УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЯБИЧЁВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД. 

В холода активно используют в быту электронагревательные приборы, нередко неисправные или самодельные обогреватели, представляющие серьёзную опасность для жилища и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов резко увеличивает нагрузку на электропроводку, что может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. 

Необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, электроприборы, работающие в режиме ожидания. 

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, эксплуатировать без противопожарной разделки, использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 

Причиной возгорания может стать нарушение правил устройства печи: недостаточные расстояния между дымоходом и деревянными конструкциями, отсутствие подтопочного листа. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. 

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара надо навсегда отказаться от привычки курить, лёжа в постели, нельзя оставлять непотушенной сигарету, бросать спички и окурки на пол. 

Как можно быстрее покиньте горящее помещение! Не теряйте времени на спасение имущества, главное — спасти себя и других, попавших в беду! 

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД! 

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.  

Что делать, если вы провалились в холодную воду: 

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; 

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.  

Если на ваших глазах провалился человек, НЕОБХОДИМО:  

— немедленно крикните ему, что идёте на помощь; 

— приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложить фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;  

 — не подползайте к раю полыньи, иначе сами окажетесь в воде; 

— если нет верёвки, любая доска, жердь, ремни или шарф, санки помогут вам спасти человека; 

— если вы не один, возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к полынье; 

— действуйте решительно и быстро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде и может потерять сознание; 

пострадавшего по возможности необходимо переодеть в сухую одежду и согреть. 

Родители, не оставляйте детей без присмотра! 

Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения — 112. 

И помните: никакая рыба не стоит жизни человека, не рискуйте попусту — вас ждут дома ваши родные. 

Г.А. КЛИМОВ,глава Администрации 

Рябичевского сельского поселения 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content