Сохранили стабильность и благополучие населения

Сохранили стабильность и благополучие населения

В противостоянии с пандемией коронавируса COVID-19 в 2020 году, благодаря своевременно принятым масштабным мерам на федеральном и региональном уровнях, удалось сохранить стабильность и благополучие населения донского края. Именно на это была ориентирована политика областных властей.

— В Ростовской области в целом с учётом федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, направлено более 15 миллиардов рублей, или около 6 процентов консолидированного бюджета области. Финансовая помощь местным бюджетам выросла в донском регионе в прошлом году почти на 21 процент и составила более 118 миллиардов рублей, — отметил губернатор Василий Голубев в ежегодном отчёте о работе правительства региона, который представлен депутатам областного Законодательного Собрания.

При этом глава региона подчеркнул, что основными оставались социальные приоритеты.

— В 2020 году на отрасли социальной сферы направлено свыше 188 миллиардов рублей с ростом более чем на 20 процентов. На обеспечение медицинской помощи жителям области направлено около 82 миллиардов рублей, — сообщил Василий Голубев.

Своевременно деньги были направлены на то, чтобы все учреждения здравоохранения могли нормально функционировать согласно предъявляемым требованиям, а медицинские работники получали соответствующие стимулирующие выплаты. Общая сумма этих выплат составила свыше 2 миллиардов рублей, а прибавка к зарплате была начислена более чем 20 тысячам медработников, занятых на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

Минувший, 2020 год стал настоящим испытанием на стойкость для экономики региона. Тем не менее, подавляющее большинство донских предприятий этот серьёзный экзамен выдержало с честью, более того, объём инвестиций в их основной капитал увеличен на 6,2 процента.

— По оперативным данным, объём инвестиций в основной капитал составил около 324 млрд рублей – плюс 6,2 % за год. На 2,2 % вырос уровень частных инвестиций – более 257 млрд рублей. В 2020 году реализовано 250 инвестпроектов на сумму порядка 43 млрд рублей, в том числе пять – из «губернаторской сотни», — привёл цифры Василий Голубев.

Губернатор обратил внимание на оперативность донского бизнеса, сориентировавшегося на вызовы времени. На Дону в короткие сроки начали выпускать антисептическую продукцию, увеличили в соответствии с потребностями изготовление средств индивидуальной защиты, запустили серийное производство по современной технологии ультразвуковой пайки защитных комбинезонов и так далее.

При этом предприятия экономики, как подчеркнул донской губернатор Василий Голубев, не остались без поддержки, более того, объёмы грантовой поддержки увеличены. Подспорьем для предприятий стал инвестиционный налоговый вычет для обновления основных производственных фондов. Не остаются в стороне и различные фонды. Например, получили поддержку Фонда содействия инновациям 119 проектов в размере 267 миллионов рублей, Фонд развития промышленности России обеспечил льготное кредитование предприятий Дона в объёме свыше 1,6 миллиарда рублей, региональный Фонд предоставил 18 займов на 315 миллионов рублей. В целом же, в 2020 году промышленности Дона из федерального бюджета направлено 13,4 миллиарда рублей.

Обращаясь к жителям Дона, губернатор Василий Голубев сказал: «Анализ итогов развития Ростовской области за прошлый год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплочённо и качественно сработал каждый на своём месте: руководители, инженеры, специалисты, рядовые труженики предприятий и организаций Ростовской области. Ещё раз говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content