Врач-инфекционист рассказала, нужны ли анализы перед прививкой от ковида

Врач-инфекционист рассказала, нужны ли анализы перед прививкой от ковида

Ситуация с ковидом подобна лавине. И тем, кто окажется внутри, будет очень тяжело и страшно. А предсказать, как все кончится, невозможно. Об этом рассказала врач-инфекционист высшей категории Марина Печеркина.

Она пояснила, что противопоказаниями для вакцинации от ковида являются возраст до 18 лет, грудное вскармливание и тяжелые лихорадочные заболевания (две недели после выздоровления), а также некоторые очень тяжелые болезни, к примеру, тяжелые иммунодефициты или аллергические реакции, о наличии которых у себя каждый взрослый человек точно знает. Поэтому сдавать анализы перед прививкой бессмысленно.

«Если они были, вы это знаете. Если вам суждено испытать их впервые, все равно это никакими анализами не предсказать. Сдать обычный клинический анализ крови? Что бы мы там ни нашли (анемия, лейкоцитоз, лейкопения), это будет поводом для обследования и лечения, но не противопоказанием к вакцинации. То же касается биохимического анализа, да хоть онкомаркеров – никакая находка противопоказанием к прививке не будет. Анализ на антитела? Их наличие не является противопоказанием. Даже если они есть, усилите свой иммунитет», – напомнила врач-инфекционист.

По ее словам, сейчас важно помнить, что чем дольше человек в пандемию живет без иммунитета к ковиду, тем больше вероятность приобрести его через болезнь.

Источник ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content