Почему огурцы цветут, но не завязываются

Почему огурцы цветут, но не завязываются

Пустоцвет — очень неприятное для огородника слово, и особенно часто оно относится к огурцам. Бывает обидно, когда растения все в цвету, а зеленцы не завязываются. Причины такого явления весьма разнообразны.

Основные из них:

Качество семян. Задержка появления у огурца женских цветов и образование поздней завязи прежде всего связано с качеством семян. Выросшие из свежих семян растения будут активно выпускать мужские цветы и, только позже начнут появляться женские цветы с завязями. Чтобы этого избежать, используют семена 2-3-4-летней давности. Хранение семян  в прохладном помещении  приводит к высокому проценту пустоцвета.

Предшественники. Если огурцы высаживают на одном и том же месте несколько лет подряд, то в почве происходит накопление  патогенов. Чтобы этого не происходило необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для огурцов являются: ранние сорта капусты, корнеплоды, бобовые (горох, фасоль), лук,  помидоры, перец и картофель.

Излишняя загущённость — друг пустоцвета. При густой посадке растения плохо вентилируются, им не хватает солнечного света и питательных веществ и, как следствие, позднее или слабое цветение. Участок для огуречной грядки должен быть  светлым и защищённым от холодного северного ветра, с большим содержанием гумуса, питательных веществ и нейтральной кислотностью почвы (оптимальный интервал рН 6,5 — 7). Расстояние между растениями должно составлять 20 см.

Чрезмерно загущённые посадки возникают в результате неправильного формирования куста. Важно знать, что разные сорта требуют разного подхода в формировании куста: у партенокарпических сортов (которые не нуждаются в опылении насекомыми) удаляют все побеги и бутоны, появившиеся в пазухах нижних листьев до 5 листа (на высоте до 50см). У пчёлоопыляемых сортов и гибридов, на которых образуются цветки мужского типа, желательно прищипывать главный побег в фазе 5 — 6 настоящих листов, для формирования боковых побегов.

Ошибки с поливом. Полив холодной водой также может быть причиной отсутствия завязывающихся плодов. Оптимальная температура воды для полива 250С. Полив производят рано утром или вечером. При этом землю вокруг корневой шейки оставляют сухой, чтобы предотвратить загнивание стебля. В начальный период роста до цветения почву увлажняют регулярно, затем полив сокращают- это способствует росту количества закладываемых женских цветков. Если среднесуточная температура воздуха выше 270С, то полив не ограничивают, а наоборот проводят его 2 раза в день, так как высокие температуры мешают завязываться плодам. Если мало поливать растения, то они приносят горькие плоды.

Несбалансированные подкормки. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к дефициту в почве содержаний фосфора и калия, а также к тому, что огурцы начинают наращивать вегетативную массу, появляется бурая окраска у листьев, плетей и образовывается большое количество пустоцветов (мужских цветов). Для образования завязи растения можно подкормить раствором суперфосфата простого (50 — 60 граммов на 10 литров воды, с добавлением 10 — 15 граммов золы). Раствор настаивают в течение одной недели. С началом цветения азотные подкормки прекращаются. Всего за сезон достаточно провести 4 подкормки. Растения огурца очень отзывчивы на них и увеличат урожай плодов.

Если причина плохой завязываемости огурцов не установлена или принятые меры не исправляют ситуацию, можно попробовать ограничить рост плетей, прищипнув все верхушки. Правильное формирование кустов — общепринятый агрономический приём, но многим огородникам некогда этим заниматься или они считают процедуру слишком сложной.

В случае отсутствия плодов, с технологией уже можно не разбираться: прищипываем все точки роста! Это поможет появлению новых боковых побегов, а на них обычно формируется женских цветков гораздо больше.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content