Творчество наших читателей: публикуем очерк из новой книги Лины Каличава «И летели наземь самураи»

Первая книга Лины Ивановны Каличава «Судьбы рифмованные строки», тиражом 100 экземпляров, моментально разошлась по друзьям, знакомым, родственникам и ученикам, и поэтому большое число земляков и друзей не получили возможности познакомиться с её содержанием. Сотрудники Центральной библиотеки подсказали решение — выложить книгу в интернете на сайте «Изба-читальня». С ней уже познакомились 300 посетителей сайта. Автору поступили предложения писать тексты песен и от издательского Дома М. Бурдина — печататься в американском альманахе «Dovlatoff».

Каждый желающий может зайти на сайт «Изба-читальня» и познакомиться с содержанием книги, набрав «Лина Каличава». Кроме того, любой автор может выложить на сайте свои произведения и обрести новых читателей. А у Лины Ивановны уже готова к изданию вторая книга — «И летели наземь самураи» о жизненном пути ветерана ВОВ на фоне истории страны.

Сегодня мы публикуем в сокращении очерк из этой книги.

Лина Ивановна
И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ САМУРАИ

В 2020 году страна отметила уже 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Отмечалось торжественно по всей стране. С главным парадом, традиционно, в Москве и морскими — в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В стороне от Великой Победы остался как-то огромный период этой войны — разгром японских милитаристов. Он именуется «Война с Японией». Однако, некоторые участники этой войны награждены орденами «Отечественной войны» и медалями «За победу над Японией». Если война с Японией является одной из операций Великой Отечественной, то почему же День Победы не отмечается 2 сентября? Не стали переносить празднование (понятно, что это непросто) но почему же этот, не менее великий праздник, прошёл почти незаметно. Его отмечали, в основном, в Дальневосточном регионе, как будто это был какой-то региональный конфликт. Думаю, страна не обеднела бы, если бы эту победу отметили хотя бы праздничными салютами по всей России.

Если же победу над Японией считают всего лишь одной из операций Великой Отечественной войны, то следует признать, что это была самая успешная операция Великой Отечественной по разгрому мощнейшей группировки — Квантунской армии, завершённая в кратчайшие сроки. Далее я приведу примеры непосредственных участников этой войны.

Правда, вскоре и День Победы 9 мая перестал отмечаться парадами. Это как-то было понятно: перед страной стояли важнейшие экономические задачи по восстановлению разрушенного войной государства. Но этот сложнейший этап в жизни страны давно уже позади — Россия крепка и стабильна. Праздников много — празднуем ярко, весело. Восстановлен статус праздника 9 Мая, а вот о победе над Японией стараемся «скромно» помалкивать. Кое-кто даже пытается исключить её из категории «Отечественной». Якобы, потому что она велась не на территории России. Разве, только сидя дома, можно защищать свой дом? А не умнее ли встретить врага на подступах к дому? Разве не были защитниками Отечества россияне, партизанившие на территории европейских государств, захваченных фашистской Германией?!

Некоторых «смущает» тот факт, что Россия первой объявила войну Японии. А разве не имела она на это права?! Старожилы-дальневосточники лучше всех помнят зверства японцев в империалистическую и гражданскую войны. Помнит наш народ и предвоенные провокации японских милитаристов на Халхин-Голе и озере Хасан. Знало наше правительство, что Япония нетерпеливо ждёт своего часа вступления в войну, чтобы, как шакалы, урвать свой кусок добычи. А надо ли было нам ждать этого нападения? Разве Германия не научила нас своим вероломством?!

А мы как-то безалаберно уступаем свою победу «союзникам», которые уверяют, что Япония капитулировала после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хотя и за океаном иногда раздаются «трезвые» голоса, которые признают, что Америке для победы над Японией понадобилось бы ещё немало времени, что повлекло бы новые многочисленные жертвы. Не оценив должным образом роли России в победе над Японией, Америка празднует по-прежнему свой главный праздник — День Благодарения… индейкам (индюшкам)…

Кроме вышесказанного, 2 сентября — это День окончания Второй мировой войны. Так его в своё время обозначил И.В. Сталин. Так почему бы и не отмечать этот день в таком статусе, ежегодно напоминая «союзникам» и всем фальсификаторам истории, что конец Второй мировой войне положила Советская Армия — преемница и продолжательница доблести российского воинства.

