Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфорума под открытым небом представят площадку отечественных сортов и гибридов сельхозкультур.
— В этом году у нас представлены около 42 сортов озимой пшеницы, 4 сорта яровой пшеницы, 8 сортов ячменя, 6 сортов гороха, 2 сорта горчицы, 10 сортов льна. Все эти сорта производятся в нашем регионе, на донской земле, — поясняет начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Надежда Парфёнова.
Демонстрационные участки размещены на территории Аграрного научного центра «Донской».
— Наш научный центр является одним из крупнейших семеноводческих селекционных учреждений юга Российской Федерации и ведёт работу по 9 культурам, 15 направлениям. Основными, конечно же, являются озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, яровой и озимый ячмень, сорго, кукуруза, соя. В последние годы начали заниматься активно зернобобовыми, в частности горохом. В Пролетарском районе ведем селекционную работу по рису. В целом, конечно же, центр ежегодно производит более 20 тысяч тонн семян, которые востребованы товаропроизводителями не только Ростовской области, но и других регионов и республик, — рассказывает Дмитрий Марченко и.о. заместителя директора АНЦ «Донской».
Кроме АНЦ «Донской», свои селекционные разработки представят другие Аграрные научные центры Ростовской области.
На демонстрационных участках проведены традиционные весенние полевые работы — обследования на вредителей и сорняков, защитная и профилактическая обработки посевов препаратами.
— В целом состояние демпосевов хорошее, можно даже сказать отличное. Сорняков сравнительно мало, болезней пока не выявлено, поврежденность вредителями единичная, — поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
В течение всего срока вегетации растений, созревания и уборки урожая специалисты регионального филиала Россельхозцентра будут осуществлять мониторинг, систематизировать наблюдения, чтобы затем предоставить их сельхозпроизводителям для выбора сортов и гибридов сельхозкультур отечественной селекции.