Ростовская область – в первой десятке регионов по производству основных сельхозпродуктов

Представители аграрной отрасли, собрались 17 февраля в конгресс-холле ДГТУ, где обсудили и подвели итоги работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие пять лет, вопросы реализации национальных проектов и планы на ближайшие 2020-2024 годы. 

Основные достижения аграрной отрасли в самом начале мероприятия собравшиеся смогли увидеть в короткометражном фильме «Донской АПК: 5 лет роста и развития». Затем слово было предоставлено министру сельского хозяйства и продовольствия области Константину Рачаловскому. 

В своем докладе глава ведомства отметил, что, аграрная политика на Дону направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях. 

«Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так, производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%», — рассказал Константин Рачаловский. 

Ростовская область находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции. 

 «За последние пять лет отрасли удалось достичь значительных результатов во многих направлениях. А 2019 год стал отличным трамплином для реализации приоритетных национальных проектов. По его итогам индекс производства продукции сельского хозяйства составит 105,4%», — подчеркнул министр. 

Последние годы в Ростовской области стали рекордным в производстве зерновых и зернобобовых культур. Еще несколько лет назад хлебный урожай на Дона составлял всего 6-7 млн тонн зерна в год. Сейчас среднегодовое производство превышает 11 млн тонн. А в 2017 году Ростовская область собрала рекордный урожай – более 13,5 млн тонн. В прошлом году донской регион стал первым по урожаю ранних зерновых, собрав почти 11,2 млн тонн. Итоговый урожай зерна к концу 2019 года превысил 12,2 млн тонн. Это говорит о том, что  Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур. За пять лет их валовой сбор составил почти 60 млн тонн. 

Есть положительные тенденции и в производстве других сельхозкультур. Так, в 2019 году урожай масличных культур составил почти 1 млн 960 тысяч тонн при урожайности 22,9 ц/га. По этому показателю Ростовская область вышла на второе место в России. 

«Это результат постоянной работы по соблюдению научно обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка», — уточнил руководитель донского минсельхозпрода. – Кроме того, мы делаем ставку на цифровизацию сельского хозяйства. В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Внедряем геоинформационную систему использования земель сельхозназначения, которая позволит проводить цифровой мониторинг состояния посевов и проведения уходных работ». 

Глава аграрного ведомства отметил, что весомый вклад в развитие АПК области вносят и донские животноводы. Благодаря их трудам по производству яиц Ростовская область находится на третьем, а молока – на пятом месте в стране. В целом в животноводстве с 2015 года ситуация стабильная, за исключением проблем на крупных птицеводческих предприятиях, о восстановлении которых отдельную задачу поставил губернатор области. 

«Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в два раза. За пять лет племенной статус получили 15 организаций области. В молочном животноводстве на сельхозпредприятиях и в КФХ показатели продуктивности коров и товарного молока выросли на треть» — сообщил Константин Рачаловский. 

Кроме того, Ростовская область на протяжении нескольких лет сохраняет за собой лидирующие  позиции по объёмам производства товарной рыбы на юге России, выращивая ежегодно свыше 10% от общероссийского объема. Рост объемов производства в 2019 году по отношению к 2015 году составил более 30%. За последние пять лет выращено 108 тысяч тонн товарной рыбы. Также проводится работа по сохранению водных биологических ресурсов: с 2015 по 2019 годы в водоемы области выпущено порядка 230 млн штук молоди рыб. 

Также министр обратил внимание присутствующих на выполнении задачи поставленной губернатором области по наращиванию производства продукции перерабатывающей отрасли. Было отмечено, что для достижения этой цели модернизируются существующие предприятия пищевой перерабатывающей отрасли. Это позволило увеличить объемы и ассортимент донских товаров, а также повысить их качество. Кроме того, положительно повлияли на ситуацию реализованные за пять лет инвестпроекты.

«Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области – наша приоритетная задача, — подчеркнул в своем выступлении Константин Рачаловский. — Их объем в 2018 году достиг 35 млрд рублей, информация о прошлогоднем объеме еще уточняется. В течение пяти лет было реализовано 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд рублей. Создано три тысячи рабочих мест». 

В данное время на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования находится  еще 22 инвестиционных проекта на общую сумму 77 млрд рублей. Планируется создание свыше пяти тысяч новых рабочих мест. 