Меня эта историческая несправедливость беспокоит потому, что мой отец — Жуков Иван Семёнович был штурманом Авиации Дальнего Действия (АДД) и бомбил самураев с первой ночи войны (09.08.1945) до победного конца 02.09.1945.

Коротко и ёмко о событиях той войны рассказал начальник штаба 19-го Бомбардировочного авиакорпуса (БАК) полковник Иван Павлович Турчин:

«После капитуляции Германии и окончания войны на западе, Япония продолжала вести войну на востоке против наших союзников. Правящие фашистско-милитаристские круги Японии, продолжая войну, препятствовали установлению мира на Востоке и во всём мире.

Союзные державы, стремясь сократить сроки окончания войны, обратились к Советскому правительству с предложением подключиться в войну против японской агрессии. Рассмотрев это предложение, наше правительство приняло решение присоединиться к требованиям США, Великобритании и Китая от 26 июля1945 года о безоговорочной капитуляции Японии и с 9 августа 1945 года объявило войну.

По приказу Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина 3 фронта: первый Дальневосточный под командованием маршала Советского Союза товарища Мерецкова, второй Дальневосточный — генерала армии Пуркаева и третий, Забайкальский — маршала Советского Союза Малиновского и Тихоокеанский флот адмирала Юмашева под общим руководством Верховного Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза, товарища Василевского, в ночь с 08 по 09 августа 1945 года перешли в решительное наступление против японских войск в Маньчжурии.

Стремительное наступление советских войск в течение 12 суток — с 9 по 20 августа решило исход мировой войны на Дальнем Востоке. Советские воины сражались за то, чтобы обезопасить дальневосточные границы нашей Родины: ликвидировать очаг войны на Дальнем Востоке; покарать японских захватчиков за пролитую кровь героев Порт Артура, Хасана, Халхин-Гола; за зверства над советскими людьми в годы интервенции; сократить сроки окончания войны и количество жертв; содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира — они с честью выполнили свой долг перед Родиной.

«Япония заявила союзным державам о полной и безоговорочной капитуляции. Очаг войны на Дальнем Востоке ликвидирован.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для Мира во всем мире, уже завоёванные» — И.В. Сталин — из обращения к народу 2 сентября 1945 года.

Боевые действия против Квантунской армии начались в ночь на 9 августа ударом нашего авиакорпуса по двум крупным административным центрам — Харбин и Чанчунь. С рассветом 9 августа наши войска перешли в наступление. И вот в результате стремительного и неотвратимого, как ураган, наступления войск и авиации наших 1-го, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов самая крупная группировка войск Японии — Квантунская армия, имевшая в своём составе более одного миллиона человек, пять тысяч орудий, около тысячи самолётов и более тысячи ста танков, была полностью разгромлена и прекратила своё существование.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Каково было превосходство нашей авиации над авиацией японцев можно показать хотя бы на таких примерах. Японское командование ни разу не смогло поднять свою авиацию для удара по нашим войскам или противодействия ударам нашей авиации. Противник был деморализован. В связи с этим у командования войсками фронта возникла идея захватить авиацию противника, базирующуюся на аэродромах в Корее и на Ляодунском полуострове, силами нашей авиации. Числа 20 или 21 августа я был вызван ночью в штаб воздушной армии и получил от начальника штаба армии задачу послать на аэродромы Хейдзио и Канко (нынешние Пхеньян и Хамхынг), расположенные в Северной Корее, по два дальних бомбардировщика. Экипажам произвести посадку на эти аэродромы, чтобы установить, как на это будет реагировать командование находящихся на этих аэродромах авиачастей. Результаты доложить по радио немедленно после взлёта с аэродромов противника

Для выполнения такой необычной боевой задачи в штаб авиакорпуса были вызваны четыре наиболее опытные экипажа.

Им было приказано с рассветом вылететь парами на указанные аэродромы: одному экипажу из каждой пары произвести посадку, а второму экипажу летать по кругу над аэродромом, и если японцы попытаются захватить севший самолет, то огнём бортового оружия прикрыть его взлёт.

МОЙ ОТЕЦ

Жуков Иван Семёнович, штурман АДД, кадровый офицер, участник разгрома японских милитаристов с первой ночи до Победы. Именно в ту первую, грозовую ночь, отец в составе экипажа капитана А. Н. Казачинского летал на Харбин. В семье имеется фотография экипажа после этого полёта с благодарностью командования полка.

