В Ростове-на-Дону открылся центр профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста

В Ростове-на-Дону открылся центр профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста

В ГБУ РО «Госпитале для ветеранов войн» открылся центр профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста. В центре любой желающий сможет бесплатно пройти скрининг (тестирование) на изменение когнитивного здоровья, после проведения которого будут выдаваться рекомендации, в том числе по местам, куда можно обратиться за медицинской помощью в регионе, если она требуется. Кроме того, в центре на безвозмездной основе будет проводиться обучение по программе «Школа активного долголетия»: программа состоит из уроков когнитивного здоровья, включающих в себя когнитивные и физические упражнения. В дальнейшем на базе центра также откроется «Школа Ухода» для родственников, осуществляющих уход за больными с когнитивными изменениями или заболеваниями.

Центр в Ростове-на-Дону открылся первым в России в рамках программы благотворительного фонда «Память поколений» — Деменция.net. В партнерстве с ВОД «Волонтеры-медики» фонд откроет ряд подобных центров в регионах, которые помогут населению страны сохранить когнитивное здоровье, что особенно важно для старшего поколения, которое с каждым годом все чаще сталкивается с такими серьезными когнитивными расстройствами, как деменция и болезнь Альцгеймера. Сегодня эти расстройства «молодеют» по всему миру и обретают формат настоящей эпидемии, и проблема выходит на общенациональный уровень. Но заболевания можно отсрочить и, возможно, избежать благодаря ранней диагностике когнитивных функций.

В торжественной церемония открытия на территории госпиталя (ул. 26-я линия, 27) приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Теплякова Елена Дмитриевна, начальник ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» Будник Николай Валерьевич, региональный координатор Ростовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Фисунова Ангелина, а также операционный директор благотворительного фонда «Память поколений», куратор проекта Деменция.net Наталья Русакова.

БФ «Память поколений» существует с 2015 года и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий (помощь получили около 16 000 ветеранов), а также развивает активное долголетие на территории всей страны. Подопечные фонда сталкиваются с самыми разными заболеваниями, в том числе когнитивными, например, болезнь Альцгеймера или деменция. Для помощи людям с этими заболеваниями и их семьям в рамках направления «Активное долголетие» в начале месяца фонд запустил проект Деменция.net.

«Проблема когнитивного здоровья, к сожалению, стигматизирована в нашей стране и многие признаки серьезных заболеваний воспринимаются людьми как особенности характера пожилого возраста, что в корне не верно. Более того, население плохо осведомлено о важности ранней диагностики когнитивных изменений: именно она может стать решающей в предотвращении серьезных последствий. Сегодня свыше 2 миллионов человек в России уже столкнулись с проблемами памяти, мышления и другими когнитивными изменениями, которые являются первыми признаками очень серьезных болезней, как деменция и болезнь Альцгеймера. По прогнозам, к 2030 году более 1 миллиарда людей по всему миру будут охвачены этими заболеваниями и уже не смогут вернуться к прежней жизни. Мы нацелены на то, чтобы наши проекты по ранней диагностике когнитивных заболеваний были полезны не только подопечным старшего возраста нашего фонда, но и всем жителям нашей страны. Очень надеемся, что наши центры профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста помогут справиться с проблемой когнитивного здоровья и улучшить ситуацию по стране в целом», — исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

«ВОД «Волонтеры-медики» и Благотворительный фонд «Память поколений» заключили соглашение для открытия пилотных центров «Профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста». Центры профилактики откроются на базе региональных отделений Движения. Волонтеры-медики будут помогать в проведении уроков когнитивного здоровья, включающих в себя когнитивные и физические упражнения, проводить диагностические тесты, которые помогут выявить ранние нарушения и, конечно, работать с родственниками пожилых людей, имеющих риск развития деменции или уже подтвержденный диагноз. После проведения тестирования волонтер дадут рекомендации с местами, куда можно обратиться за медицинской помощью в регионе», – председатель ВОД «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.

Дополнительная информация:

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и современных боевых действий. Всего за время существования (6 лет) фонд помог почти 16000 ветеранов, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока. Это огромное множество операций, курсов реабилитации, современных протезов и слуховых аппаратов, дорогостоящих колясок и комплектов медикаментов, средств личной гигиены. Но, что важнее, это тысячи изменившихся к лучшему жизней людей.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 87 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content