Динамика сельхозпроизводства по многим направлениям растет также за счет выхода фермерских хозяйств на новый уровень производства. Сегодня они обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока. При этом порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд рублей. 

Было отмечено, что толчком развития фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2 млрд рублей. 

«В прошлом году началась реализация проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и входящего в него регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», — рассказал Константин Рачаловский. –  Задача на 2020 год – вовлечь в сельхозпродиводства 124 субъекта малого предпринимательства с приоритетом развития мясного и молочного животноводства, выращивания бобовых и кормовых культур, а также многолетних насаждений». 

Внимание было уделено реализации еще одного нацпроекта – «Международная кооперация и экспорт» и входящего в него регпроекта «Экспорт продукции АПК». Для этого оказывается господдержка по мелиорации земель, предоставляются льготные кредиты перерабатывающим предприятиям. В прошлом году четыре предприятия пищевой промышленности получили доступ к 22 млрд рублей льготных кредитов с обязательством в текущем году обеспечить экспорт на 1,4 млрд долларов США. В целом в 2020 году необходимо экспортировать продукции на 5 млрд долларов США. 

Однако особый акцент во время отчетного мероприятия был сделан на повышение качества жизни на селе. С 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Донской показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности. 

С 2020 года приступили к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и губернатор Василий Голубев поручил обратить внимание на ее реализацию не только региональные и муниципальные власти, но и самих аграриев – призывая руководителей сельхозпредприятий быть более социально ответственными. 

На расширенном совещании выступили также представители аграрной отрасли Дона. Кроме выступлений со сцены, немало предложений прозвучало из зала. Каждый присутствующий мог задать интересующий вопрос и высказать свое мнение. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому из них главой региона была поставлена задача найти решение. 

Также во время мероприятия проводился тематический опрос, который можно было пройти с помощью мобильных телефонов. Более половины респондентов отметили, что за последние пять лет ситуация в аграрной сфере  улучшилась, и внесли свои предложения о том, что является наиболее важным для дальнейшего развития АПК региона. 

Задачи на пятилетку 

Глава региона Василий Голубев подвел итог мероприятия и обозначил конкретные задачи перед министерством, среди которых в первую очередь – реализация программы комплексного развития сельских территорий, а также наращивание объемов производства, сохранение и увеличение генофондов пород сельхозживотных, разводимых на территории Ростовской области, развитие мелиорации и портовой инфраструктуры.  

Приоритетной задачей для всех органов власти, конечно же, будет реализация национальных проектов. 

«Сельское хозяйство в формировании регионального продукта занимает третье место. В обрабатывающем секторе экономики области продукция пищевой промышленности занимает 17%. Эти позиции надо не только сохранять, но и приумножать», — подытожил Василий Голубев. 

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК показал за последние годы. Поэтому следует менять облик и комфорт сельских территорий, что позволяют сделать меры господдержки, в том числе – госпрограммы по развитию села. 

«Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни», — уверен Василий Голубев. 

В ближайшие три года  госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах  предусмотрено   строительство 128,3 км  водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий. 

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона. 

Кроме того, губернатор отметил, что в 2020 году должны возобновить производство птицеводческие предприятия «Евродона». 

«Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия. Личная задача заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра сельского хозяйства области Константина Рачаловского: как минимум уже сейчас, в этом году, задачу решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены», — предупредил Василий Голубев. 

Напомним, 20 ноября 2019 года в Москве, на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым губернатор обсуждал вопрос возобновления производства мяса птицы на Дону. Были достигнуты договоренности о взаимодействии с «Россельхозбанком», «Внешэкономбанком», департаментами Минсельхозпрода РФ. Шла речь о том, что уже в первом квартале 2020 года «Евродон» должен начать функционировать, а полностью деятельность предприятия необходимо восстановить в течение 2020 года. 

Волгодонской район 

Сельскохозяйственное производство Волгодонского района – многоотраслевое, сочетающее интенсивное земледелие с развитием продуктивного животноводства. Район является самой северной зоной выращивания риса во всём мире, его возделывают три рисоводческих хозяйства. 

На территории района сельскохозяйственную деятельность осуществляют 25 сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей и КФХ —  126.   

