Весенние заботы донского виноградаря

Весенние заботы донского виноградаря

Зимостойкие сорта винограда без укрытия выдерживают температуру до — 27 градусов. Такие холода на Дону бывают нечасто, и многие виноградари рискуют и не укрывают даже незимостойкие сорта. Однако, этой зимой погодные условия для этой культуры сложились нелучшим образом. В пос. Краснодонской, где выращиванием винограда занимается Николай Вячеславович Молчанов, была зафиксирована температура — 29, которая продержалась около 2-х часов.

— Уничтожить виноградный куст дело нелёгкое. Даже при гибели наземной части растения — лозы, от корня весной пойдёт новая (если кусты непривитые). Но в этом случае, ни в текущем, ни в последующие 2-3 года на урожай можно не рассчитывать. Надеемся, что кратковременный мороз не успел нанести столь большой вред лозе. А вот зимующие глазки, наверняка, пострадали. При благоприятных погодных условиях из таких глазков формируются до трёх соцветий — будущий урожай. Иной раз, особенно на молодых кустах, половину таких соцветий выщипывают во время цветения. Уменьшая нагрузку, получаем более крупные ягоды и не даём ослабнуть кусту. При худшем варианте формируется одно соцветие или соцветие,  вообще, перерождается в усик, а это уже полная потеря урожая, — объясняет Н.В. Молчанов.

Зимостойкому, неукрывному винограду таких сортов, как Саперави северный, Денисовский, Цветочный, Степняк, Голубок, Рисус на плантации Молчанова отведено 8 гектаров. Остальная земля занята укрывными сортами, на которые сейчас вся надежда. Примерно, с середины апреля, если позволит погода, начнётся отпашка укрывных виноградников, потом их отдувка от земли, подвязывание к шпалерам. И тут на счету, буквально, каждая минута, любое промедление чревато потерей урожая. Невозможность из-за погодных условий или по иным причинам вовремя открыть виноградник, приведёт к покрытию лозы плесенью и преждевременному набуханию почек. В дальнейшем молодые, нежные почки могут серьёзно пострадать при открытии и подвязке. На эти важные весенние работы виноградарям Дона отводится максимум 2 недели, тогда как, к примеру, в Краснодарском крае этот процесс, без ущерба для вино-града, растягивается на пару месяцев и больше.

Сейчас наши виноградари ждут подходящей погоды, чтобы приступить к открытию виноградников и продолжить обрезку неукрывных сортов винограда.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content