Трудностей нет, если дело приносит радость

Трудностей нет, если дело приносит радость

Рассказывать читателям «Романовского вестника» о жителе х. Рябичев Виталии Анатольевиче Бурдейник сложно, потому что выделить главное среди его многочисленных увлечений не так-то просто. К тому же, и к основной работе, преподавателя физкультуры в Рябичёвской школе, он относится серьёзно и с неменьшим энтузиазмом, хотя и стал учителем, можно сказать, случайно. Но его величество случай редко делает ошибки, выбирая для человека место в жизни.

 — После окончания школы, по настоянию родителей, я поступил в филиал НПИ Волгодонска. Что и говорить, это учебное заведение и тогда и сейчас считается престижным. Да, и будущая профессия в сфере атомного машиностроения — достойная, уважаемая и неплохо оплачиваемая. Но не моё это — и учиться мне было совершенно неинтересно. А вот играть в музыкальной группе института на «ударниках», наоборот, что я и делал с самозабвением.

Когда отец попросил показать ему зачётку — я эту просьбу выполнить не мог. Как говорят, «без слёз» на этот документ, отражающий мои успехи в учёбе, смотреть было невозможно. Бросив учёбу, я пошёл в Армию. А вернулся уже в другой мир, в другую реальность — девяностые.

В Рябичёвской школе не было учителя физкультуры и мне предложили эту работу, с условием, что я получу соответствующее образование. Согласился. А что было делать, трудоустроиться в то время было делом непростым.

В Ростовский университет физической культуры поступил легко, учился в школе я хорошо. Многие при поступлении не могли сдать гимнастику, а у меня как раз с этим видом спорта было всё в порядке. Мой учитель физкультуры Александр Алексеевич Дмитриев, понимая, что с моим ростом баскетболист или футболист из меня не выйдет, больше развивал во мне гимнастические способности.

Своих педагогов вспоминаю часто: и Александра Алексеевича Дмитриева, и преподавателя военного дела Вячеслава Александровича Молчанова, которого к сожалению, уже нет с нами. Их приёмы в воспитании стремлюсь использовать в своей работе. Один из главных — развивая тело, в физическом плане, не забывать о психологическом и моральном аспекте. Индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы всем на уроке было интересно.

Вот так неожиданно педагогика оказалась делом всей жизни, которым я с интересом занимаюсь 31 год. В прошлом году был награждён Благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Имею золотой знак ГТО.

Ученики преподавателя Бурдейник постоянно участвуют в спортивных соревнованиях различных уровней. На зональных соревнованиях по волейболу среди девушек команда занимала 2-3 места. Бывшая ученица Татьяна Ермакова в областной Спартакиаде, в личном зачёте по лёгкой атлетике завоевала 4 медали.

— Для меня важны не только спортивные победы учеников, но и их отношение к физкультуре вообще. Ещё очень радует, что выпускники, у которых я вёл клас-сное руководство, не забывают и меня, и школу, — рассказывает В.А. Бурдейник.

— А что же музыка, она отошла на второй план?

— Музыка со мной с детства и навсегда. В пионерском лагере я впервые услышал гитару в романтической обстановке. Стояла ночь, горел костёр, звучала песня Розенбаума под звуки гитары. И такая аура или что-то иное в этом роде, окутывало поляну, что сердце дрогнуло. И я принял решение научиться играть на этом инструменте. Родители поддержали, купив гитару и предупредив, чтобы это увлечение не сказывалось отрицательно на учёбе. В действительности же увлечение гитарой дисциплинировало и подталкивало быстро и качественно сделать уроки и заняться любимым делом. Появлялся стимул к хорошей учёбе. Настоятельно рекомендую родителям никогда не препятствовать увлечениям детей.

В то время в х. Рябичев у Валентина Ивановича Кострюкова была музыкальная группа, в которую я без труда влился: мы много выступали. Игру на гитаре освоил самостоятельно и до сих пор ноты не знаю, подбираю мелодии на слух. Потом освоил игру на ударной установке. А вот с баяном или гармошкой у меня не сложилось.

В жизни разные периоды были: и такие когда не до музыки было. Сейчас времени для музыки больше, потому что у нас с супругой Еленой Алексеевной (она завуч Рябичёвской школы), закончился этап выращивания овощей в теплицах.

В прошлом году удивил своих коллег и учеников, спев песню- посвящение выпускникам, у которых я был классным руководителем. А перед этим испытал настоящие муки творчества. Мелодия и слова жили в душе, а на бумагу не выливались. И однажды, когда проворочался без сна полночи, на меня снизошло озарение или вдохновение. Встал — и за 15 минут написал песню. Сам поражаюсь — откуда всё взялось?

