Татьяны — трудностей не боятся!

Рассказать о медсестре-массажисте Центра социального обслуживания Волгодонского района Т. Э. Ивлевой на страницах «Романовского вестника» попросили её благодарные пациенты. А тут и ещё один повод появился — Татьянин день. 

Татьяна Эльмаровна признаётся, что не знала об этом любимом празднике студентов до поступления в медучилище. С тех пор и по сегодняшний день этот праздник для неё — один из самых желанных. И хотя нередко в Татьянин день трещат морозы, особенно в Кемеровской области, где родилась Татьяна Эльмаровна и прошли её годы молодости, она всегда в день ангела получает цветы. 

На Дон семья Ивлевых перебралась в 1985 году, по настоянию Татьяны, которая здесь дважды гостила у сестры. Полюбились ей привольные степные просторы и жаркое солнышко. Поселились в хуторе Лагутники, где мужу, Николаю Федоровичу, совхоз выделил квартиру. В семье подрастали сын и дочь. Всё как у всех — радости, заботы по хозяйству, планы на будущее, многим из которых не суждено было осуществиться. В 1999 году Николай Федорович погиб — в 40 лет Татьяна Эльмаровна осталась вдовой… 

— Это, пожалуй, было, самое трудное время в моей жизни. К горечи потери  мужа прибавилась ещё одна — служба сына в Чечне. Думаю, не нужно напоминать, что там творилось в это время. Кроме боевых действий, солдат подстерегала опасность при возвращении домой. Им платили наличными, а это — великий соблазн для лихих людей. Некоторые солдаты так и не добирались до родины. Многие родители ездили и забирали своих отслуживших сыновей. И я собралась и поехала…. Не хочется вспоминать об этом…  Всё обошлось благополучно — судьба нас пощадила. Сейчас и у сына, и у дочери свои семьи, а у меня четверо внуков,  — рассказывает Т.Э. Ивлева. 

Второй раз замуж Татьяна Эльмаровна не вышла, всё своё тепло и любовь отдавая детям и внукам. А ещё пациентам. Она редко обращается к ним официально, по имени-отчеству, чаще, независимо от возраста и пола, называет их «лапочка», «солнышко». Причем, не сюсюкая, а просто и доброжелательно. Эмоциональный контакт достигается легко и быстро, а это немало значит, ведь поначалу пациенту бывает немного больно. И здесь очень важно успокоить и приободрить. В этом нуждается любой столкнувшийся с недугом человек, а пациенты Татьяны Эльмаровны в особенности,  ведь многие из них с трудом передвигаются самостоятельно. Разумеется, доставить их в кабинет проблематично и, тогда, массажист ЦСО Ивлева отправляется к ним домой. И улучшение здоровья, после сеансов массажа, наступает всегда.  

Конечно, работа Татьяны Эльмаровны непростая, требующая не только знаний и умения, но и физической силы, недаром большинство массажистов мужчины. Но разве Татьяны, когда- нибудь боялись трудностей?! 

Н. ПАРФЕНОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content