В многопрофильном хозяйстве АО «Родник» за общий результат отвечает каждый

В многопрофильном хозяйстве АО «Родник» за общий результат отвечает каждый

Вот так прямо насчёт ответственности каждого за конечный результат корреспонденту «Романовского вестника», недавно побывавшему в АО «Родник», никто из участников напряжённой осенней страды в этом хозяйстве, конечно, не говорил. Да, в общем-то, и не в словах суть, а в отношении к делу, в общем настрое, царящем сейчас среди полеводов.

В АО «Родник» — хозяйстве многопрофильном, дел сейчас, на исходе сельскохозяйственного года, действительно хватает, ведь нужно успеть собрать до наступления ненастья выращенный урожай поздних культур: подсолнечника, сои, риса. Вот когда начинаешь понимать подлинный смысл расхожего выражения, что растениеводство — занятие рискованное. Потому и читается сегодня в глазах всех, занятых работой в поле, затаённая настороженность: «Лишь бы дожди не помешали управиться в срок». Такова она, нелёгкая доля земледельцев — сначала вовремя посеять, моля в душе небеса послать в нужный момент дожди, затем уберечь посевы от болезней и вредителей и, наконец, чтобы затраченные труды не пропали даром — убрать всё выращенное без потерь. Вот на это и направлены в эти дни все усилия полеводов АО «Родник».

— С подсолнечником, который у нас занимает 320 гектаров, думается, особых проблем не возникнет, — коротко вводил в курс дела по пути в поле агроном хозяйства Николай Николаевич Посмашный, — осталось убрать семечки на 17 гектарах, поэтому перебросили один комбайн «Вектор-410» на косовицу сои.

На фото: слева механизатор М.Г. Шатуров, на комбайне «Вектор- 410» убирающий подсолнечник и агроном Н.Н. Посмашный — справа

Подтвердил слова агронома и комбайнёр Михаил Григорьевич Шатуров, который также на комбайне «Вектор-410» остался «добивать» оставшийся подсолнечник. Механизатор он опытный, любое дело в его руках спорится. Сейчас в день намолачивает до 400 центнеров маслосемян, а до этого убирал горчицу, ещё раньше участвовал в заготовке кормов для общественного животноводства — «тюковал» сено.

, На фото: комбайнер В.А. Муляр

С его напарником по уборке подсолнечника, Валерием Антоновичем Муляром, познакомились чуть позже, когда приехали на поле, засеянное соей. Он тоже оказался мастером на все руки, хотя и признался, что в душе всё-таки — сельский водитель. Но в хозяйстве выполняет все необходимые в соответствующие периоды работы. По весне на колёсном тракторе культивировал, сеял ранние культуры, теперь вот уборка поздних культур — сначала подсолнечника, затем сои.

На вопрос, что труднее убирать — подсолнечник или сою, лишь плечами пожал: «Везде свой подход требуется, главное — технику точно настроить. По нынешнему году с соей, пожалуй, посложнее будет — видите: полегла».

Следующий пункт нашего извилистого маршрута по сельхозугодьям хозяйства — рисовые чеки. Вот уж где, действительно, масштабное зрелище — подбор скошенных валков вели сразу четыре комбайна «Акрос-585», за штурвалами которых опытные механизаторы: Николай Иванович Кнышов, Николай Анатольевич Мазирко, Николай Николаевич Гузоватый, Александр Васильевич Муравьёв. Конечно, хотелось запечатлеть их всех вместе, но не тот случай — на счету у комбайнёров каждая минута и им, естественно, не до фотосессий. Тормознул на краю загонки, и то по необходимости — для разгрузки уже заполненного бункера, лишь Александр Васильевич Муравьёв, чем мы и воспользовались, сфотографировав его с главным агрономом АО «Родник» Владимиром Борисовичем Ярута.

— На уборке риса сейчас сконцентрированы основные усилия, — пояснил Владимир Борисович, ведь урожай этой культуры предстоит ещё убирать на площади более 300 гектаров. О конечном результате говорить пока, думаю, рановато, но сейчас получаем около 60 центнеров с гектара. Что касается других поздних культур, то урожайность подсолнечника — 30 центнеров с гектара, сои — 20,8 центнера с гектара. Вот когда полностью снимем урожай, тогда и уточним.

И. Харченко

На главном фото: слева главный агроном В.Б. Ярута и комбайнёр А.В. Муравьёв — справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content