Винодел из поселка Краснодонский Николай Молчанов считает: прививка — единственный способ избежать заболевания COVID-19

Винодел из поселка Краснодонский Николай Молчанов считает: прививка — единственный способ избежать заболевания COVID-19

Россияне, а жители нашего Волгодонского района не исключение, привыкли к преодолению трудностей. К примеру, мы привыкли работать, невзирая на плохое самочувствие. И лишь новая болезнь, даже если она протекает в лёгкой форме, лишает человека трудоспособности, изолирует от общества, «выключает» из жизни, доставляя массу неудобств. О перенесённом заболевании рассказывает глава КФХ «Винодельня Молчанова» Николай Вячеславович Молчанов.

— Мы с женой переболели коронавирусом в октябре прошлого года. Заражение произошло банально просто. Собрались гости, человек восемь, у которых, не было ни одного симптома болезни. О соблюдении дистанции, разумеется, никто не думал, но и в объятия друг к другу не бросались. Результатом дружеского общения стал диагноз COVID-19 у четверых человек. У меня температура была 37,5, которая упала через сутки после приёма противовирусных препаратов. У жены температура держалась трое суток. При обычной простуде с такой температурой, через сутки я бы уже занимался делами, тем более, что шла уборка винограда и возникало немало вопросов, которые я старался решить по телефону, что не всегда это было приемлемо. Одним словом, коронавирус отнял у меня две недели рабочего времени. А нарушать карантин, значит подвергать опасности других людей, которые могли также легко, как я, не отделаться. Бессимптомные больные не менее опасны для окружающих. Мы, не знаем, болен ли человек, но, как правило, предполагаем, что здоров, и не применяем мер безопасности. А COVID-19 — коварное заболевание. Мой знакомый прилично себя чувствовал, не считая лёгкой слабости и усталости — чуть больше обычного. А когда, сделал КТ, оказалось 60 % поражения лёгких. Благо, что у него была возможность сделать КТ даже при отсутствии явных симптомов заболевания. А у вас есть такая возможность?! Медицина, при всём желании, не сможет, каждому сделать КТ при лёгких недомоганиях. Да, нам и в голову не придёт обратиться к врачам, когда просто слабость и усталость. Коронавирусом очень тяжело переболел мой родственник. COVID-19 спровоцировал смерть моего отца Вячеслава Александровича Молчанова, думаю, его в районе многие помнят.

Проанализировав всю имеющуюся информацию, в июле этого года я вакцинировался. Считаю, прививку единственным способом избежать заболевания. Ничего другого нам не остаётся. Надёжных лекарств от коронавируса, как мне кажется, до сих пор нет. Ни один раз разрабатывались стандарты, по которым медики должны лечить заболевших, а спустя какое-то время они отменялись. Никто нам чётко, ясно и твёрдо ещё не сказал: «Вот это лекарство уничтожает коронавирус». Сомневаюсь, что таковое появится в ближайшее время. А если появится, то надолго ли? Коварные вирусы имеют свойство приспосабливаться к окружающей среде обитания. А человеческий организм для коронавируса — есть среда обитания. Любой сельхозпроизводитель может рассказать, что растения подвержены вирусным заболеваниям, способным их уничтожить. И приходится применять химикаты, чтобы не допустить этого. А спустя какое-то время препарат перестаёт быть эффективным. Всё — произошла мутация вируса, сделавшая препарат бесполезным. Человечество постоянно ищет способ защиты растений и ищет способ, как сохранить себя как вид. Уже найдены способы защиты от чумы, кори, столбняка и прочих заболеваний. Уверен, мы победим и коронавирус. Пока — это только вакцинация! И пусть она не даёт 100% гарантии от заражения, но ничего иного у нас нет.

Считаю катастрофой попадание в ковидный госпиталь, потому что из- за загруженности думаю, должный уход там обеспечить невозможно. И это не голословное утверждение, сделанное из желания бросить тень на медучреждение. Недавно, будучи в Волгодонске, слышал, в разных частях города, как громко транслировался призыв — приглашение на работу в ковидный госпиталь врачей всех специальностей, средний и младший медперсонал. Вот и задумайтесь, о чём это говорит? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как увеличивается количество заболевших коронавирусом, и  как не хватает медиков, которые, подвергая риску своё здоровье и жизнь, лечат заболевших. А ведь во многом это мы сами по своей безалаберности открываем пути коронавирусу. Многие отказываются от прививок, но тогда необходимо по-другому обезопасить себя и окружающих: ношением масок, соблюдением дистанции, тщательной обработкой рук. Но и эти правила не всеми и невсегда соблюдаются. Пока все мы не поймём, насколько опасен коронавирус — он останется с нами. Берегите себя, своих близких и окружающих — вакцинируйтесь!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content