Вместо февральских «окон» — мартовские

Вместо февральских «окон» — мартовские

В недавнюю очередную встречу с главным специалистом отдела сельского хозяйства Администрации района Вадимом Дмитриевичем Левченко не преминул посетовать на погоду: «На дворе март, а по ощущениям скорее смахивает на февраль».

— А чему удивляться, ведь по температурному режиму таким же, примерно, был и прошлогодний март, а осадков нынче выпало в пределах средних многолетних значений, — пояснил мой собеседник.

— Вадим Дмитриевич, а как воспользовались традиционными февральскими «окнами» полеводы района, чтобы подкормить минеральными удобрениями посевы озимых по мёрзло-талой почве?

— Февральская погода не позволила в полной мере это сделать. Примерно, в середине прошлого месяца первыми вывели на поля агрегаты для внесения удобрений растениеводы крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя В.Е. Рыжкина и ООО «Мелиоратор», следом подключились к подкормке посевов полеводы ЗАО «Рыбхоз «Грачики», ООО «Потаповское», крестьянско-фермерских хозяйств В.А. Радькова, А.Н. Сердюкова, В.М. Уварова, С.Ю. Забазнова.

В общей сложности удалось подкормить озимые на площади 2,5 тысячи гектаров, а потом пришлось взять тайм-аут из-за распутицы, вызванной потеплением.

Нынче же, как только появилась возможность, работы по внесению удобрений по мёрзло-талой почве возобновились — и темпы их продолжают нарастать, практически, во всех хозяйствах различной формы собственности. По прогнозам Ростовского гидрометцентра такие погодные условия продлятся до 25 марта — и земледельцы района ставят перед собой задачу провести подкормку посевов, практически, на всей площади — 33 тысячи гектаров.

Согласно данным ФГБУ «Госстанция агрохимической службы «Цимлянская», в метровом слое почвы накоплено 150-170 миллиметров продуктивной влаги. Это несколько больше, чем на тот же период прошлого года, в то же время в пахотном горизонте запасов минерального азота имеется не более 6 килограммов на гектар, что подтверждает необходимость азотных подкормок посевов в данный момент.

— А какова ситуация с созданием необходимого запаса семенного материала на весеннюю посевную?

— Продолжается завоз семян высоких репродукций — элитного ячменя, льна, сои, риса. Напомню, что под этими культурами предполагается занять в нынешнем году соответственно около 6 тысяч гектаров — яровым ячменём, 1200 гектаров — льном, 320 гектаров — соей, 3,5 тысячи гектаров — рисом.

Одновременно семена яровых культур проверяются на посевные качества в филиале «Россельхозцентра» в соседнем Цимлянске.

В заключение хочу напомнить, что Правительство РФ возобновило программу льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, что, несомненно, послужит определённым подспорьем в выполнении задач, поставленных перед селянами. Для этого, как отметил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, достаточно собрать урожай неменьше, чем в прошлом году.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content