Привожу её текст: «Дорогие товарищи! Командование полка гордится Вами и благодарит Вас за проявленную настойчивость в выполнении боевого задания по разгрому японских самураев».

Подписано командиром АП подполковником Щербаковым, зам. Командира АП по п/ч майором Кабаковым и начальником штаба капитаном Панькиным.

В составе экипажа были: штурман — ст. лейтенант И.С. Жуков, лётчик -А.Н.Казачинский, стрелок -радист старшина Марченко. Стрелок — ст. сержант Матвийчук. А настойчивость была в том, что не все экипажи в ту ночь сумели обойти грозу: 3 экипажа погибли, некоторые экипажи вернулись, следуя приказу командира авиаполка Щербакова в связи с осложнением в районе полёта грозовой ситуации. Экипаж Казачинского был почти у цели и такой возможностью не воспользовался.

К этому добавить можно, что не все экипажи были ещё готовы к ночным полётам. Да, и вообще, с трудом себе представляю, как можно было ориентироваться в этом бездонном небе, где нет никаких указателей, а под крылом самолёта — бескрайняя тайга или безбрежный океан. Ведь такой мощной навигационной техники, как сейчас, тогда ещё не было. Так что считаю, что самый умный навигатор в тогдашней авиации — это был штурман.

Особенно в авиации дальнего действия. А роль штурмана была всё-таки не дооценена. К этому выводу я прихожу из того факта, что за всю четырёхлетнюю войну на западном направлении всего лишь один штурман — В. Сенько удостоился звания дважды Герой Советского Союза.

Несколько подробностей о жизненном пути отца.

Жуков Иван Семёнович родился в селе Селечня Суземского района Орловской области 15.03.1917 года. В 1936 году окончил Брянский коммунально-строительный техникум. В том же году по призыву партии поступил в Краснодарское военно-авиационное училище, которое окончил в 1939 году по специальности — штурман авиации. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года.

С первых дней и до увольнения в запас служил в авиации дальнего действия, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. С начала Великой Отечественной, как и все молодые, горячие, разумеется, рвался в бой, но на их долю выпало охранять восточные рубежи страны от вероломных японских милитаристов, уже неоднократно покушавшихся на нашу страну. С 9 августа 1945 года по 2 сентября принял участие в разгроме японских милитаристов.

За время службы Жуков И.С. награждён: орденом Красного Знамени № 519149, двумя орденами Красной Звезды — №3030242 и №336488, двумя орденами Отечественной войны-1степени № 94461 и 2-ой степени № 5386822, медалью «За  боевые заслуги» № 2948665, медалью » За победу над Японией»№145199, монгольской медалью «30 лет разгрома японских милитаристов» и корейской медалью, которая, к  сожалению, утрачена во время пожара.

Такое количество боевых наград за неполный месяц военных действий свидетельствует о сложности заданий, выполняемых авиацией.

В 1977 году отцу вручена медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» №015. Кроме того, награждён всеми юбилейными медалями Армии и Победы и медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина.

На военной службе Жуков И.С.  прошёл путь от простого штурмана до старшего инструктора-штурмана, от старшего лейтенанта до подполковника.    Уволен в запас приказом Главкома ВВС № 0547 от 04.07.1963 года.

Кроме воинской службы в послевоенное время отец занимался и литературным трудом — печатался в журнале «Дальний Восток» и в воинской газете «Доблесть», где стал зам. начальника отдела боевой подготовки и воинского воспитания. Член Союза журналистов СССР, а «на гражданке» — ещё и лектор общества «Знание». Из опубликованных материалов помню очерки: «Сквозь грозу» (о полёте на Харбин (09.08.1945) и «Психологический эксперимент» (о посадке на японский аэродром). В журнале «Дальний Восток» печатались его рассказы: «В тайгу за женьшенем» и «Еленин чай». Были хорошие стихи, посвящённые женщине — лётчице.

Скончался Иван Семёнович 07.01.1988 года в городе Очамчира Абхазской АССР, где мы проживали с 1963 по 1993 год. Похоронен с воинскими почестями. На памятнике ему мы написали такие слова:

На Земле и в небе ты оставил чистый след —
Защитник Родины, военный лётчик и поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content