Теперь — заботы осенние

Будни агропрома

Верно подмечено, что на земледельца с погодой не угодишь, особенно осенью. Вот сейчас подходят оптимальные сроки сева озимых культур — и край нужен бы дождичек, ведь закладывать семена в сухую почву — дело рискованное. Но, с другой стороны, подоспела пора уборки поздних культур, требующая ясного неба. Вот и думай, что предпочтительнее…

Нынешней осенью полеводы хозяйств всех форм собственности планируют под озимыми занять 27880 гектаров. Техника к посевной, в принципе, подготовлена, почва тоже, имеется и необходимый запас семенного материала, приобретены минеральные удобрения. Задержка, как было сказано выше — за погодой. Тем не менее, осенняя посевная в районе стартовала. Озимыми культурами уже засеяно около двух тысяч гектаров — в основном, это земли крестьянско-фермерских хозяйств, да ещё полсотни гектаров посеяли в ООО «Потаповское». Так что, основной накал посевной ещё впереди, особенно в таких хозяйствах, как ЗАО «Рыбхоз «Грачики», ООО «Мелиоратор», ООО «Рассвет», где под озимые отведено по тысяче и более гектаров. Да и в крестьянско-фермерских хозяйствах у индивидуальных предпринимателей озимый клин внушительный — в общей сложности 18400 гектаров.

Началась в районе и уборка урожая такой востребованной культуры, как рис, который возделывается в ООО «Мелиоратор», АО «Родник», СПК «Большовский», а также у индивидуальных предпринимателей Е.В. Костика и В.В. Исаева. Общая площадь под рисом — 3087 гектаров. Первыми стартовали механизаторы ООО «Мелиоратор», где рис скошен на свал на площади более 300 гектаров. По предварительным оценкам специалистов урожайность этой культуры должна быть на уровне прошлых лет, в пределах 45-47 центнеров с гектара. Но не будем загадывать и забегать вперёд.

Помимо риса начата также уборка поздних культур — кукурузы и подсолнечника. Подсолнечник уже обмолочен на площади более 2500 гектаров из засеянных 6166 гектаров. Средняя урожайность этой масличной культуры — 11,2 центнера с гектара, а самая высокая пока — в АО «Родник», где гектар даёт по 18,1 центнера маслосемян. Чуть ниже отдача гектара — в ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — 17 центнеров с гектара. Основные посевы кукурузы — 576 гектаров — сосредоточены в трёх хозяйствах — ЗАО «Рыбхоз «Грачики», ООО «Мелиоратор» и ООО «Донские зори». Ещё 88 гектаров — в КФХ. Первыми приступили к косовице в ЗАО «Рыбхоз «Грачики». Результат пока — 26,9 центнера с гектара.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content