Основная черта многих женщин Волгодонского района — это неумение и нежелание сидеть без дела. Жительница хутора Рябичев Зинаида Антоновна Плахова из их славной когорты. Она даже телевизор смотрит с работой в руках. Она — вышивальщица и создание иглой и нитками шедевров прикладного творчества за труд не считает. Скорее — это душевная потребность.
Назвав вышитые наволочки, полотенца, накидки на диваны и кресла шедеврами, я нисколько не преувеличила. В гостеприимный дом Зинаиды Антоновны можно приходить для поднятия настроения. Вышитые яркие цветы и узоры на вещах, здоровенное дерево в кадке, под которым примостилась клетка с весело чирикающими попугайчиками, создают праздничную атмосферу. Одним словом, красота и релакс. Эта красота не музейная, к которой нельзя прикасаться. И когда хозяйка предлагает присесть в кресло, секунду мешкаю, опасаясь навредить «экспонатам».
— Всё это — не только для того, чтобы любоваться. Все вышитые вещи имеют практическое предназначение и используются по назначению. Вышивка, сделанная качественными нитками достаточно долговечна, — объясняет Зинаида Антоновна.
В основном, для вышивания Зинаида Антоновна использует тонкие шерстяные нитки, дающие объём. Из всего многообразия стилей вышивки она предпочитает вышивку «крестиком». На украшение наволочки вышивкой, в зависимости от узора, уходит, примерно, две недели. А это, на мой взгляд, очень короткое время. Но, учитывая опыт Зинаиды Антоновны, ничего в этом удивительного нет. Вышивать она начала ещё в раннем детстве и продолжает этим заниматься, уйдя на заслуженный отдых.
Родилась Зинаида Антоновна Плахова в небольшом, старинном хуторе Мульчицы Ровенской области, где исторически так сложилось, что весь слабый пол от мала до велика, должен был заниматься рукоделием. Это не обсуждалось, и никто внимания не обращал, что кому-то рукоделие не нравится.
— С детства девочки учились владеть иглой, спицами и крючком. Этой работе меня учила мама. Бывало, и ругала за ошибки. Рукоделие было не развлечением, лишь бы дитя занять чем-то полезным. К умению рукодельничать отношение было серьёзным.
Каждая девушка, выходящая замуж, обязательно должна в качестве приданого принести в дом мужа семь или восемь вышитых картин, на рамки которых повесить опять же вышитые полотенца, украшенные связанными крючком кружевами. И всё другое тоже должно быть вышито.
Я ещё застала время, когда не было электричества. И садились мы вечером, в круг перед керосиновой лампой и принимались вышивать, ведь днём приходилось работать в поле. У нас выращивали лён, который потом чесали, пряли и ткали ткань для всех нужд, — рассказывает Зинаида Антоновна, показывая сохранившееся до сих пор домотканое полотно, предназначенное для полотенец.
Не задумываясь, она ножницами «отхватывает» от него метра два и протягивает со словами: «Возьмите на память». Судя по качеству, память будет очень долгой.
В Рябичев Зинаида Антоновна переехала в 1981 году, выйдя замуж за парня с Дона. Глава молодой семьи, Сергей Григорьевич, работал механизатором, Зинаида Антоновна трудилась в местном совхозе — на полях, на ферме. Стаж её работы — 38 лет.
Здесь на Донской земле родились и выросли двое детей супругов, получили высшее образование. Сын, Александр, отслужив «срочную» стал контрактником, сейчас он уже офицер Российской Армии. Дочь, Татьяна — педагог, работает в школе х. Потапов. Они подарили родителям пятерых внуков. К сожалению, два года назад Зинаида Антоновна стала вдовой.
Пока росли дети, была занятость в сельском хозяйстве, да, и на своём подворье немало дел, времени на увлечение у Зинаиды Антоновны оставалось не так и много. После ухода на пенсию любимым делом она занимается, когда захочет и сколько захочет. К вышивке «крестиком» Зинаида Антоновна приобщила и внучку — студентку медицинского колледжа Волгодонска. А современных девушек привлечь к рукоделию может лишь человек сам по-настоящему увлекающийся или это гены «заговорили».
Ещё одна страсть есть у Зинаиды Антоновны, без которой она жить не может. Это цветы — комнатные и на приусадебном участке. Не желает она отказываться и от домашнего хозяйства — сажает огород, разводит птицу, держит корову, являющуюся камнем преткновения между Зинаидой Антоновной и младшим поколением Плаховых, настаивающим, чтобы она больше заботилась о своём здоровье.
— Дети, да и многие родственники, друзья настойчиво советуют избавиться от коровы, сократить огород. Иногда я даже сержусь по этому поводу, потому, что не представляю как жить, если ничего не делать, — признаётся Зинаида Антоновна Плахова.
Вот так, выкроив свободное от домашних дел время, склонившись над куском ещё безымянной ткани, тоненькой иголкой творит Зинаида Антоновна красоту, наполняя каждый стежок теплом и любовью.
Н. Парфенова