Василий Голубев возложил цветы к памятнику Шолохову и принял участие в литературной акции

В юбилейный 115-й день рождения классика отечественной литературы, нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова, губернатор Ростовской области Василий Голубев возложил цветы  к памятнику нашему выдающемуся земляку.

В 2000 году на набережной реки Дон в городе Ростове-на-Дону появился монумент, изображающий донского мастера прозы. Создатель памятника – скульптор Николай Можаев – передал его в дар столице Ростовской области.

Но этот памятник не единственный в донской столице. Также память об авторе и его произведениях бережно хранят в себе фигуры шолоховских героев — Нахалёнок и Дед Щукарь.

В честь юбилея знаменитого земляка, Василий Голубев принял участие во всероссийской литературной акции, организованной внуком писателя, прочитав отрывок из романа М. Шолохова «Они сражались за Родину».

Этот роман выбрано неслучайно. Один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны, отступление наших войск на Дону летом 1942 года, описывая который, автор не побоялся открыто сказать о трудностях и ошибках тех дней.  В главах романа – глубокое знание своего народа, правда истории, правда искусства. Как и всем своим творчеством, Шолохов говорит о том, что настоящий человек в любых испытаниях остается человеком.

Видеозапись чтения фрагмента романа глава региона выложил на своих страницах в соцсетях.

— Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена. Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронёс через всю жизнь и оставил нам, — написал на своих страничках в соцсетях Василий Голубев.

Донской губернатор призвал поддержать акцию и перечитать произведения Михаила Шолохова: «Его книги, посвященные Донскому краю, нашим традициям, чертам нашего донского характера, способны каждого сделать лучше, сильнее и богаче духовно!»

Шолоховское слово востребовано сегодня как никогда. И нам, нынешним, как никогда важны его уроки честного, принципиального и отважного человека, бесконечно любившего свою Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content