Священная память священной войны

Священная память священной войны

Станица Романовская в эти майские дни в буквальном смысле расцвела. И цветению природы добавили новые краски многочисленные участники торжеств, посвященных празднованию 77-летия Великой Победы. Особенно это ощущается в нынешнем году, ведь люди после предыдущих ограничений в связи с коронавирусной инфекцией очень соскучились по живому общению, и хотя этот праздник мы справедливо называем «со слезами на глазах», на лицах и детей, и молодых, и пожилых цвели праздничные улыбки. Это – символ победы жизни над смертью, символ нашей общей Великой Победы.

 …Ровно в 9.00, всколыхнувшись словно единый организм, шагнула колонна Бессмертного полка, в составе которой вместе с любовно оформленными портретами своих героев-дедов, прадедов, прапрадедов учащиеся Романовской средней школы, представители организаций, учреждений, общественности, жители станицы, близлежащих населенных пунктов. По традиции в передних рядах глава Администрации района С.В. Бурлака, председатель Собрания депутатов – глава района Т.В. Кузнецова , заместители главы Администрации, почётные гости.

Несколько сотен шагов отделяют районный музей краеведения, откуда стартовало шествие Бессмертного полка, в колонне которого в нынешнем мае 320 человек, от мемориального комплекса «Вдовы» возле районного Дома культуры. Это шаги памяти и скорби, наш общий поклон тем, кто отстоял свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, кто ковал Победу в тылу, кто выстоял, выдержал, выдюжил, несмотря на все испытания.

Благодарность ветеранам, гордость за наших победителей – вот что объединяет нас всех. Это лейтмотивом прозвучало в выступлениях на митинге памяти, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Слава тебе, победитель солдат!» главы Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака, председателя Собрания депутатов Волгодонского района Т.В. Кузнецовой, заместителя директора по режиму и физической защите Ростовской АЭС И.И. Семенова, начальника отделения призыва военного комиссариата Цимлянского и Волгодонского районов В.А. Польшкова, председателя Совета ветеранов Волгодонского района Ю.Н. Костина.

— Внимание. Равнение на Знамя Победы!

Под звуки военного марша Почётный караул юнармейцев, чеканя строевой шаг, вносит священный для всех нас стяг, который накануне участники районного автомотопробега провезли по 15 населённым пунктам нашего муниципального образования.

Такт метронома в установившейся тишине, даже чуть заметный ветерок стих, отсчитывает 60 секунд минуты молчания. Если бы за каждого погибшего во Второй мировой войне объявили минуту молчания, мир бы безмолствовал 50 лет. Мы помним!

В знак этой памяти и скорби к мемориалу «Вдовы» ложится гирлянда памяти, а затем – букеты, букеты и букеты живых цветов. И от официальных лиц, и просто от благодарных жителей и гостей станицы: к мемориальным плитам, на которых золотом выбиты имена тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, к Вечному огню. А в небо взлетают сотни белоснежных шаров, символизирующих мир.

После равнения на «Бессмертный полк» и выноса Знамени Победы торжественный митинг памяти объявляется закрытым, а всех его участников пригласили отведать фронтовой каши у полевой кухни и на районный фестиваль «Уха по-романовски». Праздник, а его программа весьма разнообразна и насыщенна, продолжается…

С. Круглова, И.  Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content