На «Винодельне Молчанова» закупили современное оборудование для брожения вина

На «Винодельне Молчанова» закупили современное оборудование для брожения вина

Всегда приятно писать о развитии и успехах предприятий нашего Волгодонского района. Сегодня свежие новости из КФХ «Винодельня Молчанова» (пос. Краснодонский), где занимаются выращиванием и переработкой винограда. На днях уже заканчивается уборка урожая винограда и можно говорить о конкретных цифрах.

— В этот непростой сезон для всех виноградарей Дона, мы собрали урожай меньше, чем в прошлом году, но больше, чем я ожидал. Так что, результатом работы доволен, и благодарю всех, кто трудился для достижения этих показателей. К примеру, с площади 3,86 гектара в пос. Краснодонский, было собрано 30 тонн винограда, — сказал руководитель предприятия Николай Вячеславович Молчанов.

Сейчас виноград на пути превращения из ягоды в готовую продукцию — бродит в бочках. Брожение — естественный процесс, без которого вина не бывает. Ягоды винограда могут бродить в любой ёмкости. Но в этом случае ответ на вопрос, каким будет вино, однозначен — «нелучшего качества». Поэтому во все времена виноделы к выбору ёмкости для брожения подходили очень серьёзно.

Сейчас виноделы-любители и предприятия используют бочки из нержавеющей стали и дуба. Что вино — это живой организм больше понимаешь не тогда, когда оно на столе, а в процессе брожения, когда видишь как оно «дышит», образуя над поверхностью пенную шапку. Но от этой «красоты» нужно как можно быстрее избавляться. Иначе появятся вредоносные бактерии и мошки, способные уничтожить вино. Чтобы предотвратить такую неприятность, бродящую субстанцию в домашних условиях, просто, перемешивают. Дело это нетрудное, если стоит пара бочек по 20 литров.

На «Винодельне Молчанова» используются бочки для брожения объёмом до 5 тонн и, естественно, размешать их содержимое вручную довольно проблематично. Недавно в Китае были закуплены 12 специальных бочек для брожения вина. Назвать их бочками, конечно, неправильно — это полноценное, современное оборудование — ферминтеры.

— На дне, так называемой, бочки установлен насос, который захватывает содержимое со дна — сок, и подаёт в устройство наверху. Оно в свою очередь делает орошение, разбивая шапку. Весь процесс — автоматический, повторяющийся через определённые промежутки времени. Данное оборудование сводит к нулю оплошности, обусловленные человеческим фактором или иными причинами, ведущими к потере качества вина, — рассказывает Н.В. Молчанов.

В этом году рынок игристых вин упал более, чем на 50%. Исходя из этого факта, виноделами из пос. Краснодонский было решено сделать упор на выпуск белых игристых вин, из таких сортов винограда, как Рислинг, Сибирьковый, Пухляковский. Порадует «Винодельня Молчанова» и винами, сделанными по более сложной технологии. После созревания и сбора урожая винограда Саперави северный, на каждом кусте сиротливо осталось по две грозди. Сделано это было затем, чтобы произошло естественное увяливание, что ведёт к большему набору сахаристости, приобретению лучшей насыщенности аромата. Вино из увяленного винограда отличается от обычных вин выразительным вкусом и букетом. На винограднике, где растёт сорт винограда Цветочный, ещё ждут своего часа 4-5 гроздей на каждом кусте. Собраны они будут после первого заморозка. Вино из таких ягод называют айсвайн или ледяное, которое тоже имеет свой оригинальный вкус и аромат, ценимый гурманами. И процесс увяливания и процесс «заморозки» несёт некоторые потери урожая, но продукт, получаемый из такого винограда, того стоит.

В этом году «Винодельня Молчанова» предложит потребителям и новинку — игристое вино из сорта винограда Мушкетный, которое является большой редкостью, не только у нас в Волгодонском районе, но и в мире, так как этот сорт растёт только на Дону, и то в небольшом количестве.

— Чтобы почувствовать вкус и аромат вина, в полной мере, получить удовольствие, пейте его в меру и в хорошей кампании, — совет от виноделов пос. Краснодонский.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content