-за жёстких требований к подобным снимкам, творческие задумки в этой области воплотить в жизнь невозможно. Да, и крошечное ателье не фотостудия с декорациями и соответствующим реквизитом. Но выход из любой ситуации есть всегда. Супруги предлагают клиентам фотопечать с их флешкарт на кружки и ткань. 

Понимая, что печать на ткани требует специального оборудования, сделали предположение, что Геннадий Александрович просто принимает заказы, а работа выполняется в Ростове. Однако, мастер удивил, рассказав, что он всю работу выполняет сам и главный, и самый дорогостоящий агрегат для печати — пресс, тоже сделал самостоятельно. Краски для печати, независимо от их стоимости, Мартышев покупает специальные, предназначенные для печати на ткани. И даже с учётом этого факта, красочные, объёмные фотографии стоят сравнительно недорого — сказывается отсутствие разнообразных посредников и транспортных услуг.  Думаю, каждый согласится, что в наше время занять свою нишу, реализовать планы непросто. Но, как показывает практика, сделать это людям, имеющим творческую жилку, неординарное мышление и фантазию, намного легче.

Н. ЯСИНСКАЯ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content