Рукотворные чудеса из дерева в музее краеведения Волгодонского района

Рукотворные чудеса из дерева в музее краеведения Волгодонского района

Экспонаты выставки, открытой в краеведческом музее Волгодонского района назвать поделками из дерева (а их часто так и именуют) язык не поворачивается. Эти деревянные скульптуры — настоящие произведения искусства. На этом моменте хочется написать рекламный призыв — «Спешите увидеть!». Действительно, спешите, потому что — это единственный шанс увидеть эти рукотворные чудеса из дерева. Дело в том, что экспонаты не являются собственностью музея. Они принадлежат жителям ст. Романовская и предоставлены музею во временное пользование, на период выставки.

Многие экспонаты имеют свою историю. Замечательная, вместительная, резная шкатулка, которую вначале можно принять за пьедестал для скульптурной композиции. На ней сидят, переплетя руки, юноша и девушка. Девушка ещё и «обнимает» парня длиннющей косой. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — это влюблённые. Владелица этого шедевра деревянного искусства через много лет, случайно встретила свою первую любовь в другом городе. Оказалось, время над чувствами парня невластно, и в память о былом он вручил своей любимой такой чудесный подарок.

На выставке немало работ выпускника старейшего учебного заведения России, Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.В. Васнецова Сергея Никитенко.  Одна из них —  грациозная, изящная цапля вытянула шею как будто к утреннему солнышку; вот — маска брутального мужчины смотрит в душу посетителям, здесь же и симпатичный пёс и т.д. Последний — любимец всех посетителей музея, которые неизменно просят его погладить. И на самом деле, рука сама тянется прикоснуться к голове щеночка. Впрочем, каждый зритель восторгается разными работами, вкусы и предпочтения у всех свои.

Почти все работы сделаны из липы, дерева лёгкого в обработке и в то же время сложного. Лёгкого потому, что древесина липы мягкая и не надо прилагать много силы. Сложность же заключается в том, что древесина при резке норовит расслоиться на волокна. Некоторые фигуры мастера, прежде, чем покрыть воском, затонировали, что придаёт дополнительное благородство. И экспонаты выглядят, как вырезанные из красного дерева.

— Липа — исконно русское дерево, считается защитницей дома и семьи, обладает способностью направить человека по нужному пути. В это можно верить или не верить. Но то, что вещички из любого дерева придают домашнему интерьеру теплоту и уют — это точно и, пожалуй, никто спорить не будет.

На выставке представлены ручные работы, выполненные в технике — сквозная, глухая, скульптурная и объёмная резьба. Резьба по дереву — это целый мир волшебного искусства, — рассказала директор краеведческого музея Инна Ивановна Клименко.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content