Работы в саду в феврале

Работы в саду в феврале

В тёплые февральские дни (температура не ниже плюс 5 градусов) восстановите смывшуюся побелку на штамбах и скелетных ветвях. Если её не было, побелите сейчас деревья. Именно в феврале им это нужнее всего. Лучшей защиты от морозобоин не придумали. Но молодые деревья (до 5 лет) лучше обматывать светлым материалом (не пленкой). Меньше последствий от перепадов температуры у деревьев, крона которых обработана известковым молоком (200-300 г извести на 10 л воды). Это защищает ветви от солнечных ожогов и сдерживает набухание и подмерзание почек.

Прекрасно защитит штамб известковое тесто (густой раствор извести), в которое для лучшего сцепления подмешивают обойный клей или мучной клейстер. Благодаря белому цвету, покрытие обеспечивает меньший нагрев от солнца, а также способствует борьбе с мхами и лишайниками, поселяющимися на штамбе дерева. Повышает морозостойкость препарат новосил. Его тоже можно использовать для окрашивания в феврале-марте.

В феврале при морозе не ниже 4 градусов можно делать обрезку яблонь и груш. Снижайте крону старых деревьев, прореживайте, убирайте ветви, идущие внутрь кроны, загущающие её, сильно свисающие, переплетающиеся, а также сломанные, засыхающие, с морозобоинами, поражённые раком. На деревьях, у которых усохли (или отломились) концы скелетных веток и начали отрастать волчки, ветви укорачивают до зоны волчков. Часть волчков удаляют, а некоторые оставляют для пополнения кроны: укорачивают их или весной отклоняют до горизонтального положения.

Срезайте концы веток с яйцекладками непарного шелкопряда, снимайте и уничтожайте чёрные усохшие плоды — рассадники плодовой гнили, гнёзда боярышницы, златогузки. Займитесь очисткой штамбов от отставшей коры, мхов и лишайников. Срезы больше 2 см в диаметре замазывайте садовым варом. Разогреть его можно на водяной бане.

Молодые деревья обрезают только тогда, когда не ожидается сильных морозов. Здоровые срезанные ветви, без признаков грибных болезней, раскладывайте в междурядьях для задержания снега.

Срезайте и сжигайте толстые, вздутые, округлые почки на чёрной смородине. В них зимуют личинки почкового клеща.

В конце февраля, если нет большого снегового покрова, можно обрезать смородину, крыжовник, пока у них не набухли почки.

Продолжительные февральские и мартовские оттепели вредно отражаются на землянике. Если на земляничной плантации в пониженных местах стоит вода, ей нужно срочно обеспечить сток, чтобы не задохнулись корни подо льдом от нехватки кислорода.

И ещё, что очень важно зимой, регулярно подкармливайте птиц, помогая им перезимовать. Они защитят сад весной от многочисленных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content