Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, невсегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.
Вся консервация в виде компотов и варений с косточками должна храниться не более года. Так как при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. А это яд для нашего организма.
Остальные фрукты могут храниться до полутора лет.
Консервы с мясным содержимым имеют срок хранения один год. Предельно точно соблюдайте условия и время стерилизации мясных тушёнок.
Заготовки грибов лучше хранить не более года. Последствия отравления просроченными дарами леса могут быть довольно серьёзными. Лучше не рисковать.
Овощи могут храниться в консервации не более полутора лет.
Все заготовки должны употребляться в пищу только надлежащего качества. Ни в коем случае не ешьте испорченные консервы. Прежде, чем открыть любую баночку, убедитесь, что нет признаков испорченной заготовки: помутнение, наличие плесени в самой консерве или на внутренней поверхности крышки, вздутая крышка, осадок на овощах и фруктах.
Соблюдая все простые правила хранения и употребления домашних заготовок, можно долго наслаждаться плодами своего труда.