31 декабря прошлого года случилось новогоднее чудо — исполнилась моя давняя мечта. Дело было вечером. Просматривая в интернете страницу объявлений «Барахолка», просто так, без какой-либо надежды на то, что кто-то выставит на продажу синтезатор, о котором я мечтал. Таких объявлений я никогда не видел. И вдруг, глазам не верю — продают мою мечту. Тут же написал, что уже выезжаю. Быстренько оделся — и за порог. Супруга изумлённо: «Ты куда?». Отвечаю: «За мечтой». И отправился в г. Морозовск. В качестве бонуса за покупку синтезатора мне достался ещё и микрофон.

Учился играть, используя уроки в интернете. Сын и жена сомневались, что у меня получится без знания нотной грамоты. Спустя год, у меня настолько неплохо получается, что я уже выступаю перед коллегами. Стараюсь, чтобы в репертуаре были песни разных лет и музыкальных направлений, потому что вкусы у слушателей разные. Сейчас у меня собраны все музыкальные инструменты для создания музыкальной группы. Многие из них попали ко мне не в лучшем виде. Ремонтировать помогали ученики, разбирающиеся в радиотехнике. Думаю: музыкальная группа — дело недалёкого будущего.

— А теперь расскажите о птичках, и как к этому относится ваша супруга Елена Алексеевна?

— Увлечение голубями у меня возникло раньше, чем любовь к Елене Алексеевне. А полюбили мы друг друга с супругой ещё в 10 классе. Так, что, она, когда выходила замуж, была готова к соседству голубей.

Примерно, в классе четвёртом, мы с двоюродным братом пришли к его дедушке, который запускал голубей. Полдня мы, задрав головы к небу, любовались красотой их полёта и слушали рассказы об этих удивительных птицах. Кто прикипит душой к голубям — это на всю жизнь. А я, именно, прикипел. Правда, в 8 классе, когда ястребы порвали моих голубей, плакал и клялся, что никогда больше не буду заниматься их разведением. Но, как видите, клятву не сдержал. Потери в голубеводстве неизбежны, особенно зимой, когда в полях нет другой живности, к примеру, мышей, для пропитания хищных птиц.

Самый большой враг голубей — ястреб. Голубей, конечно, жаль, но жизнь научила смотреть на эти вещи философски — и ястребу кушать хочется, и добывать себе пропитание подобным образом, для него — естественный процесс. Труднее мне было смириться с уничтожением гусей собаками. Это мы, люди, допустили такое обилие бродячих животных, выгоняя на улицу ставших ненужными, некогда любимых, Тузиков и Бобиков.

У меня не один десяток голубей, в том числе — и редких пород. Каждая стая живёт в отдельном вольере, для сохранности чистоты породы. Многие породы голубей в девяностые годы были вывезены за границу. Редко у кого сохранилась такая порода голубей, как бабочки-вертуны. До сих пор, к сожалению, голубеводство не вернуло себе популярность. Сейчас это умирающее увлечение. Жизнь поменяла свой темп — и спокойное созерцание красивого полёта голубей прельщает единицы. К тому же, на голубеводстве бизнес не построишь, тем более, быстро приносящий доход.

Ежегодно на линейке, посвящённой окончанию школы, выпускники по давно заведённой традиции запускают в небо голубей. Все любуются, признают, как это здорово и красиво, но никто не спешит заводить голубей. Так же ежегодно на православный праздник Благовещенье совместно с прихожанами храма Николая Чудотворца и отцом Василием запускаем голубей.

Надеюсь, что придёт время и голубеводство, особенно в сельской местности, из экзотики превратится в обыденность. Многие, кроме обычного голубя, других и не видели, и не представляют насколько, они могут быть красивыми и необычными. К примеру, голубь шалевый, полностью закрывающий голову перьями, растущими на шее. Не перестаю удивляться, как эта птица корм клюет и летает. Выставки голубей проходят крайне редко. В 2017 году я со своими питомцами был на Федеральной выставке в Воронеже и занял 2 место.

Как важно сохранить не дать исчезнуть интересным породам голубей, отлично понимает директор ООО «Мелиоратор» Валерий Викторович Кравцов, помогающий мне решить многие задачи. Я ему безмерно благодарен за это, говорит В.А. Бурдейник.

Разумеется, Виталий Анатольевич посвящает себя не только любимой работе и увлечениям. Как бы сказали встарь: «У супругов Бурдейник справное хозяйство». На подворье — дойные козы, гуси, индюки, куры. Обрабатывается 25 соток земли, немалая часть которой занята виноградником. Ещё на 16 сотках обустроен выгул для гусей и посажена кукуруза.

Представляю, как это непросто, управляться с таким хозяйством. Но, ни разу за время беседы Виталий Анатольевич не упомянул о трудностях. А замечаются ли эти трудности, когда дело, которым занимаешься, приносит радость?

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому