Ростовская АЭС: свыше 60 тысяч тестов на COVID-19 выполнила открытая при поддержке атомщиков ПЦР-лаборатория

Ростовская АЭС: свыше 60 тысяч тестов на COVID-19 выполнила открытая при поддержке атомщиков ПЦР-лаборатория

Лаборатория для тестирования на новую коронавирусную инфекцию, созданная в Волгодонске год назад, сегодня работает в режиме 100% загрузки. Ежедневно сюда поступают пробы из медицинских учреждений города. Мощность лаборатории позволяет проводить до 280 исследований в день и 1400 в неделю. Всего за 2021 год лаборатория выполнила 60 754 ПЦР-теста.

Напомним, что лаборатория закрытого типа с отдельным входом и автономной си-стемой вентиляции, соответствующая всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, работает на базе городской поликлиники Волгодонска. Она стала первым специализированным центром на Дону, созданным с «нуля» в период эпидемии коронавируса.

«Спустя два года после начала пандемии, можно с уверенностью сказать, что расширение мощностей тестирования на вирус SARS-CoV-2, ставшее возможным благодаря консолидации усилий муниципальной власти и крупнейших предприятий города, было очень верным, а главное своевременным решением», — отметила начальник управления здравоохранения г. Волгодонска Светлана Заболотских.

Открытие лаборатории позволило повысить оперативность выявления инфекции и последующего лечения заболевших. Срок ожидания ПЦР-теста на COVID-19 сегодня составляет 24 часа. В начале пандемии биоматериал для исследований отправлялся в Ростов-на-Дону и Москву, что значительно увеличивало временные и финансовые затраты.

ПЦР-лаборатория в Волгодонске открыта в декабре 2020 года. Построена в рекордно короткие сроки – всего за три месяца. Стоимость сооружения и оснащения — 20 млн рублей, из которых порядка 17 млн рублей выделено Ростовской атомной станцией.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content