Розы — индикатор болезней винограда

Виноградарство в Волгодонском районе

Виноградарство должно занять достойное место среди отраслей сельского хозяйства на Донской земле. Все силы, знания и душу в это дело вкладывает наш земляк, виноградарь Николай Вячеславович Молчанов — кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас в хозяйстве Молчанова под виноградниками занято 23 гектара земли. В основном, это винные, неукрывные сорта винограда селекции Новочеркасского института — «Саперави северный», «Цветочный», «Степняк», «Фиолетовый ранний», «Денисовский». Эти сорта наиболее приспособлены к условиям донской земли, но всё же и они не застрахованы от вредителей и болезней.

Одно из самых опасных заболеваний винограда — оидиум, при котором листья и ягоды растения покрываются белым налётом, жухнут и опадают — и об урожае в этом случае можно забыть. Возникает заболевание от перепада температур, жары, последовавшей вслед за дождями, и ещё ряда причин. Любую болезнь у человека, животного и растения легче предупредить, чем лечить. Лучше распознать, и начать лечение, как можно быстрее.

Распознать оидиум помогают розы, которые у Н.В. Молчанова посажены в начале каждого ряда винограда. Розы, так же, как и виноград, подвержены заболеванию оидиумом, но начинается у них оно раньше. А это сигнал, означающий, что нужно срочно принять меры к спасению виноградника.

— Существуют специальные метеостанции, отслеживающие погодные условия, благоприятные для развития и распространения оидимума. Опираясь на данные метеостанции, виноградари начинают обработку кустов. Но станция — вещь дорогостоящая, поэтому приходится ориентироваться на королеву цветов. К тому же, цветущие кусты роз по винограднику дарят эстетическое наслаждение, радуют взгляд и душу, — рассказывает Н.В. Молчанов.

Вторая напасть винограда, от которой нет спасения, кроме как выкорчевать поражённые кусты и посадить новые, — филлоксера, подтачивающая корни. Решение проблемы — лоза нужного культурного сорта винограда, привитая на филлоксеро-устойчивый подвой. Таким подвоем является виноград сорта Кобр 5 ВВ. Свой вклад в победу над таким врагом винограда, как филлоксера, вносит и Молчанов. В этом году он на площади в 2 гектара посадил виноград этого сорта. Прививкой винограда Николай Вячеславович не занимается — лозы в годовалом возрасте отправятся в питомник.

Главные цели и задачи Н.В. Молчанова возрождение виноградарства и виноделия на Дону, но он не чурается и выращивания других культур. К примеру, на площади в 0,33 гектара посажена лаванда — многолетнее, красивое растение, как будто созданное природой для фотосессий. Время, для которых пока ещё в пос. Краснодонской не пришло, но оно обязательно наступит.

В планах Молчанова устроить зону отдыха выходного дня на месте прудов, от которых остались котлованы, заросшие деревьями и бурьяном. Сейчас уже идёт расчистка территории.

— Мечтаю, что когда-нибудь сюда будут приезжать люди, уставшие от дел и суеты, желающие побыть поближе к природе и, конечно, попробовать настоящего натурального вина, сыра, хлеба. Если всё пойдёт, так как задумано, года через три моя мечта станет реальностью. Когда-то и на месте виноградников был старый, запущенный фруктовый сад, — говорит Н.В. Молчанов

Можно только приветствовать подобные начинания трудолюбивых и неравнодушных к своей земле людей, и пожелать исполнения всех планов.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content