Ветеринары Волгодонского района проводят исследования по выявлению заболеваний крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринары Волгодонского района проводят исследования по выявлению заболеваний крупного и мелкого рогатого скота

На фоне эпидемии коронавируса мы нечасто вспоминаем о других, ещё более опасных для жизни заболеваниях, таких, к примеру, как сибирская язва, ящур и т.д. На страже здоровья человечества от этих недугов, способных уничтожить человечество как вид, стоят ветеринары, потому что распространителями этих заболеваний являются домашние животные. Ежегодно в весенне-осенний период ветеринары Волгодонского района с особой тщательностью проводят исследования по выявлению заболеваний крупного и мелкого рогатого скота.

— Эти заболевания удалось победить не один десяток лет назад с помощью надёжных и эффективных вакцин. И всё же не следует успокаиваться и пренебрегать прививками, ведь отдельные случаи заболеваний продолжают регистрироваться. С 2009 по 2014 г. в России зафиксировано 40 случаев заболевания сибирской язвой. В феврале 2018 года выявлено 5 случаев ящура. На нашу огромную страну это, конечно, ничтожно мало, но и из спички может разгореться пламя. Осенью, когда скот переводится на стойловое содержание, некоторые хозяева полагают, что ему на собственном подворье ничего не угрожает и прививка необязательна. Не нужно так рискованно мыслить. Помните: если животное здорово — здоров и человек!

С сентября ветеринарами ведётся забор крови у КРС для исследований на выявление бруцеллёза и лейкоза. Проводятся диагностические исследования на туберкулёз. Ставятся прививки от ящура. На моём участке уже проделано 80% работы. Особо опасных заболеваний у животных не обнаружено, — рассказала ветеринар по Рябичёвскому сельскому поселению Елена Николаевна Воробьёва.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content