Хутор, сердцу милый

Хутор, сердцу милый

Так отзываются старожилы о своём населённом пункте, утопающем в зелени, под необычным и вкусным названием Пирожок. А ещё с некоторой грустью добавляют: «Хутор пенсионеров»…

Пирожок — один из отдалённых от районного центра населённых пунктов — от Романовской до него без малого 60 километров, и находится он на границе двух районов — до соседнего Титова, что уже в Семикаракорском районе, рукой подать. Кстати, эти места в своё время посетил второй космонавт планеты Герман Титов, побывавший в космосе после Юрия Гагарина. Местные власти и население тепло и радушно принимали именитого гостя, даже хотели в честь его перенести ударение в названии хутора Титов на второй слог, да как-то не сложилось…

Но вернёмся к Пирожку. По его улицам мы прошлись, так сказать, в частном порядке, без провожатых в лице представителей местной власти. Изредка обращались к редким прохожим за разъяснениями. Понятно, что «всяк кулик своё болото хвалит», но и на сторонний взгляд хутор кажется по особому уютным, опрятным, тихим, с размеренным укладом жизни. Со слов жителей, с которыми удалось пообщаться, узнали, что природный газ сюда провели более полутора десятков лет назад, что здесь самая чистая в Волгодонском районе питьевая вода, учитывая, что именно здесь берёт своё начало групповой водовод, бирюзовые производственные постройки которого виднеются за окраиной, что три основные улицы заасфальтированы, а недавно положили новый асфальт по улице Школьной.

Да, и в целом, хутор не выглядит захолустным, как некоторые другие небольшие, отдалённые от райцентра, населённые пункты. Благодаря проходящей мимо трассе Потапов-Титов и далее, без проблем можно добраться до соседних хуторов и станиц, Волгодонска, Ростова-на-Дону. В Пирожке имеется построенная по современному в своё время проекту школа, правда, утратившая свой статус средней из-за малочисленности учащихся в 2017 году, отремонтированное недавно почтовое отделение, детсад при школе, несколько магазинов с необходимым набором продуктов и товаров.

— Вот только бы клуб нам отремонтировали, — сетовали некоторые из наших случайных собеседников, — уж очень он в неприглядном виде. Зато, чувствуете, какой у нас воздух. Да, и вообще, природа не обидела. В окрестностях три чистых речки, да и сам Дон недалеко, много диких птиц, в том числе — лебедей. В летнюю пору немало желающих отдохнуть на нетронутой природе. Знаете, сколько машин бывает с иногородними номерами.

Впрочем, если вспомнить не столь уж отдалённую историю, то перед Пирожком маячили вполне радужные перспективы, когда здесь организовывался новый совхоз «Левобережный» животноводческого направления с современным животноводческим комплексом. Директором назначили Михаила Борисовича Гайчука, который в последствии, с 1983 года, руководил молодым, только что образованным Волгодонским районом, будучи первым секретарём райкома партии.

Вот как сам М.Б. Гайчук вспоминает те времена: «Буквально, на пустом месте стали создавать современное крупное животноводческое хозяйство — совхоз «Левобережный», директором которого определили меня. По тогдашним временам — самое современное оборудование, в том числе — импортное, технологии, техника. К нам приезжали, смотрели, перенимали опыт специалисты не только из Ростовской области, но и из других областей и краёв Советского Союза. Кстати, не только производственный, но и социального развития села. В хуторе одновременно с производственной базой строилось комфортное жильё для работников, создавалась инфраструктура».

Увы, печальная участь лихих перестроечных реформ, в том числе — и в сельском хозяйстве, не миновала и совхоз «Левобережный», которым в то время руководил Михаил Васильевич Саломатин. Это коллективное хозяйство одним из первых в Волгодонском районе прекратило своё существование. Затем последовали совхозы «Семёнкинский», «Калининский», «Дон» и так далее. Устояли, благодаря некоторым факторам, немногие, такие, например, как «Мелиоратор», «Родник», рыбхоз «Грачики».

На вопрос, чем же сейчас занимаются хуторяне, ведь с работой туговато, нам бесхитростно объяснили: «Кто-то ездит на заработки по вахтам, кто-то промышляет рыбалкой, многие держат коров — молоко регулярно забирает молоковоз Семикаракорского молзавода. Какой-никакой, но приработок. Но в основном молодёжь предпочитает уезжать в поисках лучшей доли в города. Остаются пенсионеры…». Жаль, конечно, но таковы сегодняшние реалии.

Вот такими увиделись обыденные будни степного хутора с необычным названием Пирожок. Кстати, никто из местных жителей не смог нам объяснить его происхождение. Может, кто-то из знающих читателей подскажет. Будем благодарны.

И. Харченко

Фото из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому