В День ветеринарного работника России рассказываем о ветеринаре с 36-летним стажем Елене Николаевне Воробьевой из Рябичей

В День ветеринарного работника России рассказываем о ветеринаре с 36-летним стажем Елене Николаевне Воробьевой из Рябичей

Появлению профессионального праздника ветеринарного работника поспособствовала русская православная церковь, своим указом от 2011 года, где последний день лета объявлялся Днём православного ветеринара, в честь покровителей домашнего скота, в особенности, лошадей, великомучеников — Флора и Лавра. В 2014 году День ветеринарного работника России официально получил статус государственного праздника.

Тяжелее всего лечить детей и животных, потому что они не могут сказать что, где и как болит. С этим утверждением целиком и полностью согласна жительница х. Рябичев, ветеринар с 36-летним стажем Елена Николаевна Воробьева.

— Самое сложное в лечении животных — правильный диагноз. Для них не придумано диагностических аппаратов, к примеру, УЗИ. Диагноз, от которого зависит выбор лечения, ветеринар ставит, полагаясь на свои глаза, руки и слух и, наверное, чутьё. Первое, что делает ветеринар — это заглядывает в глаза, которые у здорового животного должны быть чистыми и ясными. Потом дотрагивается до носа и радуется, если он влажный и холодный. При настораживающих симптомах в виде «закисших» глаз и горячего носа, измеряется температура, выслушиваются лёгкие, считается пульс и т.д. У каждого животного, в отличие от человека, своя температура считающаяся нормальной. У коров — 37,5-39,5 — норма, у птицы — 42, значит всё прекрасно. И дозы препаратов, и сами препараты разные для каждого вида. Так что у ветеринаров тоже своя специализация: кто-то занимается кошками и собаками, кто-то лечит крупный рогатый скот, — рассказывает Е.Н. Воробьева.

Елена Николаевна — специалист по крупному рогатому и мелкому рогатому скоту, птице. При необходимости, конечно, она вылечит и котов, и собак. Но вопросами здоровья этих животных жители Рябичёвского сельского поселения, озабочены меньше. Как-то несильно часто они болеют. «Табунок» барсиков и мурок, счётом шесть, плюс соседские, на подворье Воробьевых тоже не производит впечатление больных — шустры и веселы. Но они неглавные персонажи на подворье. Центральное место занимает корова Вишня с телёнком и птица. Вишня — это осуществлённая мечта Елены Николаевны. Корова йоркширской породы, способная давать до 7 тыс. литров молока в год, непривередлива к кормам, хотя и любит много и вкусно покушать. Характеристики самые лестные, но есть и недостатки — повышенная двигательная активность и непростой характер, требующий большого терпения и выдержки от хозяйки. Но чего только не простишь любимице. Кроме этого супруги Воробьевы выращивают фруктовые деревья, виноград. И отдых для души у Елены Николаевны — розы. Это её увлечение с юности.

Родилась и выросла Елена Николаевна в х. Рябичев, как и многие поколения её предков, которые тоже занимались разведением скота на собственном подворье и трудились в полях и на фермах. И, разумеется, после трудового дня дома были разговоры на эту тему постоянно, поэтому и метаний, и колебаний по поводу кем быть, Елена Николаевна не испытывала. После окончания школы поступила в Донской сельскохозяйственный институт. В родной хутор вернулась после его окончания молодым специалистом. И никогда не жалела о выбранной профессии, и никогда не хотела поменять её на иную. Если бы не реорганизации ветслужбы у Е.Н. Воробьевой в трудовой книжке была бы единственная запись о приёме на работу. Названия службы менялись, а деятельность, и любовь к животным оставались прежними. Без любви к братьям нашим меньшим работать ветеринаром просто невозможно. Сейчас Елена Николаевна — служащая Волгодонского филиала Ростовской областной ветеринарной станции. Под её патронажем находятся 1800 голов крупного рогатого скота, 850 — мелкого рогатого скота, около 9 тысяч домашней птицы. Елена Николаевна не только лечит своих пациентов, но и занимается профилактикой заболеваний, что не менее важно, ведь многие недуги животных, к примеру, бруцеллёз, опасны и для людей.

— Большое влияние на моё профессиональное становление оказал замечательный человек и специалист Анатолий Емельянович Климов — мой старший товарищ и наставник, с которым я начинала работать после окончания института, где я получила теоретические знания. А практические навыки и опыт нарабатывались позже. Останется ли в профессии вчерашний студент, во многом зависит от коллектива. Работать приходилось не только с животными, но и с людьми — доярками, телятницами, скотниками. Объясняла, советовала, рассказывала — а они были ровесниками моих родителей и в некоторых вопросах разбирались не хуже меня. Всегда прислушивалась к их мнению. Я всегда вспоминаю совместную работу с этими ответственными, самоотверженными людьми с благодарностью. На тот момент в хозяйстве было 13 тысяч крупного рогатого скота, 7 тысяч свиней и 20 тысяч птицы. В каждом отделении был свой ветеринарный врач и санитар. Обидно, что всё это в прошлом. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему, хочется верить в это. Пользуясь, случаем, со страниц нашей районной газеты передаю праздничные поздравления и наилучшие пожелания моим дорогим коллегам: Анне Андреевне Волошиной, Анатолию Ивановичу Миронову, Татьяне Васильевне Дудка, Наталье Федоровне Муковоз, Валерию Валентиновичу Алимову, Виктору Алексеевичу Водякову, Антонине Насировне Имановой. Они — преданные профессии люди. Их отношение к выбранной профессии может служить примером для каждого, — сказала в заключение нашей беседы Е.Н. Воробьева.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content