Площадь сельхозугодий Волгодонского района составляет 105 570 га, из них: пашня — 72 696 га, сенокосы — 6 054 га, пастбища — 25 787 га. За последние 5 лет аграрии получили высокие результаты.  

Среднегодовое производство зерна — свыше 128,1 тысячи тонн. 

Средняя урожайность по району составила почти 32,0 центнера с гектара. Получено в 2019 году зерновых и зернобобовых культур — 122,8 тыс. тонн, озимой пшеницы — 83,4 тыс. тонн., ярового ячменя — 18,5 тыс. тонн, риса — 15,5 тыс. тонн, подсолнечника — 17,7 тыс. тонн при средней урожайности 19,3 ц/га.   

Успех обеспечивают применение новых технологий, внедрение инновационных методов, использование сортосмены и сортообновления сельскохозяйственных культур, бережное и заботливое отношение к земле и ресурсам.  

На протяжении многих лет  Волгодонской район находится в числе лидеров Юга России по производству овощной продукции, которая отправляется во многие города России и пользуется спросом благодаря своему качеству.  

Хозяйства всех форм собственности производят и реализуют мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Стадо КРС Волгодонского района на сегодня насчитывает – 11 643 головы, из них: 3712 голов  — сельхозпредприятия, 1213 голов находятся в собственности КФХ, населению принадлежит 6718 голов КРС. Занимаются жители района и овцеводством, чему способствует наличие природных пастбищ.  

За последние пять лет, лет животноводами района было произведено 10987,7 тонн мяса, при этом среднегодовое производство увеличилось в 1,3 раз. Сельхозпредприятиями Волгодонского района произведено 1512,6 тонн мяса (увеличение с 260,9 тонн  до 624,1 тонн — в 2,4 раза). Доля КФХ в производстве мяса за 5 лет составила 694,3 тонн с приростом почти в 1,4 раза.  

Личные подсобные хозяйства жителей района также вносят свой существенный вклад в производство мяса – так за 5 лет ими выращено 8781,0 тонн.  

Производство молока сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности за пять лет составило 103924,6 тонн (21208,7 тонн в  2019 г.). Производство яиц за пятилетку составило 98265 тыс. штук. 

Большое внимание уделяется и участию жителей района и сельскохозяйственных предприятий в программах субсидирования и грантовых программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».  

Так, ООО «Лада», благодаря участию в программе субсидирования, за 5 лет были приобретены 454 головы молодняка КРС для восполнения дойного стада. Фермерскими хозяйствами района, участвующими в грантовых программах, на средства грантов приобретено 393 головы КРС, а  это и продукция и новые рабочие места для жителей района. Осваивается и производство готовой продукции. 

Активное участие в развитии экономики района осуществляют такие сельхозпредприятия, как ООО «Мелиоратор», АО «Родник», ООО «ВолгодонскАгрохим +», ООО «Возрождение», ООО «Лада», ООО «Степное», ЗАО «Рыбхоз «Грачики», фермеры: ИП глава КФХ Удовенко Г.Н., ИП глава КФХ  Бедный В.П., ИП глава КФХ Сердюк А.Н., ИП глава КФХ Уваров В.М.,  ИП Романченко В.А., ИП глава  КФХ Рыжкин Е.В.  

Проведена комплексная модернизация и техническое перевооружение действующих мощностей сельхозпредприятий, объектов торговли, введён в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 294 головы скота.  

За последние 5 лет сельхозтоваропроизводители приобрели 54 единицы тракторов, 36 единиц комбайнов, 16 автомобилей и 298 единиц сельхозмашин и оборудования.  

Построено и реконструировано 5 ЗАВ, 11 ангаров для хранения сельхозпродукции и сельскохозяйственной техники. 

Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгодонского района за 5 лет была оказана государственная поддержка по 14 направлениям на сумму более 321,6 млн. рублей. За этот период сумма инвестиций в развитие сельхозпредприятий и к(ф)х составила 873,2 млн. рублей. 

В период с 2013-2019 годы 10 фермерских хозяйств воспользовались государственной поддержкой и получили гранты на развитие фермерских хозяйств, 2 фермерских хозяйства стали участниками программы «Семейная ферма». 

Отчет министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области доступен по ссылке:https://www.donland.ru/events/1527/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content