Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

МАЙ 

  • В 1927 году Ленинградское ПП ОГПУ раскрыло шпионскую организацию под руководством английского разведчика Эрнеста Бойса. Лейтенант-командор Эрнест Бойс был хорошо знаком чекистам еще со времени Гражданской войны, он хорошо говорил на русском, активно вел разведывательную работу в Петрограде и в Москве в 1918 г., а позднее оказался среди организаторов Кронштадтского восстания. Работа велась через эстонские представительства в Советской России. Содействовали англичанам и члены англо-эстонского общества культурного сближения. Благодаря эстонцам англичане обладали ценной и разнообразной информацией, и вели обмен данными с польским, французским, австрийским, японским и американским военными атташе. Э. Бойс, будучи резидентом СИС в Прибалтике в 1925 году направил в инспекционную поездку ветерана английской разведки С. Рейли по каналу легендированной КРО ОГПУ монархической организации «Трест». Именно ему С. Рейли направил почтовую открытку из Москвы перед своим негласным арестом.  

1 мая 

  • В 1895 году родился Николай Иванович Ежов, советский партийный и государственный деятель, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935–1939), Народный комиссар внутренних дел СССР (1936–1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938–1939). На посту наркома внутренних дел Н. Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937–1938 годов, известных как Большой террор. 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. Не реабилитирован. 
  • В 1945 году в приказе Верховного Главнокомандующего первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На Красной площади в Москве состоялся военный парад. 
  • В 1945 году – водружение Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К.3 У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content