15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Многие наши земляки прошли эти войны, и в настоящее время, они продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах.
Сегодняшний рассказ о жителе хутора Потапов — Андрее Андреевиче Базильчук.
Призывался на срочную службу Андрей Андреевич в непростое для нашей страны время — шла вторая Чеченская кампания. Особенно тревожились родители, имеющие сыновей соответствующего возраста, ведь ни для кого не было секретом, что из Ичкерии возвращаются не все.
До армии Андрей Андреевич окончил школу, получил профессию сварщика и успел поработать по специальности.
— Меня и трёх моих сестёр воспитывала одна мама, которая тяжело болела — и финансовая сторона семьи была далеко не блестящей, поэтому, я не мог себе позволить прохлаждаться. Да, несильно и хотелось, честно говорю. Когда отправили в Чечню, матери не сообщил. Она узнала о месте моей службы, когда получила по почте благодарность от командования за воспитание сына, — рассказывает А.А. Базильчук.
Служить нашему земляку выпало в отряде специального назначения внутренних войск МВД РФ «Эдельвейс», в задачу которого, главным образом, входила борьба с терроризмом. Дислоцировался отряд в пос. Новотерский Ставропольского края.
Перед направлением в отряд Андрей Андреевич, как положено, провёл 2 месяца в «учебке», в г. Минеральные Воды. Шесть месяцев шла подготовка бойцов в отряде, а потом последовала командировка в Чечню.
— Считаю, что 2 года службы в армии — это приемлемый срок. После года подготовки, гражданского можно назвать солдатом. Во всяком случае, в зону боевых действий мы попали уже не домашними мальчишками, а кое-что умели. В армии, вообще, взросление идёт быстрее, чем на «гражданке». Только не надо делать акцент на том, что происходит это по причине чрезвычайных лишений и дедовщины. О, это пугающее слово «дедовщина». У нас она была, но совершенно не страшная. В то, что когда-нибудь в армии этого явления не будет, не поверю. Да, старослужащие гоняли нас, молодых, но на то они и «деды», чтобы «салаг» обучать и иногда довольно жёсткими методами. Нам же на пользу, чтобы не размышляли долго, а мгновенно выполняли приказы. В дальнейшем — это может жизнь спасти. При команде «ложись» боец должен упасть, а не думать: зачем, почему и кому это надо? — уверен А.А. Базильчук.
Отряд спецназа насчитывал несколько групп, четыре — боевые, в одной из них служил ефрейтор Базильчук. О службе Андрей Андреевич говорит лаконично: «Зачистки территорий от боевиков, засады, прикрытие групп, ведущих боевые действия или выполняющих другие функции». Военная специальность Андрея Андреевича — старший сапёр и снайпер ближнего боя. Ещё в «учебке» он показал отличные результаты при стрельбе из оружия. Базильчук признаётся, что как снайперу в Чечне ему поработать не пришлось, но со снайперской винтовкой наряду с автоматом он не расставался. А это дополнительный вес к обмундированию, которое и без винтовки составляло 56 кг.
— Соблазн избавиться от, казалось бы, лишних, килограммов велик. Но минус несколько килограммов — это и минус защищённости. Бронежилет весил 18 кг., а если вытащить несколько пластин из него…. В мирное время на ученьях за этот фокус можно получить по шее от старшего по званию — только и всего. И, кстати, совершенно правильно, чтобы наука твёрже в голове засела.
Был такой случай. Ночью, спонтанно нас подняли по тревоге и отправили на прикрытие другой группы, ведущей боевые действия. Я подумал, что ничего разминировать не придётся и вытащил несколько пластин из «броника» и пошёл на задание налегке. А размышлять в этом случае не нужно, надо делать, так, как уставом предусмотрено. Но, видимо, мало я по шее получал.
Счастья не случилось — и мне пришлось заниматься разминированием нескольких «сюрпризов». Мало того, что при каждом разминировании сапёр «берёт смерть голыми руками», так ещё, если при этом он вообще не будет защищён! За те 5 минут, пока я работал, сколько раз обливался холодным потом, сказать трудно. Бронежилет реально может спасти жизнь. При ранении в руку или ногу не погибнешь, а если «прилетит» в печень, почки или другие важные органы, выжить не всегда получится.
То разминирование, пожалуй, самое яркое воспоминание за время службы. К счастью, всё обошлось благополучно. Можно сказать, что мне везло — ни одного ранения, за 7 месяцев. А случись такая неприятность, мне бы ребята непременно помогли. В отряде нас учили не только воевать, но и оказывать первую медицинскую помощь — раны перевязывать, кровь останавливать и т.д.
Армия учит многому. Да, и изначально, не было у нас в группе белоручек. Все что-то да умели, даже городские ребята. А умение работать руками в зоне боевых действий — очень ценно. Если группа заняла жилой дом — это уже комфорт, иногда там даже газ был. Палатки, в которых приходилось жить, обогревались буржуйками, дрова для которых добывали сами. И пилили, и кололи, и топили сами — в армии нянек нет. Но если есть старшина, стремящийся обустроить быт солдат, тогда будет всё в полном порядке.
У нас старшина Сергей Анатольевич Крылов, который недавно ушёл из жизни, был именно таким. Поэтому у нас было то, чего не было в других группах — баня. Под его руководством мы соорудили её из подручных средств — и, покидая населённый пункт, мы баню разбирали и везли с собой, к следующему месту дислокации. Печка весила прилично и, чтобы забросить её в машину, нужно было поднапрячься. Правда, и ребята у нас в группе служили нехилые — каждый почти 2 метра ростом, кроме меня и ещё одного снайпера. Но любые трудности ничто рядом с той благодатью, которую испытываешь, вернувшись с задания усталым и замёрзшим и имеешь возможность согреться и попариться в баньке.
Перебазироваться приходилось часто: больше, чем на месяц-два в одном населённом пункте не задерживались. Чем была вызвана частая переброска с одного места на другое, не знаю. Командованию виднее. Наверное, нас посылали туда, где больше всего нужен был спецназ.
Если сейчас мне придёт повестка о мобилизации, значит, возникла необходимость в бойцах спецназа, и я пойду служить, без какого-либо внутреннего протеста. Уверен, что так же поступят все мои товарищи, с которыми мы постоянно общаемся по телефону, в соцсетях, встречаемся в День войск специального назначения, в День воинов-интернационалистов. Для нашего братства это важные даты. Служба в спецназе, в горячих точках оказала большое влияние на наши убеждения, мировоззрения, сформировала жизненные ценности, главная из которых — мир — и его нужно защищать, — сказал в заключение нашей беседы А.А. Базильчук.
Н. Ясинская
Фото из армейского альбома (А.А. Базильчук крайний справа)