Письмо моему прадедушке Афанасию Николаевичу Шишкову

Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Юлия. Приближается памятная и дорогая дата — 75 годовщина Великой Победы. Я снова увижу 9 мая на военном параде пожилых ветеранов и задумаюсь о тебе. Родной мой прадед, ты ведь тоже героически воевал в Великой Отечественной войне.

Я знаю, что  15 ноября 1943   года твою беззаботную счастливую молодость внезапно прервали, призвав в Красную Армию. Вам, только что начинающим жить и строящим планы на будущее, пришлось сменить домашний уют и спокойствие на военную форму и оружие. Тебя направили служить на Дальний Восток. Служил ты в полку связи имени князя Болконского, по специальности связист — телеграфист. Прадедушка обеспечивал правительственную связь. Воинское звание- ефрейтор. Не так должна была пройти твоя молодость! Не в окопах и землянках, не в тяготах и лишениях! Я не могу себе представить, как ты смог пережить всё это. Но ты выжил!

Ты был  награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После службы ты вернулся в родные края, трудился на колхозных полях. В 1966 году со своей семьёй переехал в Ростовскую область, Волгодонской район, п. Мичуринский. 38 лет проработал шофёром.Вместе с моей прабабушкой, Устиньей Николаевной, воспитали семерых детей. Все они стали достойными людьми. Дед, у тебя большая семья: 5 внучек, 3 внука, 9 правнуков. К моему огорчению,13 апреля 2017 года тебя не стало, но ты прожил долгую праведную жизнь.

Дорогой прадедушка, я очень горжусь тобой! Уважаемый прадед, Вы, чья молодость была опалена ужасными событиями, не сдавались, стойко боролись с жестоким врагом. Я не представляю, какой силой духа должен обладать человек, чтобы вытерпеть муки голода, холода и боли, проявив при этом железную выдержку. Я думаю, что в трудные минуты в Вас не угасала вера в Победу, что именно она давала Вам силы сражаться до конца, рискуя своей жизнью ради жизни миллионов других людей.

Сегодня я живу в мирной стране, где нет войны. Во-первых, от всего сердца благодарю Вас  за то, что подарили жизнь моему дедушке. Во-вторых, говорю спасибо за то, что Вы подарили мне и моим ровесникам спокойную дорогу до школы, счастливые улыбки, радость общения с близкими и родными людьми. Я боюсь даже представить, что могло бы произойти с нами, если бы не Вы. Не дай Бог узнать на своём жизненном опыте другим поколениям тот ужас, что пришлось испытать Вам. Я хочу поблагодарить Вас за безоблачное небо над головой, за счастливую жизнь моего поколения.

К сожалению, сегодня некоторые политики хотят переписать историю и исказить правду о Великой Отечественной войне. Но ты должен знать: мы не позволим им этого! Я буду свято чтить твою память, расскажу о тебе своим детям и внукам! Я горжусь тобой, дедушка! Тобой и твоими товарищами, отдавшими жизни на поле боя ради своей Родины, нас, будущего!

Я свой конверт не закрываю, 
Ищу слова для главных строк…
И белым голубем по маю
На небеса летит листок…

Твоя правнучка Юлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content