В Ростовской области внедряются сервисы по информатизации здравоохранения

В Ростовской области внедряются сервисы по информатизации здравоохранения

В Ростовской области проводится работа по цифровизации здравоохранения. Об этом говорили сегодня на заседании правительства Ростовской области с участием глав администраций муниципальных образований под председательством первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

В течение 2021 года учреждениями здравоохранения проведено 5439 телемедицинских консультаций с муниципальными медицинскими организациями и 966 телемедицинских консультаций с национальными медицинскими исследовательскими центрами. Телемедицинские консультации и консилиумы проводятся по поводу пациентов стационарных отделений, особенно находящихся в тяжелом состоянии и всех пострадавших в чрезвычайных ситуациях и ДТП со средней и тяжелой степенью тяжести полученных травм.

— Технологии телемедицины можно применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и при оказании скорой медицинской помощи. Наряду с этим возможно собирать консилиумы врачей и наблюдать за здоровьем пациентов на основе их анамнеза, — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

В регионе начинают использоваться электронные карты пациентов, формируются электронные базы данных и системы автоматического учета информации. Все это позволяет собрать индивидуальную информацию о пациенте, его здоровье и лечении, а также разрабатывать автоматические рекомендации по дальнейшей медицинской помощи, экономя время и устраняя проблемы транспортировки медицинских документов между учреждениями.

Почти 40 тысяч медицинских работников области используют в своей работе государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

— Работа по информатизации отрасли продолжается. Во втором квартале 2022 года планируется внедрение сервисов по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, акушерству и неонатологии. Цифровизация здравоохранения, обеспечение широкого доступа населения к личным данным о собственном здоровье, развитие телемедицины, централизованных диагностических сервисов для динамического наблюдения пациентов являются приоритетными направлениями реализации национального проекта «Здравоохранение», — подчеркнул Юрий Кобзев.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content