Учитель Морозовской школы Татьяна Яковлевна Китун живёт своим делом

Учитель Морозовской школы Татьяна Яковлевна Китун живёт своим делом

В таких небольших хуторах как Морозов найти работу по полученной в учебном заведении профессии непросто. И часто люди, имеющие диплом о высшем образовании, забывают о нём и соглашаются даже на неквалифицированную работу или меняют место жительства.

17 лет назад проблема трудоустройства остро встала и перед дипломированным юристом Татьяной Яковлевной Китун. Выбор был небольшим. Уехать в город она не могла по семейным обстоятельствам. И тут удача ей улыбнулась — в Морозовской школе появилась вакансия преподавателя ОБЖ и физкультуры. Так как Татьяна Яковлевна всегда дружила со спортом, увлекалась волейболом, баскетболом, то, не колеблясь, решилась на переквалификацию. Окунувшись в новую, бурную, яркую, насыщенную событиями школьную жизнь, поняла, насколько ей повезло. Она не только нашла работу, но и обрела призвание.

Успехи в педагогической деятельности Татьяны Яковлевны отлично просматриваются по достижениям её учеников. Они постоянно занимают призовые места по легкой атлетике в соревнованиях различных уровней. К примеру, воспитанники Татьяны Яковлевны ежегодно принимают участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. В 2019 году заняли 1 место, в 2020 году — 2 место. Добиться хороших результатов непросто, ведь в Морозовской школе пока нет спортзала. Пока не наступят холода, Татьяна Яковлевна ведёт уроки физкультуры на уличной спортивной площадке. Зимой спортзалом служит коридор школы. Ученики доверяют своему физруку, и если предстоит командная игра, они предпочитают, чтобы разделение на команды провела Татьяна Яковлевна, чтобы всё было честно и справедливо. Надо заметить, что уроки ОБЖ и физкультуры у многих школьников любимые. А каждое спортивное состязание превращается в маленький праздник.

— Чтобы найти общий язык с учениками, нужно быть такими же, как они, жить их интересами, сохранить в душе частичку детства. Считаю, невозможно заинтересовать человека, всё равно — взрослого или ребёнка, тем, к чему сам равнодушен. А я люблю спорт. Основы безопасности жизни — это не просто школьный предмет, это — необходимые знания, которые помогут правильно действовать в экстремальной ситуации и оказать помощь другим людям. Мне удалось убедить в этом ребят, — говорит Т.Я. Китун.

«Фишка» Морозовской школы — отряд юных инспекторов дорожного движения, которым 15 лет руководит Татьяна Яковлевна. Знания Правил дорожного движения — это тоже своего рода основы безопасности жизни, которые помогут детям избежать неприятностей на дорогах и сохранят жизнь, ведь многим из них предстоит в дальнейшем жить в крупных городах. Да и в родном хуторе они пригодятся. Правила, усвоенные в детстве, будут соблюдаться автоматически и неукоснительно, как, к примеру, почистить зубы утром. Отряд юных инспекторов дорожного движения школы х. Морозов — один из лучших в Волгодонском районе. Перечислять все достижения отряда ЮИД было бы слишком долго, ведь ребята не раз выходили победителями в районных, областных и межрегиональных соревнованиях. За то время, пока отрядом руководит Т.Я. Китун, ребята были награждены 20 грамотами, 5 грамот получила сама Татьяна Яковлевна. Расскажем лишь о последнем успехе. На Всероссийском слёте юных инспекторов дорожного движения отряд ЮИД из х. Морозов занял 1 место и получил достойную награду — путёвки на Черное море, в детский центр «Орлёнок». Спонсором покупки билетов до места отдыха и обратно стало АО «Родник», за что ему благодарны и дети, и их родители, и педагоги.

Данный материал задумывался как рассказ о педагоге, но получилось, что речь идёт больше о школе и учениках. Говорить о себе Татьяна Яковлевна не любит, и очень удивилась нашему решению написать о ней. О школе и учениках рассказывает более охотно, так что сразу понятно: человек не просто работает, он живёт своим делом.

— Татьяна Яковлевна обладает большим практическим опытом и теоретическими знаниями. Она умело находит подход к каждому ребёнку, что создаёт доброжелательную обстановку в классе и существенно влияет на восприятие и понимание полученной информации учениками. Внеклассная работа, которую ведёт Татьяна Яковлевна, расширяет кругозор учеников, поддерживает их интерес к изучаемым предметам, никого не оставляя равнодушным. Татьяна Яковлевна — квалифицированный педагог, уважаемый коллегами, учениками и их родителями, но она никогда не отказывается от получения новых знаний, поэтому постоянно участвует в семинарах и конференциях. Полученные и освоенные инновационные технологии с успехом применяет на практике. Всем, что знает сама, Татьяна Яковлевна щедро делится с другими педагогами. Она руководит работой школьного методического объединения, организует предметные недели, проводит мастер-классы и открытие уроки, — говорит директор Морозовкой школы Валентина Ивановна Шишова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content