Врач рассказал о признаках пневмонии

Врач рассказал о признаках пневмонии

Одно из распространенных осложнений COVID-19 – это пневмония. Но что на самом деле представляет из себя воспаление легких, как его распознать, и кто в группе риска? – Об этом рассказала Муштакова Наталья, врач-терапевт «Инвитро-Юг».

Что такое пневмония?

Пневмония или воспаление лёгких — это острое вирусное или микробное инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговое, сегментарное или тотальное поражение лёгочной ткани, с преимущественным поражением альвеол.

Из-за чего возникает пневмония?

Чаще всего причиной пневмонии выступает бактериальная инфекция. Но кроме бактерий, воспаление могут вызывать вирусы, простейшие и грибы.

Обычно, возбудитель попадает в легкие аэрогенным путем – с вдыхаемым воздухом. Проникновение инфекции через верхние дыхательные пути также в большинстве случаев происходит поступательно: сначала возникает очаг воспаления в носоглотке или горле, а уже потом из него инфекция «спускается» в легкие. Таким образом, любое вирусное заболевание верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп) может стать пусковым механизмом развития пневмонии, поскольку вирусное поражение создает благоприятные условия для активизации патогенных бактерий.

Какие симптомы пневмонии?

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38–39,5 градусов Цельсия, кашель (чаще с отхождением обильной мокроты), одышка при физической нагрузке и в покое, общая слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. Иногда может ощущаться боль в груди.

В чем отличие коронавирусной пневмонии?

Особенность пневмонии на фоне коронавируса заключается в том, что она, на начальной стадии, часто развивается бессимптомно. Хрипы в альвеолах в первые дни не слышны, так как изначально воспаление локализуется в межальвеолярной ткани – интерстиции. Поэтому пневмония, вызванная вирусом COVID-19, называется – интерстициальной. Самый достоверный метод диагностики коронавирусной пневмонии – компьютерная томография. Метод позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом «матового стекла». На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты «дымкой». Если бактериальная пневмония проявляется в виде участков уплотнения, очаговых теней, то здесь легкая «дымка» окутывает все ткани альвеол.

Флюорография не позволяет увидеть эти изменения. Вернее, когда изменения видны, больной уже задыхается и находится в тяжелом состоянии, поэтому для диагностики именно этого вида пневмонии применяют компьютерную томографию.

Кто в группе риска?

Известно, что новую коронавирусную инфекцию все переносят по-разному. От бессимптомного до крайне тяжёлого, порой несовместимого с жизнью состояния. Некоторые люди с большей вероятностью перенесут болезнь в тяжёлой форме. Это, прежде всего, люди старше 65 лет, люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, почек, печени, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, люди с ослабленной иммунной системой.

Как защититься от коронавируса и пневмонии?

Самым действенным методом профилактики COVID-19 остается вакцинация. Также рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, по возможности избегать мест скопления людей и соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, а также соблюдать правила личной гигиены.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 800) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content