Сельских тружеников Волгодонского района отметили высокими наградами

Сельских тружеников Волгодонского района отметили высокими наградами

Профессиональный праздник селян — День работников сельского хозяйства испокон веку называли «праздником в рабочей спецовке», поскольку к этому времени ещё не все дела в полях окончательно завершены, смотря по погоде, а на животноводческих фермах и вовсе работа круглогодичная.

Не исключение и год нынешний, ведь полеводы Волгодонского района продолжают одну из важнейших кампаний — сев озимых культур, создавая задел урожая уже следующего года на площади более 30 тысяч гектаров, немалых усилий требует и уборка поздних культур — подсолнечника, риса, кукурузы, сои, которые размещены соответственно на 8,9 тысячи гектаров, 3289 гектаров, 539 гектарах, 340 гектарах. Так что заслуженные поздравления и слова благодарности за свой нелёгкий труд, верность избранному делу жизни труженики районного агропрома принимают, что называется, «на ходу».

Впрочем, полноценно поздравить их мешает не только отсутствие пауз в рабочих буднях, сколько нежданная напасть нашего времени — новая коронавирусная инфекция COVID-19, ситуация с распространением которой, несмотря на все предпринимаемые меры, остаётся довольно напряжённой. Но и ей наперекор коллективы сельхозпредприятий всех форм собственности, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, занятые в аграрном секторе, сумели добиться достойных результатов, внеся свой посильный вклад в рекордный урожай ранних зернобобовых культур, полученный в нынешнем году в Ростовской области.

Доля Волгодонского района в общем каравае — почти 117 тысяч тонн зерна, в том числе — 93700 тонн зерна озимой пшеницы, причём, высокого качества. В среднем, каждый гектар из 34514 гектаров, занятых под ранними зерновыми и зернобобовыми культурами, дал в нынешнем году по 33,3 центнера зерна, а под озимой пшеницей и того больше — по 35,5 центнера.

Но это — в среднем, а тон, как известно, задают в тех хозяйствах, где, грамотно и по-хозяйски относясь к земле-кормилице, используя передовые агротехнологии с применением современной сельхозтехники, получают более весомые результаты. На них и идёт равнение.

Полеводы АО «Родник» смогли в нынешнем году поднять планку урожайности озимой пшеницы до 58 центнеров зерна с гектара, в ООО «Мелиоратор» гектар озимки дал, в среднем, по 50,4 центнера, в ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — по 49,7 центнера. А растениеводы ООО «Потаповское» отличились в выращивании ярового ячменя, получив с каждого гектара по 50 центнеров зерна этой культуры. Лишь немного уступили потаповцам полеводы уже названного хозяйства — АО «Родник», где яровой ячмень дал по 48,3 центнера с гектара.

Вклад сельских тружеников Волгодонского района в развитие агропромышленной отрасли и района, и области, и страны, в целом, не останется незамеченным, свидетельством чему — высокие награды лучшим. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Дона Благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона отмечены: Владимир Павлович Руденко — директор ООО «Исток», Александр Иванович Мухин — директор ООО «Рассвет», Валентин Анатольевич Бубукин — директор ООО «Монолит», Роман Иванович Заиченко — директор ООО «Донская нива», Эдуард Станиславович Гайчук — заместитель директора ООО «Потаповское».

На федеральном уровне отмечены заслуги директора ООО «Мелиоратор» Валерия Викторовича Кравцова, директора АО «Родник» Юрия Антоновича Федина, механизатора Александра Николаевича Донецкова из крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Владимира Михайловича Уварова, механизатора ООО «Мелиоратор» Геннадия Ивановича Кравцова.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина В.В. Кравцов, Ю.А. Федин и А.Н. Донецков удостоены почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а Г.И. Кравцов награждён медалью «За труды по сельскому хозяйству».

Эти награды — официальные, а главной всё-таки остаётся благодарность людская за всем нам такой нужный ваш труд, уважаемые работники сельского хозяйства!

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content