Весна диктует свой ритм полеводам Волгодонского района

Весна диктует свой ритм полеводам Волгодонского района

Наступивший март теплом пока не радует — по ночам ещё держится минусовая температура, но весна всё полнее вступает в свои права. Вот и управляющий полеводческой бригадой ООО «Мелиоратор» Николай Тимофеевич Гузоватый, пока добирались на его видавшей виды «Ниве» до поля, где сейчас ведётся подкормка минеральными удобрениями посевов озимой пшеницы, вскользь обронил в разговоре: «Предстоящее воскресенье, наверное, будет последним полноценным выходным, а там уже затянет водоворот весенней полевой кампании, когда на счету будет каждый час».

Впрочем, уже и сейчас полеводы этого хозяйства не теряют времени попусту, используя погодные условия, чтобы подкормить озимку по мёрзло-талой почве. По полю бойко снуют три колёсных трактора МТЗ-82 в сцепке с РУМами — агрегатами для внесения удобрений. Здесь же, у края загонки, наготове грузовик, доставивший удобрения. Наблюдаем, как идёт их засыпка в РУМ. Требуется, буквально, пара минут и агрегат вновь уходит на очередной круг. Технологический процесс контролирует главный агроном сельхозпредприятия Михаил Гасредович Амирбеков. Впрочем, механизаторы свою задачу знают чётко и особого вмешательства специалиста не требуется.

— С момента, как вышли в поле, уже успели подкормить посевы на площади около 700 гектаров из имеющихся 1400 гектаров, — коротко поясняет Николай Тимофеевич Гузоватый, — работа эта продолжается, ведь планируем внести подкормку на всей площади. Как только позволят погодные условия, начнём закрывать влагу, приступим к культивации, то есть в комплексе готовить почву под сев ранних яровых культур. В первую очередь, предстоит сеять горчицу, под которую, согласно севообороту, отведено 300 гектаров, затем — яровой ячмень на 330 гектарах. Всё нужно успеть сделать в оптимальные сроки. Потом подоспеет черёд поздних культур, уходные работы за посевами. При этом не забывайте, что ООО «Мелиоратор» — рисосеющее хозяйство, так что забот у нас побольше, чем у других. В принципе, к началу массовых весенних полевых работ сельхозпредприятие готово полностью — есть семена, удобрения, необходимая техника и сельхозинвентарь отремонтированы и налажены. Ну а люди, как и всегда, не подведут.

На снимке: главный агроном Михаил Гасредович Амирбеков, механизатор Роман Витальевич Яйченя и водители Максим Сергеевич Амельчаков, Александр Михайлович Андриянов; момент загрузки минеральных удобрений.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content