Уборка зерновых и зернобобовых культур в Волгодонском районе подходит к концу

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Волгодонском районе подходит к концу

— Какая же уборка без дождя — нередко говорят в народе, подразумевая, насколько непросто хлеборобам собрать без потерь даже уже выращенный урожай. Сбылось предсказание и в нынешнем году, когда в разгар страды повсеместно на территории Волгодонского района 22-25 июля прошли дожди, «вылив» 18 миллиметров осадков. Это, конечно же, сказалось на темпах жатвы — пришлось сделать внеплановую передышку, да и условия уборки усложнились: кое-где хлеба полегли, да и сорная растительность пошла в рост. Тем не менее, уже через пару-тройку дней работы в поле возобновились. К середине нынешней недели уже чётко обозначился финиш страды.

Пока говорить о конечных результатах преждевременно, ведь ситуация меняется, буквально, с каждым часом, поэтому о предварительных итогах нынешней страды мы расскажем в следующем материале на страницах «Романовского вестника» в специальной рубрике «Сельское хозяйство».

К 28 июля ранние зерновые и зернобобовые культуры скошены и обмолочены на 27,8 тысячи гектаров, что составляет 83,7 процента к уборочной площади. По этому показателю земледельцы нашего, Волгодонского района опережают своих коллег из соседних районов. Средняя урожайность к этой дате 33,2 центнера с гектара, что больше прошлогоднего, когда гектар давал в среднем по 32,6 центнера с гектара.

Урожай основной зерновой культуры — озимой пшеницы — уже собран с 22459 гектаров при уборочной площади 26403 гектара. Всего уже намолочено 77490 тонн зерна озимой пшеницы при средней урожайности 34,5 центнера с гектара.

Полностью завершена уборка урожая этой культуры в АО «Родник», ООО «Мелиоратор», ООО «Потаповское», ООО «Рассвет», ООО «Донские зори», ООО «Луч», ООО «ВолгодонскАгрохим», ООО «Лада», ряде КФХ. Из названных хозяйств наивысшую отдачу с гектара озимой пшеницы получили полеводы АО «Родник» — 58 центнеров зерна. В ООО «Мелиоратор» урожайность — 50,4 центнера с гектара. В ЗАО «Рыбхоз «Грачики», где уборка озимки ещё продолжается, получают в среднем по 52 центнера с гектара. Средняя урожайность среди крестьянско-фермерских хозяйств — пока 34,4 центнера с гектара.

Вторая по занимаемой площади культура — 6006 гектаров — яровой ячмень скошен и обмолочен на 4490 гектарах. При средней урожайности 27,4 центнера с гектара, валовой намолот составил 12320 тонн. Наивысшая урожайность ячменя пока в АО «Родник», где гектар даёт в среднем по 48,3 центнера зерна. В ООО «ВолгодонскАгрохим», где уборка ярового ячменя уже полностью завершена, получили по 30,3 центнера с гектара.

Полностью убран на всей площади и озимый ячмень, которого намолочено 1180 тонн при средней урожайности 31,7 центнера, а вот уборка озимого тритикале ещё продолжается. Урожайность этой культуры — 30,1 центнера с гектара.

По всем прикидкам, урожай в нынешнем году превысит показатели прошлого года. Но не будем загадывать — дождёмся итоговых результатов.

(Соб. инф.)

На полях области

В Ростовской области собрано более 9,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур с 2 млн. 503 тысяч гектаров, что составляет почти 75% от общих уборочных площадей. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Замгубернатора отметил, что средняя урожайность составляет 37,0 ц/га, что превышает прошлогодний показатель (34,5 ц/га). Наивысшая урожайность пока в Мясниковском районе — 53,1 ц/га, наименьшая — в Заветинском — 22 ц/га.

Что касается качества зерна, то, по оценке специалистов, из уже обследованных партий нового урожая почти 70% составляет пшеница третьего класса.

«Параллельно с уборкой ранних зерновых и зернобобовых культур сельхозтоваропроизводители приступили к уборке овощей и картофеля. — В настоящее время картофель убран на площади в 620 га, валовой сбор составил около 15,6 тысячи тонн. Овощи убраны на площади в 368 га, валовой сбор составил около 7,3 тысячи тонн. Пока урожай убран, примерно, с 5% уборочных площадей».

Вместе с уборкой сельхозкультур аграрии ведут работы по подготовке почвы под посев озимых культур урожая 2022 года. Лущение стерни проведено на площади 1,4 млн. гектаров. Ведутся работы на паровом поле общей площадью в 1,1 млн. гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content