Вплотную к финишу

Погодные условия середины октября благоприятствовали полеводам района в плане завершения основного комплекса осенних полевых работ. Весьма кстати для озимых культур были и выпавшие недавно осадки, хотя, конечно, земледельцы ждали большего.

Сев озимых в хозяйствах всех форм собственности приближается к финишной черте. В подавляющем большинстве предприятий и КФХ он уже, практически, завершён полностью, и запланированную цифру озимого клина в 26806 гектаров через пару-тройку дней можно считать закрытой. При этом следует отметить, что на всей площади сев выполнен с одновременным прикатыванием, что особенно важно в случае сильных ветров.

На последних гектарах ведётся также уборка таких поздних культур, как кукуруза на зерно и подсолнечник, которые занимают в районе соответственно 664 и 6166 гектаров. Кукуруза в нынешнем году дала в среднем по 35,1 центнера с гектара, а наивысшую урожайность этой культуры смогли получить механизаторы ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — по 43,4 центнера с гектара.

А вот самая высокая урожайность подсолнечника пока — в АО «Родник»: гектар здесь даёт по 22 центнера маслосемян при среднерайонной урожайности 14,5 центнера с гектара. И лишь ненамного по урожайности подсолнечника отстали полеводы ЗАО «Рыбхоз «Грачики», где уборка этой культуры уже полностью завершена с результатом 21,9 центнера с гектара.

Поставлена точка и в уборке ещё одной поздней культуры — сои, под которую в двух хозяйствах — АО «Родник» и ЗАО «Рыбхоз «Грачики» было отведено в общей сложности 337 гектаров. В первом из названных хозяйств урожайность сои — 14,9 центнера с гектара, а в ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — 8,2 центнера с гектара.

Можно считать завершённой и уборку урожая риса, который выращивают, в основном, в трёх хозяйствах — АО «Родник», СПК «Большовский» и ООО «Мелиоратор», в котором самая большая площадь под этой культурой — 1476 гектаров. Понятно, что здесь и самый высокий намолот, а вот по урожайности здешних рисоводов обошли их коллеги из АО «Родник», сумевшие в нынешнем году получить по 59 центнеров с гектара при среднерайонной урожайности 45,5 центнера с гектара.

Сейчас, в основном, усилия полеводов района сосредоточены на пахоте зяби и чёрных паров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content