С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

Возлюбленные во Христе Братья и Сёстры! С Новым Годом и с Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с великим, мироспасительным и радостным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня ликуют и радуются сердца всех верующих людей; ликуют и радуются в осознании того, что в эту священную и спасительную ночь для всего мира и для человека пришло искупление. Ибо для нас и нашего ради спасения на эту Землю приходит Спаситель мира. Приходит для того, чтобы разрушить преграду между тварью и Творцом, положенную грехопадением и даровать обновлённому человечеству Вечную жизнь и радость Богообщения. Сын Божий стал Человеком, чтобы человек мог стать сыном Божиим. В Своём воплощении Бог отдаёт миру Самого Себя безраздельно и без остатка. В этом проявляется акт высочайшей Любви, которая не ищет своего, но ради другого жертвует собою.

Христово Рождество даёт нам особую весточку с Неба. И эта весточка с Неба в словах Ангела Божия, который явился Иосифу и сказал ему, что Младенец, Которого даёт ему Господь от Духа Святого, будет Иисус, что значит Спаситель, потому что Он спасёт людей от грехов их. Это имеет огромное значение для всего мира и для каждого из нас с вами. Иисус, что значит Спаситель, спасает нас и весь мир, прощает нам наши грехи, избавляет нас от наказания за грехи.

И в этом есть суть и смысл всего Евангелия и всего Нового завета, завета человека с Богом через Иисуса-Спасителя.

Станем мысленно у пещеры, где некогда родился Христос и поклонимся Ему, вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом, Пречистой Девой Марией, с Ангелами. Поклонимся Ему, как Самому Богу, явившемуся плотью.

Поклонимся Ему со слезами благодарности и любви — радости и скорби, ибо Рождество Христово для нас начало спасения, загорающаяся заря надежды, дар вечной жизни;

Чем же мы с вами отзовёмся на любовь Божию?

Принесём Ему ту чистоту сердца, за которую пастухи первые удостоились поклониться Спасителю, ибо «блаженны чистии сердцем, яко тии Бога узрят»; принесём Ему с мудрыми волхвами «сверкающую славу, нержавеющую чистоту золота» — красоту, скрытую в недрах душ наших: постоянным подвигом, настойчивым, неослабевающим терпением, извлечём её из таинственных глубин; принесём Христу чистую молитву от правдивого сердца. Мужественную праведность, бесстрашную веру; доверимся Ему каждый в меру сил своих, без остатка, сердцем целомудренным. Но раньше всего принесём Ему дар любви нашей. Станем с Ним едиными через любовь и возлюбим тот мир, за который Он жизнь отдал Свою, — возлюбим каждого, как Он научил нас любить. Станем воинами Христовыми, выйдем в жизнь с новой надеждой и с новой силой, принесём в холодный мир огненную и победоносную радость нашу, чтобы

заликовала всякая душа, чтоб у всех рассеялся страх, чтоб свет Христов озарил всех, чтоб едиными устами и единым сердцем всем без остатка воскликнуть: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.»

И сегодня, вновь празднуя Новый год и Рождество Христово, в наше, к сожалению, трудное и весьма неспокойное время, наверно, надо остановиться. Остановить хотя бы на мгновение бесконечный бег мирских забот и ощутить в своём сердце ту частицу вечности и душевного спокойствия, которую принёс Христос.

В постоянном круговороте и в бешеном темпе мчащихся проблем мы забываем о самом главном, о том, что мы ещё, оказывается, люди, о том, что у нас есть душа, и есть сердце. И, несмотря на то, какими мы бы себя ни считали: великими или могучими, а может, наоборот, несчастными, я сегодня призываю только к одному: давайте станем чуточку добрей.

Да даст нам Господь смелость, любовь и великодушие быть Его провозвестниками и свидетелями, и да будет благословение Господне на вас. «Того благодатию и человеколюбием всегда: ныне, и присно, и во веки веков! Аминь.

Настоятель храма Архистратига Михаила, иерей Петр Зайков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому