Весенние заботы земледельцев

Во всех районах Ростовской области активно ведутся весенние полевые работы. Донские аграрии продолжают сев всех сельхозкультур.

К сегодняшнему дню яровые культуры посеяны на площади более 918 тысяч га, что более 53 % от плана. Сейчас важно — выдержать такой ритм до окончания сева и надеяться на своевременное выпадение осадков, которые необходимы для того, чтобы посеянное могло взойти и набраться силы.

По данным донского Минсельхозпрода, зерновыми уже засеяно 511 тысяч гектаров, что составляет почти 72% от плана, техническими культурами — почти 360 тысяч гектаров  — 41,5%. Картофель и овощи высажены на 56% запланированных площадей, кормовые культуры — на 32%.

Кроме посевной на донских полях проводится весь комплекс весенних полевых работ.

В Волгодонском районе сельхозпроизводители закончили подкормку и обработку от сорняков озимых культур на площади 32,5 тыс. гектаров и приступили к посеву поздних зерновых и масличных культур.

Посеяно кукурузы на площади 400 гектаров, проса — 300 гектаров, подсолнечника —  3 тыс. гектаров. Идёт подготовка к севу риса.

* * *

Весна этого года совершенно не радует земледельцев. Отсутствие дождей привело к недостатку влаги в почве и, как следствие, надежда на хороший урожай невелика. Выход из сложившейся ситуации, считает глава КФХ Василий Павлович Бедный только в технологии посева «Ноутил» (No-till) в переводе с английского звучит как «не пахать». Многие настороженно относятся к новой технологии и не спешат применять её на практике. В хозяйстве Бедного этот метод задействован уже несколько лет и оправдывает себя. Заключается же он в следующем — в стерню, оставшуюся от убранной в прошлом году пшеницы, сеется другая культура. В этом году это был подсолнечник.

— Думали, что стерня послужит в деле снегозадержания, но этой зимой снега мы так и не дождались. И всё же на этом поле сохранилась влага. Стерня не дает ветру высушивать почву, притеняет от солнца. Когда появятся всходы, она и им послужит  защитой. На вегетационный период влаги растениям должно хватить. На большой урожай в этом году рассчитывать не приходится. Будем рады тому, что удастся собрать, — сказал В.П. Бедный.

(Соб.инф.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content